В таких спостереженнях - ми родичі. Як підемо по гриби, особливо весною, та ще після різкого танення снігу, або великих дощів, люблю я спостерігати за крутими схилами в одному яру. Перший раз я спустилася в той яр за грибами. Виросли вони рядочком на намитій землі на самому дні . Ще і чоловік сміявся - не вилізеш, там і житимеш.
Спустилася я туди тримаючись за коріння дерев, а виходила вже по руслу, далеченько, аж поки вже круті обриви не змінилися пологими. Як там цікаво! Шар лісового грунту, глина , глиняні слайсики, пісок жовтий, білий! Скільки там тисячоліть зразу видно! Десь в калюжці стоїть вода, і тоді до неї слідів різних! Є у нас і благородні олені, косулі, кабани, лисиці і всяка дрібнота. А ще в іншому яру є поселення лисиць. От вони як риють собі нори, то теж різний пісок вигрібають і глину.
мне кажется не сойдется по грудине - у них строение тела сильно различается ![]()
мы попробуем конечно. (шлейка на лайку уже мала Брегору (6.5 мес)
Красавица!
А шо за рюкзак на ней надет? ![]()
О, это - армейский вещь-мешок!
Когда сын гуляет, без вещь-мешка ж никуда, это понятно
Вода, бутерброды, блокнот… спички, веревки, нож - в походе же все может случиться!
А Маргоша - свой пацан. И боевая единица Вьючная ![]()
Доброй ночи!
Как же все хорошо! Нет, ну правда же? – жизнь прекрасна!
Утром глаза растопыриваешь: Господи! Спасибо! Я жива, рядом – моя семья, впереди – еще один день! И он начинается, новый день, полный своих хлопот-забот-трудов-сложностей-вопросов-рутины-открытий-впечатлений-радостей-достижений-удовлетворения-надежд…
Такие снежные бури! Такие вьюги, настоящие, зимние! Старые елки во дворе шумят, волнуются, сокрушаются с громким стоном под ветрами. Обледеневшие веточки клена-гиганта, оберегающего наш дом, под ветром потрескивают и засыпают крышу и двор блестящими звенящими льдинками. А потом вдруг невидимый взмах палочки неизвестного дирижера-режиссера и – оп! – солнце! Во всей мощи и красе, и ветер покоряется, и тучи рассеиваются, и воробышки под крышей умиротворенно затихают и отогреваются. Час-другой – и капель… Чудесная зима!
У нас из обихода не уходят санки. Я беру Алтая и козюх, Колюха – санки, и отправляемся на соседний огород. Козы помогают подчищать старую вишневую межу, Алтай привыкает к хозяйству, обнюхивает, приглашает поиграть, сам играет в козу – веточки грызет J.
Коленька на санях мчится, то на пузе, то на спине, то сидя, то лежа, даже задом наперед! Алтай с удовольствием помогает вытаскивать санки наверх – не чувствует затруднений.
Так мы развлекаемся.
Основной труд у младшего сейчас – учеба.
Мы через плечо заглядываем. О, как я обожаю этот период! Сколько раз благодарила судьбу и Кольку, благодаря ему мы снова учимся! Столько интересного, нового, глубокого, столько деталей и граней старого и не до конца постигнутого! Да и, собственно, программы школьные отличаются, тридцать лет назад и сейчас. Ну, и многое пролетело мимо… а многое осмысливается заново и совсем по-другому. Но этот процесс- осмысления, узнавания, анализа, выводы- это приятно.
Всемирная история. Период 1914-1949. Предпосылки Первой мировой… Война… Перемирие… Батюшки – Nil novi sub luna, ничего нового под луной. За окном – те же амбиции, претензии, реваншизм и борьба. Те же методы, лозунги…
История Украины. Тот же период. Война за независимость. Красные-белые-атаманы… Атаман Зеленый действовал как раз в наших родных краях – под Киевом. Отца моей бабушки забрали в его отряд-банду, был грамотным, писал. Клад атамана Зеленого до сих пор будоражит умы, ищут, ищут…
Петлюра, Махно…. Колька материал читает, комментирует, а мы с мужем на фоне возникаем со своими пятью копейками. Мешаем учиться дитю ![]()
Нет, ну вы скажите честно: какая у вас ассоциация сразу всплывает при фразе «батька Махно»?
Может мы странные, но мы хором поем «…смотрит в окно.» Коля Расторгуев, Любе. ![]()
Сын смотрит на нас с подозрением. Приходится прерывать урок истории и включать другой урок – врубаем песню. А там про мертвых с косами… Не в курсе? – непорядок! И переменка затягивается, смотрим «Неуловимых мстителей». Надо же воссоздать картинку времени!
Многие старые фильмы, кстати, на «Ура» воспринимаются современными детьми. И комедии, и не очень. «Свой среди чужих, чужой среди своих» - классика! А сколько интересного о самом фильме можно найти, о съемках. Музыка!
Иллюстрация времени. Вроде как урок истории. А может – не только. Понятия такие, вымирающие почти: честь, долг, дружба…
А еще – скачали книгу «Богатство военного атташе» Василия Ливанова. Тоже – исключительно как бы по теме урока. Изумительный Василий Борисович!
Не дотерпели до того, когда Колюха дочитает – посмотрели экранизацию. “КРОМОВЪ” Трогательно.
Сын вообще много читает. Я не успеваю догнать. Но стараюсь. Так приятно, спрашиваю: что почитать? А он мне, Мам, причти Франка «Сойчине крило»! И я до ночи упиваюсь таким вкусным, особенным, богатым и колоритным языком… он даже не совсем украинский, далеко не современный, очень пестрый, диалектический но такой яркий! Сочный! Острый! Хочется вслух читать… смаковать. И, что приятно, Колюхе не столько язык понравился, хотя эпитет «вкусный» об украинском языке – это его слова, как понравился конец рассказа. Оооо, взрослеем? Романтика…
Гомер – покоритель сердца моего. Да, не читала. Да, снова – спасибо сыну, догоняю его программу ![]()
Зато с каким наслаждением прочла!
Стоит лишь сердцу привыкнуть к волнистому ритму,
Стоит дыханье лишь к ритму строфы приспособить –
Мир разверзается Греции древней бездонный
И проникает в твой мир, современный. Вот, рядом
Стоит лишь руку к нему протянуть – оживает
Миф, и легенда, и мудрость богов и героев.
Хочется мужа уже называть многоумным,
Славным – любимого, сердцем хранимого сына…
Ну а козла – Писистратом…
А, собственно, кого ж еще Писистратом то назвать? Только Марика… он, как прыщавый подросток, как начал поливаться с осени, так и не успокоится. Челку отрастил, бороду, такой весь славный… душка. С душкОм… у других козлы, как козлы, белые, чистые, а у меня- Писистрат…
Так что мысли роятся, множатся, а еще столько книг прекрасных! Старых и новых. И мы по вечерам расползаемся каждый со своей, и наслаждаемся…
Будут сны сниться! А завтра – новый день будет, полный своих хлопот-забот-трудов-сложностей-вопросов-рутины-открытий-впечатлений-радостей-достижений-удовлетворения-надежд…
Добрых снов вам!
И хорошего нового дня!
Ну просто наслаждаюсь!
ооо! мы тоже дошли до мстителей
ребенок в восторге (но наш в школу только в этом году пойдет) у нас пап очень историю (особенно период гражданской - вов) уважает. мелкий даже в шахматы садится играть “воюю с немцами” ![]()
Перлы от Колюни
эпизод первый
(кухня. Я и Колька)
Лепим вареники.
Я рассказываю, что в детстве очень любила сочетание: вареники со сладковатым творогом, политые зажарочкой со шкварками.
Колька: " шкварки…"
замирает, мечтательно прикрывает глаза и смакует: “шкварки, шшшшКВАРКИ!
Мама! Ты вслушайся! ш-КВАРКИ! Это же не кулинария! - Это теоретическая физика! Сало - основа мироздания!”
эпизод второй
(там же. те же и папа. обед)
Накануне, изучая зарубежную литеретуру, Колюха делился с нами интересными фактами из биографий великих писателей. Например, как Гофман боялся своих же придуманных персонажей, и когда случалось писать ночью, будил жену - она сидела рядом и вязала, а он сочинял, писал, и было не так страшно…
Сейчас Колька свою очередную книгу запоем пишет.
И вот мы обедаем, а веселый обычно сын наш - с необычно серьезным лицом. Мы спрашиваем, все ли в порядке, злоров ли? - да, вполне.
-ааа, понятно, муки творчества?
- ну, вроде…
- что, кто-то погиб? (книга о военных действиях)
- не, в процессе…
- страшно?
- понимаете, смерть главного героя -это почти самоубийство…
А вечером мы ушли с переулка, подальше от окон - в поле. Ветер стих, и показалось, что даже теплее стало. Мы запрокинули головы и долго-долго рассматривали колючие звезды. Такие! Острые! Звонкие! А вокруг - тишина. И грустно… Грустно, потому что знаем, почему тихо. Тихо потому, что собаки перестали лаять. А они не лают, потому, что лис больше не ходит. А не ходит он потому, что лежит в селе на обочине… притравили. Такой большой, такой красивый… Жалко.
Наблюдаем на карте
чудесную картину циклона. Славный малыш, не правда ли? В центре - до -50. Жуть! И какой обширный…
В левом нижнем углу можно пролистать даты - на ближайшие дней 10 прогнозируется его движение в нашу сторону. Масштабируем колесиком мышки и наслаждаемся ожиданием продолжения зимы.
С тревогой думаю о frau_Zayac, FeldSHErАлена, AngelЛюбовь, MariaZaitseva33russМария, charavnitsaАлеся, LenikАлёна,
и других наших северных друзьях. Держитесь, ребята!
Народный календарь.
Только пролетел Петр-полукорм (29 января),
когда по крестьянским подсчетам, заканчивается первая половина зимнего содержания скота на сухом корму. Соответственно, к этому времени должна быть израсходована половина зимнего корма, заготовленного для скотины. Если корма осталось меньше половины, старались сократить скоту его суточную норму.
А вот уже и Ксения, Аксинья - полузимница. (6 февраля)
Считалось, что со дня Ксении до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. В народе она называется и полухлебницей.
Замечали, что Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее
Приметы на Аксинью:
Какова Аксинья, такова и весна
На Полузимницу вёдро - весна красна
Метель в день Аксиньи сметет и корм и сено (т. е. запасы истощатся)
Мы критически свои запасы оцениваем. Первая зима
Должно хватить ![]()
вот прямо таки респект и уважуха
Маленькая светлая сущность летала полями, перелесками, ярочками, улицами и переулками, шныряла во дворы, заглядывала в окна, пыталась подсмотреть, что творится в глазах людей…
По полям ревел ветер, нес пургу-метель, сеял поземкой, мел ледяную крупу, утрамбовывал переметы. Ни одной живой души среди поля да в лесополосах не нашла, не встретила светлая сущность. Днем кое-где показывались вОроны, и то их швыряло ветром, и они не решались, не отваживались на дальние перелеты, подымались в небо, перебазировались с точки на точку недалеко от убежищ да мест кормежки. Мелкой пичуги не видать, зайцев-лис не видать… пурга да метель. Неуютно, даже когда светло, не то слово – слепяще, обжигающе ярко на солнце, хоть последние дни и случается это так редко: светло, солнце… Всё чаще – мрачно, пасмурно, угрюмо, тревожно, темно, стыло… ничего общего со светлой сущностью. Ну то ладно, природа, ей дозволено и даже положено временами застывать, покрываться мглой. Грустнее всего, что в глазах и душах людей почему-то сгустилась серость, грусть, тревога, а порой – страшно сказать – страх, отчаяние, обида и даже (о, ужас!) злость… пускай на себя же…
Маленькая светлая сущность не могла исправить сущее. Она была истинным осколком света. Солнечный зайчик. Блик. Отблеск. Словно кто-то ясным днем напротив открыл окно – и пробежался вокруг вас сияющий лучик. Истинным ее предназначением было – подсвечивать. Да, да, даже не светить – подсвечивать. Она же маленькая
Но если смотришь в темную воду, кажущуюся страшной беспросветной жутью, моторошной и безжизненной – посвети фонариком! Или решись взглянуть изнутри, пропусти сквозь тьму немного света! Так же и страшные дебри, болота и топи преображаются, стоит лишь первым робким и слабым лучикам рассвета пронзить зловещий туман – как при пробуждении от тяжелого сна мир вокруг внезапно волшебно меняется, преображается, превращается в сказку…. А ведь ничего не изменилось по сути – только угол зрения и немного света!
С человеческими глазами тяжело… они, зеркала душ человеческих, гаснут так, что пробирает отчаяние. Когда в них пропадают последние искорки смеха, любви, радости, азарта, задора, борьбы и воли к жизни, к победе, веры в конце концов! Когда гаснут сердца, даже неутомимая маленькая светлая сущность чувствует беспомощность. Хотя это как раз ее случай – надо ведь только изменить угол зрения… И на фоне усталости и неуверенности видишь, слышишь, вспоминаешь хорошее. И проблемы конечно не решаются сами собой. Но появляется надежда. Светлая мысль. Смирение. Спокойствие. Силы. Вдруг вспоминаешь о чем-то важном, что всегда -всегда было с тобой. Словно смотришь под другим углом – и все вмиг меняется! Потихоньку, осторожно, как слабый и ранимый огонек на сырых дровах в остывшем очаге, зарождается искорка уверенности. Смогу. Справлюсь. Все получится. Горе – не беда! Зарождается, преодолевая уныние, упрямство бороться. А потом, схватив тягу, эта искорка так разгорается, что пламя ревет и завывает. И рвется из души. И согревает других, вокруг.
Маленькая светлая сущность заглядывала в лица суетно семенящих по снегу и гололеду прохожих. Пыталась отогреть сердце. Осветить серость. И мрачные, угрюмые и уставшие люди иногда моргали – что то привиделось. Или снежинка в глаз попала – мелькнул какой-то свет. Но это мгновение, этот блеск, словно дружеское похлопывание по плечу, отвлекало от заезженных мыслей. Когда просто ничего не хочется. И придя домой первым делом вдруг замечал не усталый вид супруги, копошащейся на кухне, перекосившийся комод, раздражающий своей дряхлостью. Не начинал сердиться на обормотов детей, вечно сбивающих своей возней с ног. Вдруг замечал: она же никогда не снимает их, эти простенькие сережки. Со второго курса. Как познакомились. Считает своим талисманом. Сентиментальная девчонка… И стряпает деруны. Не только потому, что кроме картошки, как бы… не густо. Он любит деруны. Для него… И вспомнил вдруг нелепое -комод этот волокли хохоча по лестнице – это была их! Собственная! Первая мебель! Он с ними по всем хатам катался, столько хранил памяти… и, чет возьми, они же действительно рады его видеть, эти орущие обормоты! Они искренне скучают!
Ничегошеньки не изменилось. Та же гадкая скользкая пронизывающе холодная зима за окном. Та же ерунда на работе будет завтра, как всегда. Та же дырка в кармане. То же пятно на потолке. Но почему-то все по другому. Как-то стало дома… теплее. Уютней. Светлее. Захотелось сказать или сделать что-то хорошее. Дурацкое, наивное, банальное. О любви. А они смотрят на тебя, не понимая, что произошло, и в их глазах вдруг тоже что-то блестит…
Маленькая светлая сущность летала городами, поселками, улицами и переулками, шныряла в подъезды, заглядывала в окна, пыталась подсветить…
Добрый вечер, дорогие мои хорошие люди!
Мы пережили незабываемые ощущения! Ключевое слово – пережили…
Снегу намело-насыпало на радость детишкам с санями, на радость хлеборобам с надеждой на влагу весеннюю…
И мороз был красивый. -27, не жуть, конечно, но серьезно.
Тут ба заныть – мол, вот, не закончили к зиме ремонт… Да нет! Как же хорошо, что ремонт не закончен! Такое испытание боем! Такая проверка качества! И хоть вскрылись слабые места, зато все тепер налажено, и понятно, как и где и что усилить-исправить-укрепить! Главное: все работает, и водопровод, который мои золотые неутомимые труженники вели с таким героизмом от самого яра, и канализация, которую вырыл сын единолично и собственноручно, добывая артефакты! Моя гордость!
А самое значительное событие – да, хвастаюсь! – мой милый закончил печку. Как раз до тех самых морозов и успели с дымоходами, и вот… торжественный момент. Щепки. Спички. Страшно – будет ли тяга? Сам проект составил, сам рассчитал… Помолились. Зажгли … работает… а мы тихо смотрим, не дыша – чудо чудное, диво дивное – печка оживает. Душечка наша, кормилица. И как же ей вот так и жить –просто печкой? Побежали к календарю. А там, не поверите, сплошь в тот день мужские именины. И только одно женское – Фелициата. Представляете? Наша печка – счастливая, успешная, плодотворная! Моя Фелича… потихоньку, осторожно, по горсточке щепок учили мы Феличу греть. И начала она сохнуть. И выступили на ней, как рентген наоборот – все ее внутренние полости да перекрытия, где колпак – просыхает, где перекрыша – до поры мокро. Но за пару дней раздышалась, разошлась наша печурочка. И уж тепло ощутимо в помещении. Мы в камеру сунули раз чугунок с кашей – невероятно! Готовит! Да как же вкусно-то! Второй – картошечки с грибочками – ммм, обьеденье! Изумительный агрегат! Тепер я ни капли не боюсь, что свет пропадет, без еды да хлеба не останемся, и примус не нужен J. И теперь я как-то совсем на плите не готовлю, сыр да чай
И даже !(милый построил печурку с хлебной камерой) хлеб в печи пеку! То есть учусь Привыкаю, знакомлюсь с Феличей, узнаю, приспосабливаюсь. Пока у хлебушка очень зажаристая корочка получается, то есть не темная, а плотная и очень хрустящая. Мужикам-то нравится, а я стремлюсь к совершенству. Пробую с паром, и надо попробовать в более горячую камеру хлебы ставить, на более короткое время. В общем , учусь, экспериментирую. Правда, и печечка еще не на полной мощности, но ничего пообвыкнемся.
А уж как облюбовали это устройство коты! Понятное дело, печку специально для них и ложили! Укладываются всем табуном и млеют, мурлыча… они так выросли, такие красивые стали. У Чарлика мордаха розрослась основательная котячья, мужицкая. А девули одна другой краше. Чапа, наша нелюбимка самая-самая, на охотах пропадает, хоть морозище, Сара – наша самая ладная, претендентка на тиражирование – у них с Чарликом, похоже а-мурр! Голда, дольше всех отходила от потравы, такой себе одуванчик: шарик то пушистый, а вруки возьмешь – пусто! А сейчас есть пузик, и оневушка-поскакушка неумело так учится ластиться, и мурычет, и головкой трется. А самая, конечно, счастливая – мелочь, наша Ксенка, Микроба, Блоха. Растет, как младший и любимый ребенок в большой-пребольшой семье, балованая и опекаемая. Не знаю, у всех ли котов так, но сложилось в нашей команде удивительное родство, единство и взаимная нежная забота.
Однако, морозы не успели отойти, как решила природа нас иными прелестями побаловать. Сперва мы ковыряли дорожки вручную, откопали гараж, завели (ура) мотоблок со снегоочистителем, и мальчики рыли тропы в дальние края, к скирте в один край, к осликам – в другой. Бесполезно, заметает… и вдруг – чудо: пришел трактор и прочистил путь! Ура! Обидно, что сами убивались, а тут – нате, но сам факт трактора в нашем углу настолько невероятен, что рассчитывать на него было бы нерозумно.
Затем два дня шли ливни. Раз – при минус 9, второй –при минус 11. Все таким панцирем ледяным покрылось… в два пальца кора на машине, крышах, стенах и наст – не то что Алтая, меня с Колюхой выдерживает. А потом задуло. И заснежило снова. Только в этот раз ветер с поля. Один день такие порывы были, по прогнозу писали – временами 100 км в час, не знаю, было ли, но четырехмесячного алабая сдувало со свистом и тормозил он только в живой изгороди
Заснять это буйство не представилось возможным: на фото просто не видно потока снега, просто муть в кадре. А в жизни – глядишь за окно, а там горизонтально – сметрь! Игореша говорит, что только на Кольском полуострове такое видел. Бедные пичуги! Из-под стрихи смело несколько воробышков, нашли замерзшими… к кормушкам пытаются прорваться, крылышками семенят, трепочут, из последних сил…
Хоть в эти скользко-морозно-ветренные дни наш папа и запрещал нам нос высовывать из дому, но тут велел одеться, как полярникам, и следовать за ним.
Музыкальная пауза.
А мы как раз смотрели не так давно «Семеро смелых». Да-да, тот самый, черно-белый, 1936 года. Долго после этого кто-нибудь вдруг взрывался «…молодые капитаны!», да и молибоговское «Во, брат, как!» тоже стало пролетать. Детю понравилось. (Интересно, а есть сейчас такие часы, как в кино – на 24 цифры?)
Так вот, зная, как одеваются настоящие полярники, мы нахлобучили по трое шарок-балаклав-капюшонов, варежки, штаны да валенки и двинули. Дойти против ветра до поля каких-то метров 50 было сложно. Ресницы и вся мордаха покриваются инеем, глаза слезятся, ветер ревёть, а там… дорога от кладбища к нашому переулку, что вдоль поля – выглядела приблизительно так.
Заборчик 1.5 м.
Мело еще дня два. Путь закрыло без вариантов. Мы постарались провести учет – сколько продержимся. Дрова, слава Богу, есть. Вода – тоже (на подстраховке традиционный колодец), спустились в погреб – о, где активы! Душу греет содержимое, тело – температура. Мука и дрожжи есть. Аптечку проверили, топливо (если вдруг генератор или тот же снегоочиститель) тоже немного есть. Так что мы вошли в режим почти чс, сгруппировались и ждем. Вот, как выглядит пасека. Ульи двукорпусные с магазинами.
А это другая дорога – от нас в яр и на тот берег. Сравняло ![]()
На всяк случай, потопали проверить – может выйдет через поле выбраться, там полевая дорожка была. Но увы, и там заметы да наст выше нашего клиренса.
Сели. Ждем. Думали – все. Хана. До апреля, как пить дать, раньше – только пешком, на лыжах да на собаках.
Булочки печем. Света нет – книги читаем. Вот, Колюха нашел старый приключенческо-фантастический роман «Робинзоны космоса». Не смог оторваться, пока не проглотил. Рекомендую! А еще – «Земля Санникова», тоже очень по сезону. А я взяла книгу «Животноводство» издательства «Удмуртия»
посмотрите, как гениально!
Надо же двумя словами, и так метко – самую суть! Каверзные! И глубоко оставляющие след в сердце! ![]()
У меня руки дошли до уборок в дальних углах. Полезла в Колькин шкаф. Думаю, помогу добру молодцу, а то там у шкафа явное несварение, вот-вот рвота начнется, надо все уложить. Ойц… складываю я порядок, а сама не знаю – смеяться или плакать… в перемешку со свитерами и футболками ну что может у ребятенка в шкафу найти? Вот – противогаз, тут же кассеты к нему сменные, компас и пистолет Беретта, торба газовых баллонов к нему, рулон туалетной бумаги, бинокль, походная аптечка, консервы, корд, батончики, пнв, старый плюшевый медведь, блок батареек… а хозяин сидит рядом за столом, грызет органику и пищит от восторга – ну еще бы! Там же в науку возведено такое чудное сталкерское понятие как «углеродный скелет»!
А по ночам – ревет, ревет, как в аэродинамической трубе. И вспоминается то Пастернак,
«Мело, мело по всей земле
Во все пределы»
То – Роберт Фрост:
Страх во время бури
Когда буран грозится до утра,
во тьме да в стуже,
да снег занёс как окна, так и двери,
и кажется - не то трещит кора,
не то вой зверя:
“Эй, выходи !” -
с бедой не справиться ни дома, ни снаружи.
Дела всё хуже.
Подсчитываю силы:
дитя да двое взрослых в доме.
И, кто не спит, тот чует, как ветра
стараются, чтоб наша печь остыла.
Сугробы всё растут в объёме.
Забор с дорогой растворились в белизне.
Уютный наш сарай как вырос в отдаленье.
И страх рождается в груди,
и в сердце у меня сомненье,
что мы себя спасём без помощи извне.
Или (моё самое любимое, и так подходящее и глубоко переживаемое)
Закройте окна, чтобы все утихло!
Пусть молча бьются дерева за дверью!
Не слышно птиц в лесах, а если слышно-
Моя потеря!
Еще нескоро вскроются болота,
Еще нам ждать и ждать до первой птицы.
Закройте окна! И в тиши смотрите
Как вихрь ярится!
На Стретенье между бабой-ягой лютой зимой и весной-красной были бои без правил.
Начался день снегопадом, а после в течение дня то солнышко во мгновение все небо до края очищало до лазури глубокой чистой, то – пурга. То капель с крыши, то стужа. Поди пойми, чья взяла… солнышко село в тучу. Зато случилось чудо чудное и диво дивное. Угадали! Трактор! Правда, он до нас не доехал. Не смог. Нагреб по улице гору, и сел.
Наш староста (дай Боже здоровья доброму человеку) чуть не плачет – у меня там люди! Так что трактор в поле проковырял персонально до нас окружную, и мы быстренько вырвались! Ура! Дедушку проведали, запаслись закупились. Первым делом что? – правильно! Аптечка на окоты! Теперь главное, чтобы не развезло, а то не поймешь что лучше – заметы или раскисший чернозем.
Так что живем мы здорово, весело, бодро, активно и дружно. Весну ждем.
Крупная живность наша тоже весну ждет. Осличка Мишель такая стала мягкая, пушистая, круглая! Мы разъединили уж ее с доцей – Феклой, а то Тео больно лягаться начала. Ну, подростковый возраст. А нам мамку беречь надо. У нее пинается кто-то в пузе ![]()
Разделение и Тео на пользу пошло. Как-то она успокоилась, перебесилась и все стали такими родными да мазушными…
Козлы выросли, ух! Насколько же неверное представление бывает иногда о животных, которых толком не знаешь! Вот, слово козел. Не вызывает воодушевления. А увидишь – красивенное же создание! Мощное! Грациозное! Ладное! Наши к тому же – ласковые.
А уж козули… бОльшая часть в ожидании. У меня – трепет и мандраж, к счастью в первой очереди – не первокотки. Удивительно, как беременность животных изменяет! И не только характер( хотя это может быть мой личный бзик, кажется мне). Но вот Мося. Как замамела – такая стала благосклонная, величественно снисходительная. Если раньше молодежь пинала – тут нет, головку склоняет, глазки прикрывает: нюхайте нас, лижите, пощипывайте, нам нравится. В последнее время все веснушки стали черными, и на носу, и на губах и в ушках. И характер снова изменился – пинается. Должно быть, ждем черного козла J. А Маргу словно подменили! Летом валялась. Я боялась, так как читала о залеживании, больше всего за Маргошу переживала. Но она – невероятно бодра и активна, не взирая на габариты. И как-то так на лице (пардон – морде) изменилась – жуть! Мы единогласно отмечаем, что Марго помолодела. Взгляд посветлел, мордочка поправилась. Конек-горбунок наш, наша Моль беспородная превратилась в шарика. Пухового. И внезапно тоже ручная-преручная стала. Приятно! Молодежь еще не вникла в свое положение и на редких прогулках продолжает летать и прыгать. Жаль, прогулки у нас не часто и не далеко, по понятным причинам. Пару раз пробирались по насту да снежной целине в сад, мы великодушно разрешили козам общипать ежевику. Еле добрались. Некоторые застряли. Я топтала дорожку, остальные – гуськом. Все равно радовались.
Вот, Баба Го рискнула совершить рывок в сторону смородины. Ну что, голубушка, сидим?
А чаще мы на небольшой вытоптанный пятачок прямо перед сараем насыпаем фруктовой сушки, шляпок подсолнуха, приносим веточек вишневых – и вот, такой импровизированный выпас.
А еще мы поняли, что наши козы все – настоящие бриты. Помните, Астерикс и Обеликс в Британии? Чудная комедия. Так вот, утром мы с печки горячей водички относим ведерко козочкам, и обнаружилось, что больше всего на свете они любят теплую воду!
По ночам снова лают псицы. Да, лиса нет. Зато пришел заяц!
и глядя на его следы на снегу, и на следы его жизнедеятельности в нашем хозяйстве, невольно подмывает высказаться по-французски. Но у меня он с акцентом, поэтому процитирую из «Джентельменов удачи»: «этот Василий Алибабаевич, нехороший человек, батарею мне на ногу уронил, падло!» Так вот, этот заяц, нехороший человек, понадкусывал несколько десятков фундуков и с десяток яблонь!
Так идут дела на Заречной.
А вы видели, как зимней ночью на облачном небе выглядит приближающийся буран? Щенка выводим и ночью, (ну при каких иных обстоятельствах я пережила бы и испытала такие ощущения?) и укутавшись, преодолевая сонную разомлелость, скукожившись глядишь – а там сунет. Даже не видишь, а по звериному чуешь, шкурой, волосами, они дыбом, электризуются. Там, в темноте прет явно отличное от окружающей тьмы, ощутимое, плотное, живое, огромное и пышущее силой… и срывается тьма хлопьями, перемешивая пространство…
А иногда – небо тихое. И Медведица похожа на воздушный змей. И кажется, родные глаза неотрывно смотрят на тебя… и от этого становится немного теплее и спокойней, особенно если в сердце тревога. И пробегая к дому мельком замечаешь светлые блики. По детской привычке верить в чудеса, придумываешь, что это – садовые феички, или добрые духи, ну, или какие-то другие… светлые сущности. Обязательно к добру!
Доброй ночи!
Добра вам!
Олечко, зачиталась. Да, снігу у вас - гори, але хотіла написати - море. Море буде потім. Добре, що від вас все до річечки побіжить, не буде стояти вода у дворі.
Селянам добре, у них Запаси, ще з літа-осені позасідали в погребах і сидять, і навіть не мерзнуть. І в фітнесклуб селянинові не треба, своя фізкультура. Подумаєш, годинки дві сніжок лопаткою покидав, живность відкопав, до Запасів пробився. Селянин - він такий, жИлавий, викрутиться, витерпить.
Добра вам!
Спасибі, Олю!
Так, все так. Стече, збіжить, дасть Боже і річки і озера понапуваються та наповняться. Було правда, ловили у річці сходи з полів, коли ливні йшли у травні. Повнісінькі береги гречки
Тому зараз свої схили розбили поперечними рядами саду. А там - поживемо, побачим. Доведеться - і викрутимся і витерпим ще й вигадаєм щось корисне.
Я буття наше міське з острахом згадую, ту страшну безпомічність та залежність -бррр! Кожну крихту поживи - купи, геть навіть кожен ковток води! бо не з під крана ж пити! А як у крані води нема - аврал!. Пам"ятаю, сиджу я у себе в квартирі сама, на руках -немовля, світло вимкнули, води нема, ліфту нема,чоловік на роботі, краса!
І дійсно радіємо життю у русі
Бо зранку не залежишся - чекають стільки ротів і відданих очей, вдень не насидишся - бо повно ідей! не тільки клопоту. І ввечері рано не заснеш. Зате кожен твій рух - змістовний і плідний. І кожна билинка і животинка тобі віддячує, тебе живить частинкою своєї енергії. Такого змістовного існування у місті не досягти. Творча і інтелектуальна реалізація також найповніша в умовах часткового усамітнення та зближення з природою. Найвидатніші діячі писали свої найвідоміші твори по дачам та селам.
Тому всі ми - щасливчики!
Оля, щоб шкурка хліба мякенька стала, як виймете замажте зразу смальцем, полотном накрити і під ковдру, полежати дати, стане м’якусіньким
Згадую, як бабуся робила: вийняла хліб, пиріжки і прямо в формі/сковорідці ставила на стілець, накривала спочатку целоф. пакетом, і зверху рушниками. Тільки щоб пакет не торкався гарячого заліза, бо розплавиться). Я (теоретично) думаю, що можна між двома шарами тканини той целофан покласти, щоб зовсім не торкався.
Скоринка завжди була м’якесенька