Заречье

Останешься ты снаружи
Или решишься войти,
Разум отдашь или душу -
Есть только два пути,
Если войдёшь — куда идти дальше?
Направо путь правды, налево — фальши.
Можно так растеряться, что начнёшь вдруг бежать
По извилистым тропкам, где костей не собрать.
И пройдя много миль по пространствам безликим,
Оказаться в местах бесполезных и диких,
В местах ожидания, где люди просто ждут.
Ждут поезда, чтобы уехать,
Ждут, что автобус придёт.
Иль самолёт их унесёт,
Или письмо вдруг дойдёт,
Или дождь пойдёт,
Что зазвонит телефон
Или выпадет снег,
Ждут просто — «да» или «нет»,
Или жемчуга нить,
Или медный таз,
Ждут, как им быть
Или новый шанс.

Доктор Сьюз , отрывок из поэмы Oh, the Places You’ll Go!

11 лайков

Доброй ночи, дорогие!

Погода хвостиком махнула – фить! И вместо зимы весна! И хоть прошло всего пару дней, а чувство, что – недели. И Солнце-то, Солнце вона, как высОко уже, и день насколько длинней! У меня руки чешутся рассадник готовить, проверяем на всхожесть, перебираем заветные семечки…

В морозные дни вздумала наша Леля (она же Лёля, она же Лейла, она же Ляля) замуж. Мороз. Двери в сарайчик закрыты. В чистом воздухе – глубокий трубный звук… Если смешать Лизу Яковенко с Еленой Гоффман-Татарниковой, лишить напрочь музыкального слуха и чувств ритма и меры, засунуть в белоснежное зааненское тельце, то получится Лелькин вокал. Жуть.

Делать нечего, пошли, родная, замуж – так замуж. Открываем сарай, открываем стайку – Лелька бегом к дверям и с разгона – стоп! Этто что такое?

• Ааа, голубка, снега не видала? Тебе и мороз не нравится? Так ведь любовь зла…

Идем. Делать нечего. Сперва робко по белому хрустящему, потом пободрей, видать мальчишеское амбре от козьих носопырок не скрыть.

Пришли в мужской зал. Козлы привыкли, что раз мы появились – есть дадим. Обрадовались :slight_smile: подумали, вот, везенье-то, внеочередная пайка, небось, прибыла. Но нет. Муж выпускает Мориса. Он бегом и сразу к дверям, и с разгона – стоп! Этто что такое? Неее, мы так не договаривались, давай, пап, лучше сена, а?

Ну и что с этими молодоженами делать прикажете? А ведь мороз и вправду нешуточный, и Лельку жаль, хвостом трясет, чуть не звенит, и за Марика переживаем – не ровен час форсунку отморозит. Хорошо, что у козлов апартаменты обширные. Сыграли свадьбу дома.

Но окромя кусючести мороз – это все-таки прекрасно, как ни крути!

Я давно-давно не смеялась так, как в этот мороз. Муж нашел в старом сарае остов огромных саней. Колька их начистил, полозья отполировал, помост деревянный соорудил и Мы Все Катались на Санках! Со своего поля. До речки вниз – метров сто с гаком. Солнце. Небо. Тишина. Ни-ко-го. И трое блаженных по очереди с горы летят! Ребята, какое это счастье! Ну, ведь кажется, ничего такого, а на душе так легко и радостно вдруг становится, и хочется смеяться, из глубины, откуда-то из живота, легко и искренне! А потом еще снежные ангелы. Я валялась на снегу, глядела в высокое чистое небо, и так невероятно становилось спокойно! Мы с Колюхой, значит, ангелов малюем, а папка наш вокруг нас следы распутывает: куница бродит по усадьбе, иногда ночью козлов и осличек тревожит, тогда они с утра беспокойные. Распутал следы – вот, вошла под кучу хвороста, и не вышла. Значит сидит, притаилась. Ну и пусть сидит.

И дома, слава Богу, все идет путем. Мой милый печь кладет. Такое действо… сокровенное! Уже сложил плиту с хлебной камерой, теперь колпаки щитка выводит. А я на Крещенье (надо ж было хлеб с крестом) попробовала подовый печь. Люююди! ! ! и чем я предыдущие годы занималась? Вот это – Хлеб! Дитю счастье – горбуха здоровенная, чесночком натереть, мммм, вкус детства.

Сыр слопали. Красиво не сфотографировала, хоть и обещала. Так как-то

Варю дальше, тренируюсь, пусть пока и на коровьем, но как ни крути у нас, если все останется как есть – будет восемь дойных. Ух. Страшно. И здорово!

А Колька сегодня напугал. Говорит, ребята, у нас крысы в крольчатнике. У нас почти паника: как? Пошли спасать. Вы помните, крольчатник этот Колюха сам организовывал. Стяжку клал. Ну, приходим – точно, нора! Только не крысиная! У Кольки кролики оказались со свободным выпасом! Он же их из нор переселил! :slight_smile:

Так вот дела и идут… к весне идут понемногу.

Солнечного настроения вам!

26 лайков

Традиционный календарь

Сегодня 23 января, Григорий-летоуказатель .

Наиболее важным признаком, наблюдаемым в этот день, является иней, по которому пытаются определить какое будет лето – засушливое или дождливое.

Иней на стогах – к мокрому лету.

Завтра 24 января, Федосей-весняк.

Первое кратковременное, совсем небольшое потепление связывают с днем преподобного Феодосия (Федосея).

Хотя зима уже и наскучила, и холода изрядно надоели, крестьяне без особого энтузиазма встречали Федосееву оттепель, ибо, наученные опытом, знали, что слишком раннее прекращение морозов грозит затяжной, неустойчивой весной.

Не верь теплой погоде зимой.

Хилая зима живуча.

Интересно, что в этот год погода на данный день совпадает с народным календарем, как и с современным астрологическим (семилетний цикл) метеопрогнозом, согласно которому текущий год – год Сатурна. Год с затяжной, холодной весной, прохладным дождливым летом, скоротечной осенью и лютой зимой.

10 лайков

Гідрометеоцентр оприлюднив прогноз - лютий мокрий, весна рання.
Давайте будемо вести “календар природи”, а потім сядемо разом і побачимо, хто прав.
У нас сьогодні +3 і тууман, на вечір аж капає і ліхтарі здаються далекими жовтими хмарками.

8 лайков

Цитата[quote=“Zarechnaya, post:322, topic:36791”]
А потом еще снежные ангелы
[/quote]

Я знаю, я знаю, что это :smile: :joy: меня дети в Оренбургской степи научили!

3 лайка

Хлеб и сыр просто умопомрачительные. Прямо вкус ощущаю через экран.

5 лайков

ага, сочетание мороз-сани-печь-хлеб - это просто фантастика :heart_eyes:

у нас жаль, особо кататься негде - разве только собаку запрягать. но она почему-то не в восторге. надо попробовать козла в упряжь

6 лайков

Добрый день, Ольга.
Какое у Вас имя красивое, княжеское. Мы с сестрой хотели так племянницу назвать, но зять решил, что будет Инночка, в честь меня :face_with_hand_over_mouth:.
С великим наслаждением читала два дня Вашу страницу, отбросив все дела.
Как будто бы в гостях побывала. Замечательно, что вы хотите всё сделать своими руками, только вы сможете вложить в реставрацию дома море своей любви, положительной энергетики и позитивных эмоций.
Как чудесно, что у вас много животных и ваш сын живёт в любви ко всему живому миру.
Удачи вашей семье во всех начинаниях, здоровья и не растерять пыл и боевой задор!
П.С. После посещения Вашего домика захотелось написать картину… Жаль, что я не художник :wilted_flower:

2 лайка

Надо же, впервые вокруг меня столько Инн обнаружилось. Обычно я в одиночестве. Хотя, в школе за партой сидела с девочкой, полной тезкой) Только фамилии разные. Такое вот интересное совпадение.

1 лайк

Наверное в 70 - 80 годах было самое модное имя.
Я была в классе одна Инна, и на тренировке. Моей племяннице 14 лет. В те года не так детей называли. Вот зять и захотел, чтоб как-то особенно… Хотя мы уже всё продумали - Ольга Ярославна… Звучит? И родственники все одобрили.
А мне моё имя нравится, БУРНЫЙ ВОДНЫЙ ПОТОК означает. Это про меня :joy:.
Я даже козочку маленькую хочу назвать Инка, самую вредную, в честь меня :star_struck:.

6 лайков

Всі ми бачили як гарно ви розфарбували будиночок,ви дуже гарно малюєте,не прибідняйтеся.В цьому році дів буде тягнути на творчість,навіть я ,яка дійсно не дуже малюю також захотіла намалювати картину.Вже навіть вибрала,але часу в цьому році не буде,багато роботи.Так що творчісь відкладу до кращих часів.

2 лайка

Дуже дякую. Так це ж не мистецтво, а “наскельний” розпис. А хочеться намалювати море в легких жвильках і промінчиках ранкового сонця, і щоб там були обов’язково чайки. Чи кізку у віночку з польових трав. І треба поспішати, бо скоро весна, окоти, розсада…

4 лайка

Олю, доброї ночі!
Як Ви тепло нагадали!
Поки жили у Києві, ці жовті ліхтарі якось завжди були поруч. І наша квартира була не високо, за вікном - пальчики каштана, чи пера акації, а крізь них - саме в туман! - жовтий серпанок… І поки по туманній стежинці біжиш до під"їзду, а навколо - усе мокре, тільки якесь зовсім казкове і дуже тепле жовте світло ліхтарів…

Я вже геть покинула сподівання і давнім прикметам вірити, і сучасним прогнозам…
Спочатку вела щоденник. Довгенько, років шість-сім, записувала погоду, стан природи.
Ніякої залежності :slight_smile:
Особливо, намагаючись пов"язати якісь природно-кліматичні обставини з певними днями календаря. А от взаємозв"язок - так, лишився. Тобто, коли цвіте абрикос - іди по сморчки. Їх поява з цвітінням абрикоса співпадає завжди, а от коли це станеться - на два чи три тижні раніше-пізніше, то вже у кожен рік по різному.
Або. Перший виліт метелика совки співпадає з цвітінням бузку та черемхи.
Або. (суто для своєї місцевості помітили) Щороку, коли цвітуть деревовидні піони - дощі з вітрюганом. Жодного разу ці розкішні квіти у нас не зів"яли, завжди їх змивало-здувало.
Давні пораді твердять: сій ярий хліб, поки крізь листя на березі не можна дивитися на сонце. Коли листочки вже з копійку, крізь крону на сонце вже не мружишся - пізно.

4 лайка

Дорогая Сергия!
Нам тоже совсем недавно детвора подарила эту радость.
Правда мы еще дальше пошли… Мы делаем “фото Крудсов” на снегу. То есть становимся на колени, и мордашками - ляп! в снег! А там - три портрета! :slight_smile: Невероятно весело :slight_smile:
Искала фото наших снежных забав, нашла старое:

Это после сильного снегопада пришла оттепель, а потом - снова мороз… 2010 год. Мы вооружились ножовками и выпилили Колюшке блоки да сложили Иглу. Вся улица радовалась!
А вообще, пока мы у Днепра жили, ждали этих провалов в -20 с нетерпением, потому что когда Днепр становился, можно было идти в путешествие под берегом!

Лед иногда не всю реку сковывал, но под берегом был просто толстезным коржом. И когда его рвало - грохот стоял, как от пушек.

С лодки так не интересно летом рассматривать стену правого берега. А зимой идешь - и под ногами и над головой чудеса. Под ногами - все что угодно можно найти. От мины до рыбы-иглы. :slight_smile: Над головой - красоты необыкновенные! Самое сказочное - замерзшие родники. Они обмерзают, обмерзают, и такими бульбатыми водопадами льда в статике висят … И сам берег - замершая милионная история. Вот этот пласт - море Тетис. Это когда динозавры топтались по планете, в наших краях только монстро-акулы бороздили просторы, их пильчатые зубы доводилось находить. А вот этот слой - уже суша. А между ними - кажется тонкой темная полосочка. Это пепел. От того метеорита, который динозавров и погубил…

Мороз - это красиво!
DSC08760

18 лайков

Аж сердце сжалось от родных глазу пейзажей. На до бы на экскурсию девчонок свозить :laughing:

1 лайк

Ой, спасибо! Хотя у меня всегда, когда что-то не получается, всегда чувтво ответственности - сама не доглядела, не справилась, не доучилась. А когда получается - чудо! Такое впечатление, не, убеждение, что я и не при чем. Сыр сознательно от цветистой плесени не избавляла начисто - интересно было: насовсемь испортит, или как? А вышел такой невероятно мягкий, глубокий, сливочный, многогранный, долгораскрывающийся вкус!
А хлеб… Это всегда какое-то первобытное и самое основное волшебство. Каждый раз, когда хлеб затворяю - настроение расцветает. Пока хлебушек ходит - чувство, что происходит что-то важное… Мешу - петь хочется. Запах из печки - уже и мужички подпевают! А когда достанешь, а онхрустит… и у Коленьки глаза загораются… это счастье!
Наверное, надо просто любить то, чем занимаешься, свое дело. Тех, для кого ты шевелишься на этой земле. Тех, кого растишь.
У одной американской коллеги-козовода, тоже сбежавшей из города, подсмотрела фразу, захотелось утащить в свои девизы.
ЖИВИ ПРОСТО. ЛЮБВИ ДОСТАТОЧНО
.

Если имею…всякое познание и всю веру, . а не имею любви, – то я ничто.
.

15 лайков

Лидия, так у нас на форуме я неоднократно видела идею в действии!
И вообще, мысль давно проверенная :slight_smile:
index

4 лайка

Здравствуйте, Инна!
Рада Вас приветствовать!
А нас тут много - Ольг ! :slight_smile:
Но про меня Вы в точку. Муж мой - Игорь.
А Колька - Николай третий, поскольку оба деда - Коли :slight_smile:

6 лайков

мысль то проверена, но мы то еще не опробовалив деле :smile: пока даже не сильно понимаю где взять упряжь - с лошадьми никогда не пересекалась

Лидия, шлейку собачью ,на крупного пса , там как раз по бокам колечки, к ним на карабины веревки и к санкам. Только вместо собаки -козлика

1 лайк