Спасибо за ответ, Ольга. А ближайшие дни что-то нужно делать?
Может уплотнение само исчезнуть?
Какой лучше препарат использовать?
Да, может само исчезнуть.
Спросите в вашей ветаптеке, что у них есть пролонгированное для применения в запуск. Только без цефалексина в составе.
Уррраааа! У нас все получилось! Сегодня нужно было доиться через 4 дня, а там пусто… вымя мягкое… сдоила пол стакана наверно, на всяк случай… все хорошо
а я волновалась
Всем спасибо, что не жадничеете на советы ![]()
![]()
![]()
Ольга @olga79,добрый день.Я к вас с вопросом. Запускаю своих девочек с объёма 2 литра. Последняя дойка неделю назад. Вымя дня три у всех наливалось,потом прекратило наливатся и сейчас у них на вид 2 -1,8 л молока болтается между ног,такое состояние уже неделю…Я немного переживаю,что молоко не рассасывается,вымя не подтягивается. На улице то 0, то мороз, они выходят гулять,когда хотят… Ничего им не будет? Что то мне кажется,что долго вымена не подтягиваются, неделя ,все таки ,прошла…Или это нормально? Как то по тем годам были другие козы и немного другие картины…
Ещё вопрос по двум другим.Одна не доилась 3 дня,потом сдоила 3,5 литра… Теперь опять прошло 3 дня,налила точно так же,еле ходит(это самая старшая коза,большая вместимость вымени) Но вымя “не лопается” ещё ,смотрю и не знаю,доить или нет…
Такая же картина с одной молодой,только разница в том,что у той молока меньше. Но вырабатывать и наливать не прекращает. Они вообще,прекратят ?! Доить или не доить?
Сколько людей, столько и мнений. Я исхожу из своего опыта и условий. Запускать стараюсь с пустым выменем. Ещё с тех пор, когда у моих коз были спартанские условия. Потому что когда-то однажды хорошая безпроблемная первокотка с вкуснейшим молоком готовилась к второму окоту, и я махнула рукой на наполненное вымя - и так сойдёт. И несмотря на то, что дело было летом. За пару дней до окота коза почувствовала дискомфорт и… выдоила себя с одной стороны, обильно испачкав вымя отрыжкой, а после этого в той доле начался жуткий мастит, совпавший с окотом.
С тех пор я слежу за выменем, взвешивая все плюсы и минусы, и принимаю решение в каждой отдельной ситуации - доить или не доить.
Если есть выпас и много сочных кормов - могут и не прекратить. В этом году у меня козы, которые зимой запускались с удоя в 3 литра до нуля за 7-10 дней, летом не запускались вообще.
Выпаса сейчас нет и сочные корма я им убрала.
Т.е. дойки по потребности,когда вымя переполнено, и за 7-10 дней от начала запуска в вымени пусто? Или не пусто?
Через 7-10 дней последнее доение, после чего уже пусто.
Оля, у меня с Орысей тоже непонятно что. Напомню — она первокотка будет, доилась девичьем молоком 0,5 —0,6 литра в день. Последний раз подоила ее в прошлый четверг. Вымя полное, молоко не рассасывается. Не тугое и не горячее. На твой взгляд стоит ли ее сдоить или нетрогать уже? Сейчас наполнено литра на 1.5.Срок 08.11 было 3 месяца
А у меня козочки сами не дают додаивать до конца, когда котные. Начинают скакать и брыкаться
ну что, наверное буду Орысю вечером сдаивать. Последняя дойка - 8-го утром, вымя не уменьшается. 10 дней прошло! У Мони уже тряпочка болтается, а этой уже ходить тяжело ![]()
Я бы тоже сдоила. Пускай кто-то скажет что это неправильно, зато не простудит и не сама себя не выдоит.
как вы это себе представляете?
козочка подросток которая не рожала, как у нее должна запуститься лактация?
Спрашиваю потому что прочла здесь на форуме, и слышала от знакомой. Может не 5-ти, но до покрытия
А может просто купить дойную козу и не мучить дитя?
Доиться или не доиться до покрытия - это личное дело козы. Для того, чтобы козе захотелось доиться до покрытия, у неё должны быть соответствующие гены и её нужно кормить так, чтобы молоко с неё само капало.
Извините, но коза - это животное, а не кран с молоком!
Я очень извиняюсь, у вас прочла что в 16 году запускали 9 месячную козачку, которая доиться с 5ти месяцев, поэтому и решила спрасить т.к растет молодняк
Тогда ещё потрудитесь поискать, как я эту козочку в 16-м году кормила.
есть такое понятие …девичье молоко у козы
оно встречается не у всех коз