Задница - всему голова

А знаете ли вы, что большая ягодичная мышца - одна из главных мышц, косвенно влияющая на множество процессов в нашем организме. И когда болит колено, поясница, шея, плечо или голова, проблема может быть в том, на чем мы сидим.

Ведь это одна из наиболее мощных мышц человеческого тела. А значит и по своему воздействию на организм вцелом - это мышца, которую нельзя не брать в счет.

Начнем с самого главного: с того, что большая ягодичная мышца разгибает и поворачивает несколько кнаружи бедро, выпрямляет и фиксирует туловище. Другими словами, если долго и регулярно сидеть (например, работа за компьютером), или часто и мощно прыгать без разминки и заминки (например, любительский волейбол), то мышца приходит в гипертонус (зажатость, постоянное напряжение), сжимается, как результат сокращается в длинне и становится менее эластичной, а значит нарушает поворот бедра и осанку. Проще говоря, от состояния нашей задницы зависит наша осанка.

Мышца, на который мы так людим сидеть, отвечат за вращение колена и частично за прямохождение. Только представьте себе, какая большая ответственность возложена на нее. Тут сразу вспоминается Люмбаго - острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице). Одной из причин таких прострелов может быть зажатость и неправильная работа большой ягодичной мышцы.

Говоря об осанке, а значит и о походке, иногда можно заметить характерную походку, когда человек щадит одну ногу и старается больше опираться на противоположную. Это тоже говорит о проблемах с мышцой.

Мышца может быть не только зажатой, но и недоразвитой. В таком случае организм будет автоматически компенсировать недоработку этой мышцы переработкой другой, в результат - сгибание тазобедренного сустава, накло поясничного отдела и таза вперед, что в конечном итоге заканчивается серьезнейшими и неприятнейшими проблемами. Например, поясничный лордоз, грудной кифоз, наклон головы вперед, боли в копчике и т.п.

Как вы понимаете, это лишь верхушка айсберга. Не вдаваясь в теорию и не заглубляясь в детали, в этой заметке я лишь хочу донести, дать повод задуматься, что наше заднее место нужно нам не только для того, чтобы ходить в туалет. Оно влияет на наше здоровье и счастье в самом буквальном смысле! А значит, стоит содержать это место в порядке, в форме, не зажатым и растянутым. А значит, необходимо выполнять физическую культуру, растяжки, не пересижывать, долго не находиться в одной позе (20 минут - это уже долго).

Как практически любой вид подвижности, так и проблемы из-за его отсутствия - все проирастает из нашей задницы, как не смешно это звучит. Берегие ее!

5 симпатий

Чем навеяно…если не секрет???

У меня таких материалов (в голове) несчисленное количество, очень хочется хотя бы понемногу делать коротенькие зарисовки.

Сейчас тема особо освежилась, т.к. по приезду в Киев посещаю своего любимого массажиста, и помимо массажа у нас много увлекательнейших бесед про здоровье и активную старость. Хочется всем этим делиться, но сложно найти правильный формат, такой, чтобы легко читалось, было понятно, без перебора и сложной теории, и, что самое важное, загорало в людях искорки и желание делать регулярные маленькие шажки в пользую своего здоровья.

1 симпатия

В Австралии-энти процедуры не дешевы?

От $60 за полчаса до $100 за час - австралийских долларов. Но это только меньшая из двух проблем. Самое печальное - это то, что достойный массаж найти невозможно. Мне пока не удалось. Слишком все строго по инструкции, там не тронь, туда не смотри, вдруг не навреди и прочии принципы закладываются в голову, чуть ли не до уровня подсознания, на любых курсах массажей. Как результат - даже если готов платить, помочь-то и некому!