Задержание второго последа с недоразвитым козлёнком

Помогите, пожалуйста, разобраться и определиться с лечением!
Коза, около 60 кг, третий окот, два окота благополучных,оба тройни. Вчера вечером начался окот. Отошла сварить луковый настой, пришла, козлик крупный уже почти облизан, очень активный. Почти сразу стал выходить послед.Вышел.Потом появился шарик с апельсин крупный, серого цвета, непрозрачный. Я ждала около двух часов, коза после первого козлика успокоилась , попила, поела и стала усиленно зевать. Я подумала, что это ещё один послед? Сама теперь удивляюсь, откуда второй, если Козлёнок один? Но, как есть, так есть! Пошла спать. Коза тоже. Утром пришла, коза в порядке, шарик висит. Стала его прощупывать, а там плод, около 10 см.Стала козу тормошить, чтоб ходила, не ложилась. Поехала за ветврачом совхозным. Приехали, а у нее послед уже до пола, но серый,без запаха.Врач залез,шейка на два пальца уже,послед как смог удалил,он рвался.
Укололи амоксициллин 6 куб. Окситоцин я попросила не колоть.Не могу успокоиться, а вдруг там кто-то остался третий?
Хотя родовой деятельности нет, коза спокойная,ест,пьет.
Причину произошедшего знаю:через 10 дней после покрытия козу укусила оса или ещё кто и морда стала распухать на глазах.Я уколола дексаметазон.Все прошло очень быстро, но вот последствия вылезли.
Вет посоветовал поменять антибиотик и второй или третий раз уколоть другой. У меня есть ещё Нитокс 200 и Пенстреп(прокаина пенициллин,дегидрострептомицина сульфат)
Посоветуйте, как поступить правильно и как не ошибиться в дальнейшем лечении.

8 симпатий

Ой, капец какой=то в этом году! Прошлый год не было такого количества проблем с окотами, или я ошибаюсь? А почему вет посоветовал менять антибиотик? Мне, например, Амоксициклин очень нравится - и колоть через день, и результат есть

4 симпатии

Марина,наверное он перестраховывается.Он по коровам, коз только у меня помогает лечить и то прислушивается, если я против чего то.)Говорит, козы особенные животные, они очень хорошо самовосстанавливаются!)И я с ним согласна!
А у меня сейчас альпийка ещё рожать начала, я только отошла после утра, теперь опять нервяк!

4 симпатии

Оксана, так он прощупал внутри и второго козлёнка не обнаружил?

Люда,шейка закрылась,12 ч. прошло,коза чувствует себя хорошо,кушает, спокойная.Думаю, что там никого не осталось.Я чего забеспокоилась:два раза тройни, а тут два!Может третий вообще малюсеньким погиб, поэтому и послед второй был странного серого цвета.

3 симпатии

Вполне может быть. Антибиотик нужен. Надо ли его менять - вопрос спорный. Нужен курс какого-то одного антибиотика, хоть и маленький. И лучше тот антибиотик, которым вы в хозяйстве не пользовались ранее. Окситоцин тут не помешает - вывести все лишнее из матки. Я думаю козленка вет заметил бы.

3 симпатии

Ольга,спасибо!Амоксицилин я ей не колола раньше.Сегодня все хорошо,из петли слизь прозрачная, без запаха.Коза бодрая.Сколько раз вы порекомендуете антибиотик, его через 48ч. нужно делать?

2 симпатии

3 раза. И не забывайте про дрожжи и пробиотики.

2 симпатии

У меня тоже знакомый вет( сейчас с мужем на одной производственной площадке работает) он 10 лет в колхозе с коровами проработал, то точно так же говорит, что козы особенные животные, и он их старается лишний раз не беспокоить, так быстрее восстонавливаются. И что хуже может быть от самой манипуляции, то что коровы некоторые манипуляции переносят хорошо, а коза даже от обычного укола испытывает болевой шок.Очень нежные они в этом плане.

5 симпатий

Не сказала бы. Возможно ваши ветеринары несколько раз попадали на энтеротоксемию, когда полное сил животное загибается за пару часов, и сами не поняли что это было. И если в этот момент уколоть что угодно, хоть физраствор - то можно подумать, что это и добило козу.

3 симпатии

Возможно, у него были летальные случаи у коз. Я хотела на вену уколоть физиологию, сама не рискнула( колола на практике только коровам в универе еще) он категорически отказался, сказал, что корове уколол бы, а коза от болевого шока может уйти…

2 симпатии

Кстати, у меня был случай, когда на моей козе показывали, как колоть вену. Нашли на шее, сделали прокол, она вертелась, вырывалась, так ничего и не ввели (собирались физраствор для демонстрации процесса). Ушли, а через полчаса я прихожу, вижу моя коза чуть ли не без сознания лежит. Я её тормошу, а она ноль реакции. Еле в чувство привела.

4 симпатии

Так если по признакам все хорошо, все равно нужен курс антибиотика?

Да, нужен. Потому что мы не знаем наверняка причины замирания плода - это раз, и было мануальное вмешательство - это два.

5 симпатий

Ольга,как вы думаете, только антибиотика достаточно? Вчера сделала утром и вечером окситоцин по 10 МЕ. Небольшие выделения есть, без запаха, цвет прозрачный или розовый. Самочувствие хорошее.

1 симпатия

Да, окситоцин тоже колите, можно перед каждым доением. И катозал.

Ольга, окситоцин как долго? Утром повторила Амоксицилин,а окситоцин не делала!( По катазалу понятно, дней пять по 5 мл .
Вообще то я ей Витам делала. Или и то и то нужно?

Окситоцин можно дней 5. Но смотрите по выделениям. Если их нет - то можно уже не колоть.
Катозал и ветам можно колоть одновременно.

1 симпатия

Ольга,большое спасибо за рекомендации!
Может ещё один курс назначите?)
Пошла открывать новую тему по другой козе…)

Докладываю результаты лечения!
Коза в хорошем состоянии.Бодрая,аппетит прекрасный.Молоко прибавляет.Выделения небольшие есть: пастельного розового цвета,не такие как у других коз при чистке.Без запаха.
Курс назначенный прошли несколько дней назад.
Ситуация под контролем!)
Надеюсь обошлось…ттт!)

2 симпатии