Послед не отходит вторые сутки

Родила вчера утром, до сих пор не отходит послед. Может там еще козленок, живот большой, не могу определить. Окситоцин колола, не помогает… сено ест и сухие веники…козленок здоровый сосет. Позвонила ветеринару, она ответила, что поите укропом, а послед отгниет и выйдет сам. Второй сказал,что не спец по с.х животным, третий - обещал приехать укол сделать…просто ужас какой-то! Что делать?

3 симпатии

Не отходит совсем (снаружи ничего нет) или чуть-чуть висит? Вариантов как правило два - или вы его прозевали и коза съела (тогда снаружи чисто), или там ещё остался козленок. Реже просто задержка последа. Во втором и третьем случае придётся лезть в козу. Попробуйте хорошо прощупать заднюю часть живота - нет ли там козленка.

11 симпатий

Кошмар это что за вет такой? Не звоните ему больше . Ольга права может прохлопали и коза слопала послед ( она это в пару минут делает) И что ничего не висит из петли?

2 симпатии

А Вы знаете,что в Европе давно так и делают.
Наверное ,последствия от ручного вмешательства гораздо страшнее,чем от естественной очистки организма козы.

5 симпатий

на самом деле тут очень тонкая грань
и если ты не знаешь и не понимаешь что происходит, то, порой, лучше действовать так, чтобы быть уверенным в том, что в козе нет ничего…точнее никого
а вот дистанционно в таком случае весьма сложно что-то определить

9 симпатий

Спасибо вам за поддержку! Все обошлось благополучно! Приехал ветврач, по с/ж , осмотрел, одел перчатку, думал как и мы, что второй козлик есть, коза с большим животом, но увы, матка закрывалась, и там ничего нет, вставил свечу,поставил антибиотик и витамин! Все хорошо, просто она такая упитанная “дама” ! В настоящее время чувствует отлично, добавляю Кальфасет в корм, и препарат Седимин-Fe поставила , козленку в 2 месяца уколю. Родился нубийской породы очень милый и плюшевый, мама альпийка! Всем удачи и Бог в помощь в наших трудах!

16 симпатий

Я вчера прозевала, вышел ли послед. Ситуация была такая. Когда коза начала рожать, вышел один пузырь со светлой жидкостью. При следующих потугах вышел второй пузырь с жидкостью цвета последа. Потом показался третий пузырь снова со светлой жидкостью. И только после этого пошел козленок. В процессе окота все пузыри лопались, и тот что с темной жидкостью тоже. Козлята родились, какое-то время я была с ними, потом ушла готовить козе отвар. Когда вернулась из петли свисала слизь сантиметров 15. При прощепывании рвалась именно как слизь. Я переживаю, не осталось ли что-то внутри. Коза под вечер начала жаловаться, жалобно блеять. Прошло больше суток. Через какое время могут быть последствия? И обязательно ли это плохо заканчивается? Стоит ли лезть в козу по истечение более 30 часов?
После первого окота у нее было подозрение на загиб матки (боюсь, что могла неправильно сформулировать), были рекомендации лезть в козу. Так вот тогда я даже все пальцы не смогла просунуть.

На третьи сутки. Но слизистый тяж - обычно хорошая примета. А кричит - то может так, послеродовая депрессия :relaxed:
Если очень кричит и вытягивается - то может быть энтеротоксемия. Тогда нужен фармазин.

2 симпатии

Спасибо, Оля. А как может выглядеть состояние на третьи сутки, если послед действительно остаётся в козе?
Пока у данной козы проблемы с молоком - молозива сдоила менее литра, на марле обнаружила сгустки (есть отдельная тема в Скорой вет.помощи) и совсем нет сейчас молока (сдаиваю по пару капель (или об этом лучше создать всё-таки отдельную тему?). Может ли это быть симптоматикой задержки последа?

Нет, не кричит, просто чуть мемечет. Но много лежит. Кальций вчера делала, результата улучшений не было.

Нужно смотреть на общее состояние. В частности аппетит.
Кальций нужно применять одновременно с сахаром три раза в день и три дня подряд.

2 симпатии