Зачем вам, козоводу, грант?

Я могу свой дать как макет

1 лайк

Прикрепите к этой теме?

Бизнес-план мой.doc (155,5 КБ)

2 лайка

БІЗНЕС ПЛАН САМОЗАЙНЯТОСТІ

Частина 1. Інформація про НУО, що надає підтримку
1.1. Повна назва НУО
1.2 Контактна адреса
1.3 Телефон
1.4 Факс
1.5 Електронна пошта
1.6 Контактна особа ПІБ
Мобільний

телефон
Частина 2 – Інформація про заявника
2.1 ПІБ заявника
2.2 Стать
2.3 Дата народження
2.4 Сімейний стан
2.5 Кількість дітей-утриманців
2.6 Контактна інформація Теперішня домашня адреса
Мобільний телефон
Електронна адреса
2.7 Місце роботи самозанятость
2.8 Стан реєстрації ПП (якщо зараз немає, чи плануєте в майбутньому) нет
Частина 3 – Бізнес план (план самозайнятості)
3.1 Запропонована бізнес діяльність _*изготовление крафтовых сыров из

козьего молока
Будь ласка стисло поясніть, які товари та\або послуги Ви плануєте надавати? Поясніть свій вибір.

*для сільськогосподарського бізнесу (вирощування овочів, тварин тощо) слід зазначити де буде здійснюватися діяльність, на якій ділянці, чи є на неї право власності / договір оренди, домовленість щодо використання тощо.

_*Изготовление и реализация мягких( типа брынза, фета, адыгейский, лабан, чечил, мацарелла), полутвердых(каччота, мраморный и т.д) и твердых сыров с разными сроками вызревания, а также йогуртов, творожных десертов на основе сывороточного сыра типа рикотта, панир.

Сначала мягкие сыры изготавливались только для семьи, первые клиенты появились из числа друзей и знакомых, заглянувших на чай. Так стал вопрос об изготовлении большего количества и ассортимента сыра. Для получения большего количества сырья для сыров было увеличено поголовье товарного стада, а для увеличения ассортимента и улучшения качества нужно оборудование.
Чи маєте Ви попередній досвід такої діяльності? Якщо так, який саме? Слід докладно його описати.
Мягкие сыры варю с августа 2017года. Твердые и полутвердые очень сложно приготовить кустарным способом, поэтому они не всегда получаются. Реализую свои сыры в основном знакомым и на сельхозярмарке.
Будь ласка вкажіть Ваших клієнтів?
Частные лица(рынок, друзья, знакомые)
3.2 Маркетингова стратегія
Чи маєте Ви маркетингову стратегію? Якщо так, будь ласка поясніть, як Ви плануєте займатися цим напрямком? (маркетингова стратегія – це те, як від вас ваш товар потрапить до споживача).
После получения оборудования я планирую расширить ассортимент продукции, что позволит мне увеличить качество и стоимость сыра. Так как в ассортименте будут йогурты, творожки и творожные десерты, потребителями которых являются дети, то я планирую услугу “доставка на дом”,которой могут пользоваться мамочки в декрете и те кому лень идти на рынок.
Будь ласка поясніть засади Вашої цінової політики. Як Ви можете підтвердити здатність та згоду Ваших потенційних споживачів платити за надані Вами товари та послуги? Сейчас моя ценовая политика среднерыночная по городу брынза свежая от 80грн за кг, брынза в рассоле-100грн за кг, мацарелла 130грн. Оборудование поможет мне увеличить отпускную цену за кг.
Будь ласка поясніть Вашу рекламну стратегію\план
сарафанное радио, интернет площадки(олх, торбинка), реклама в местных сми, объявления на рекламных досках объявлений, возле детских садиков и школ, на подъездах домов, скидки от3 до10% постоянным покупателям и тем кто покупает впервые, акции типа :« Купи 1кг сыра –получи йогурт или десерт в подарок»
Будь ласка опишіть, як Ви плануєте виробляти та поширювати Ваші товари та\або послуги
твердые и полутвердые сыры со сроком вызревания от 1го месяца до года я буду варить один раз в неделю(в день реализации сыров), сыры со сроком вызревания от 5дней -2 раза в неделю, рассольные сыры -2 раза в неделю, свежие -1раз,йогурты,десерты-1раз. Приблизительно это будет так:

● Пн- сыры молодые с вызреванием от 5дней

● Вт- рассольные сыры

● Ср- рассольные сыры

● Чт- свежие сыры

● Пт- йогурты, творожные десерты

● Сб- день реализации плюс твердые сыры с большим сроком вызревания

● Вс- сыры молодые с вызреванием от 5 дней.

С 7.00- 8.00 в день реализации доставка на дом по предварительной телефонной договоренности, остатки продукции- реализация на сельхозярмарке.

Чи потрібні Вам постачальники? Чи проводили Ви дослідження щодо їхньої наявності, кількості, надійності, цін, тощо?
Да мне нужны поставщики заквасок и ферментов. Такие имеются. Их надежность ,количество и цены исследовались мною. В качестве поставщиков предпочтение отдаю двум интернет магазинам “Чиз” и “Заквасочка”.
Хто ваші конкуренти? Скільки їх, де вони працюють? Які у них ціни? Чим вони приваблюють клієнтів?
Мои конкуренты в основном на рынке, их около 10 человек. Ценовая политика конкурентов не отличается от моей. Привлекают клиентов очень часто откровенным обманом (дают дегустировать продукт одного качества, зачастую даже не свой, а продают совершенно другой ниже качеством или вот -вот испортится. ) У честных продавцов всегда есть свой постоянный клиент.
Частина 4 – Фінансовий план
Будь ласка поясніть Ваш фінансовий план (джерела інвестицій та головні витрати)
инвестиции гранта плюс первоначальные затраты на закупку ферментов, заквасок, дренажных ковриков и пакетов для вызревания сыра.20000грн

Будь ласка поясніть Ваш прогноз щодо прибутків та витрат, помісячно, на рік. Мають бути зазначені усі статті витрат, а також прибутку із зазначенням ціни за одиницю продукції.
Из 100л молока можно получить:

● 7-9кг твердого или полутвердого сыра

● 13-15кг мягкого сыра

● 100л йогурта

из отходов производства сыра- сыворотки в 80-90л можно приготовить :

● 1-2 кг рикотты,на основе которой готовяться творожные дессерты

● 5-6 кг норвежского коричневого сыра типа Брюност

при объеме производства в месяц :

● 3кг полутвердого молодого сыра отпускная цена-250грн за кг

● 10кг рассольного сыра отпускная цена-130грн за кг

● 10кг свежего сыра отпускная цена-110грн за кг

● 10л йогурта отпускная цена- 50грн за литр

● 1кг творожного дессерта отпускная цена-70грн за кг

● 1кг сыра Брюност отпускная цена-80грн за кг

● 2 кг твердого сыра со сроком вызревания 3 месяца отпускная цена- от 350рн,которые буду реализовывать в период 2месячного отсутствия молока .

Также в течении 10 месяцев реализуется 55литров молока ежемесячно по цене 10грн за литр

Доход:

в месяц -4350грн в течении 10месяцев

в месяц 3500грн в течении 2 месяцев,

в год - 50500

Постоянные ежемесячные расходы:

коммунальные платежи-200грн

ветеринарные расходы-200грн

корма-600грн

дорожно-транспортные- 300грн

в месяц- 1300грн

в год -15600гр

переменные расходы:

за год -400грн

расходы за год -21000тыс

ожидаемая прибыль:

в месяц- 2950грн,

в год -29500

самоокупаемость оборудования - 7-8 месяцев
Якою є собівартість Вашого продукту та як Ви її розраховуєте?
3а год я получаю 4000 литров молока,

годовые затраты(корма ,ветеринария,коммунальные счета,транспорт,реклама) - 21000грн. Затраты делю на литры

Себестоимость молока-5,25грн литр.

Себестоимость полутвердых молодых сыров -67грн за кг(на производство 1кг сыра уходит 12литров молока плюс стоимость заквасок и ферментов)
Частина 5 – Очікуваний розмір гранту
5.1 Очікуваний розмір гранту (в UAH) 19500
5.2 Пояснення
Стаття витрат (повна і точна назва, специфікація обладнання чи матеріалів, технічні параметри – напр. потужність, кількість обертів на хв., для меблів – розміри, матеріал, з якого виготовлені, для комп’ютерів – докладні параметри. Також потрібне посилання на товар в інтернеті) – максимум десять позицій, в тому числі витратні матеріали. Обґрунтування потреби (для чого вам потрібне це обладнання, як ви будете його використовувати, яка його роль у вашому бізнесі, чи маєте ви навички роботи з цим обладнанням). Кількість одиниць Загальна середньо ринкова* вартість за усі одиниці, в UAH
1 Сыроварка "ELIT" на 20 литров с ТЭНом

характерист ики:

Производите ль S&D

Страна производств а Германия

Длина 350.0

Материал Нержавеющая сталь

Тип Ванна для сыра

Ширина 550.0

Вес 12

Высота 260.0

Теплоноситель Вода

Мощность 1.0(кВт)

Производительность 20.0(кг/сутки)

Комплектаци я:- ​Сыроварня

(корпус из нержавейки, промышленное исполнение)- Емкость с крышкой для переработки молока объемом 25 литров (нержавейка 0.7 мм)- Термометр стрелочный с клипсой из нержавейки (для визуального контроля температуры)- Инструкция пользователя- Документы для гарантийного и послегарантийного обслуживания (Гарантия: 12 месяцев)

ссылка :

http://mirbeer.zakupka.com /p/457695541-syrovarnya-sy rovarka-elit-na-20-litrov-s-te nom/ при помощи данной сыроварни я смогу расширить ассортимент продукции и повысить качество,а значит увеличить стоимость 1 7200-7500
2​Доильный

Аппарат для коз "Белка -1" мини 3000

Общие

сведения:

Тип

аппарата: стационарный;

Максимальная производительность 20 коз в час;

Одновременная дойка 1 коза;

Материал молочного бака: алюминий;

Вместимость молочного бака 20 л.Тип сосковых

стаканов: пластик;

Крышка

молочного бака: полипропилен;

Конструкция

шасси: колесная тележка;

Технические

характеристики:

Вакуумный насос сухого пластинчато- роторного типа;

Электрическая мощность: 0,75 кВт;

Электропитание: однофазная сеть 220В;

Максимальное

вакуумное давление: 0,08 мПа (80 кПа);

Объем

перекачиваемого воздуха на холостом ходу: 220 л/мин (7м3 /час);

Скорость

вращения вала: 3000 об/мин;

Материал пластин: графит.

количество пластин: 2 шт;

вес 29кг

Страна

производите ль – Украина ссылка :

http://texgarant.zakupka.com/p/43 8521736-doilnyy-apparat-belka-1-mini-3000/ Использование доильного аппарата позволят получать чистое молоко, повысить производительность труда и снизить себестоимость молока. 1 6350- 7180
3 Сепаратор-сливкоотделитель «Мотор Сич -100-18» (металл) предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от загрязнения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Производитель Мотор Сич

Страна производитель- Украина

Тип сепаратор

Привод-Электрический

Напряжение

220.0 (В)

Частота 50.0 (GHz)

Потребляема я мощность 0.06 (кВт)

Производительность по молоку 100.0 (л/ч)

Частота вращения барабана 10500 (об/мин)

Объем чаши молокоприемника 12.0 (л)

Содержание жира в обрате, не более 0.05 (%)

Регулировка объемных соотношений сливок к обpату от 1:4 до 1:10

Минимальная температура сепарируемого молока 35.0 (град.)

Максимальная температура сепарируемого молока 40.0 (град.)

Материал чаши молокоприемника- Пищевой алюминий

Диаметр чаши-365.0 (мм)

Высота чаши-520.0 (мм)

Продолжительность непрерывной работы сепаратора 60.0 (мин)

Минимальная пауза в работе сепаратора 30.0 (мин)

Вес 6.0 (кг)

ссылка:

http://texgarant.zakupka.com/p/129729881-separator- motor-sich-100-18/ сепаратор нужен для отделения сливок при изготовлении сливочных сыров 1 2390-2600
4​Вакууматор

Clatronic FS 3261

Характеристики:

Производитель- Clatronic

Страна производства-Германия

Вид- вакуумная машина

электронно-управляемая склейка/обрезка пакета;

· максимально допустимая ширина пленки 30 см;

световые индикаторы работы;

​аппарат оснащен мощной всасывающей помпой

· смотровое окно для контроля над работой;

отсек для хранения кабеля;

потребляемая

мощность 100 Вт;

питание от сети 220 В, 50 Гц;

вес 2 кг;

габариты (ВхШхГ) 340х100х125 мм.

​ Ссылка:

http://texgarant.zakupka.com/p/554233188-vakuumator-clatro nic-fs-3261-germaniya-g/ вакууматор мне нужен для увеличения сроков

хранения сыра, это увеличит мою конкурентоспособность 1 640-700
5 .​Коптильный

пистолет Hendi 199930

Технические характеристики:

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм-155x37x37

Вес, кг-0.70

Управление -ручное

Производитель: Hendi, Голандия

Описание: ​

Алюминиевый корпус действует в качестве радиатора охлаждения дыма перед его подачей. Древесные стружки перед окуриванием не требуют замачивания. Кроме стружек можно также использовать чай или специи. Съемная камера сгорания имеет встроенный фильтр. Гибкая резиновая трубка (длина 25 см) облегчает направление дыма в запечатанные мешки и контейнеры. Компактные размеры и небольшой вес прибора дает

возможность управлять им одной рукой. Можно использоват ь также для мягких фруктов и овощей, не изменяет их текстуру Питание от 4 батареек типа АА, в комплект не входят. В комплект не входят древесная стружка и травы для окуривания.

​В комплекте:

​аппарат

упаковка

ссылка:

https://www.food-service.co m.ua/koptilnyy-pistolet-hen di-199930-p45437 При помощи коптильного пистолета я смогу призводить копченные сыры,чем рассширю ассортимент продукции 1 860-950
6
7
8
9
10

Підпис заявника _____________________ Дата _________________

*** - Середньоринкова ціна по Україні за одиницю – це середня ціна, за яку на даний момент можна купити обладнання. (Якщо ціна обладнання, яку надав бенефіціара перевищує середньоринкову, необхідно надати посилання на даний магазин та надати пояснення, чому ціна вища, ніж в інших магазинах). Спектр цін можна подивитись на таких сайтах, як** http://price.ua/ або http://hotline.ua/ або http://rozetka.com.ua або http://avelon.com.ua/ або http://www.food-service.com.ua/ або http://janome.in.ua/ або https://masteram.com.ua/ (МОМ не наполягає на використовуванні саме цих сайтів).

9 лайков

вопросы на украинском ответы на русском

2 лайка

Какие условия если грант дадут? Слышала что должно быть отдельное помещение для сыроделия?

мне таких условий не ставили,все зависит от размера гранта и от типа занятости

1 лайк

Кто то знает какие гранты, кому и кто дает в этом и следующем году?

Тоже интересно, послушаю

2 лайка

Людмила, и мне скиньте пожалуйста 0956655427

Изучая гранты в Австралии, для сравнения и для интереса, могу сказать, что здесь дают от 50 тыс до 2 млн долларов за проекты развивающие экономику «регионов». То есть, все. Что не процветающие города. Думаю, козоводческая ферма большая с рабочими местами, продукцией на экспорт и т.п. — было бы самое в точку на такой грант.

Этот грант итого 15 млн в год распределяют, на протяжении 10 лет (всего 150 млн). И это только один из грантов. А их десятки.

4 лайка

@Dereza , рассскажите подробнее, как вы воспользовались этим грантом?

1 лайк

Антон, не совсем поняла вопрос, интересует как получили или как потратили?

1 лайк

Как потратили, на что, в каком порядке, сильно ли помог, не вышло ли так, что спустился в трубу без особого долгосрочного результата… или наоборот, очень помогло. Полезный опыт.

2 лайка

Как ни странно это прозвучит, но скажу, что потратить его было сложнее чем получить.
Наш проэкт включает оборудование отдельно стоящего помещение под сыроварню, полный кап.ремонт помещения.
На средства гранта приобретен холодильник, доильный аппарат, кондиционер, стол и двойная мойка из нержавейки, морозильный ларь, кастрюля на 65 литров.
В бизнесс-плане были указаны реальные цифры из нашего хозяйства, основной акцент был на увеличение поголовья. Сейчас идет ремонт помещения, к сезону окотов ( март-апрель) надеюсь мы все закончим. Грантовых денег само собой на все не хватает, но благодаря им основное нехватающее оборудование, на которое долго собираются средства, приобретено.

Еще и тут дам ссылку «Село. Кроки до розвитку»
Конкурс проводится не только в Черкасской обл., если не ошибаюсь то в 7-9 областях.

5 лайков

А за грант нужно отчитываться грантодателю чеками за каждую потраченную копейку?

1 лайк

Да, надо.
Также проэкт предусматривает вложение собственных средств и контроль выполнения условий проэкта.

3 лайка

Есть ли процесс переговоров с грантодателем до выдачи гранта?

1 лайк

Был семинар -тренинг перед подачей бизнесс-плана и возможность получения консультации в написании бизнес плана.

4 лайка

Очередной пример гранта в Австралии для молочных хозяйств: https://www.grants.gov.au/?event=public.GO.show&GOUUID=B1FD3EA1-EEB2-3678-29F324D701E20D0D

Дают до $20 000 на:

• замену существующих технологий на более энергоэффективных
  • установку солнечных панелей
  • мониторинг энергоэффективности и выбросов

С одной стороны, круто. С другой стороны, наличие грантов говорит о том, насколько низкомаржинальное молочное хозяйство, что даже в богатых странах его нужно поддерживать, чтобы оно не выжило. Что уж говорить о странах типа Украины и России. Такие гранты - повод отрезвить свой взгляд на “высокоприбыльность” молочных хозяйств.

1 лайк