Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

Таня, скажу Вам по секрету, Саша @Alya, один из самых лучших советчиков по козоводству :hugs:

2 лайка

Согласна на все 100%,не один раз она помогала,честно говоря на неё была большая надежда в моём вопросе.Жду может девочки заглянут и что то подскажут.

Меня тоже эта теме волнует! Спрошу: “А сколько вы давали этого лакомства козам?”

1 лайк

Арина, наверное гр по 300 получалось, но точные пропорции не помню

в этом году будем давать сухой лабуз дробленный на ночь во время сухостойного периода, раза 2-3 в неделю.

2 лайка

Хоть бери новую тему создавай по поводу такого кормления,а то что то девочек не видать.:worried:

Таня , у меня напрашивается единственный ответ по Вашему вопросу - козам меньше сена в кормушку. У меня такое было , стала класть меньше - уходит все под чистую.
Попробуйте такой вариант.
Если хотите запаривать остатки , только так , что бы кипятка было совсем немного, уж точно что бы не сливалось. Я когда то смотрела видео , как дядька решил вопрос с остатками ( стеблями ) люцерны. Складывал в тару , брызгал кипятком и плотно накрывал. Потом подсаливал , перемешивал и скармливал. Воды у него не было , только мягкое сено.

Но я все равно считаю что козам необходим грубый корм , поэтому лучше все таки меньше класть , что бы без остатков.

8 лайков

Марина я ложила и много и мало,будет стоять голодная,а остатки лежат.А для меня голодные девчонки,нож в сердце.Тем более сено как я писала очень плохое,да оно зелёное,НО большая часть камыш.Первая из четырёх зим такая катастрофа с сеном,всегда было по три вида сена,а этот год ужас,вот и мудрю,чтоб и хватило и с остатками как то решить вопрос.

1 лайк

Таня , коза одна ?

Тогда запаривайте , только так , что бы воды было не много. Туда же можно добавить резанную на сечкарне кукурузу ( стволы ) да пересыпать чуть отрубями.

Я все собираюсь этим заняться. Вся кукуруза с огорода стоит в сенныке.

1 лайк

Две,одна доится,а вторая первокотка.

Кормушка на двоих ? или у каждой своя ?

“квартиры” у них разные,а кормушка большая общая.

рассказываю как мы запаривали, может кому то пригодится

у нас ванночка детская., туда посеченные стебли кукурузы и 1-2 чайника кипятка. Залили, накрыли одеялом и оставили на несколько часов. Потом распаренные стебли вытащили, припорошили их отрубями и козам. Вся вода оставалась в ванночке практически.

3 лайка

С запариванием понятно,я думаю раз в день будет достаточно,а сколько можно им такого сена на голову?

Татьяна,все зависит наверное все же от поедаемости основного корма. Допустим просто сена они съедают где то 1,5 кг на морду, то скорее всего запаренного сена можно гр 300-400 (это в сухом виде) + гранула люцерны+ отруби+ зерно + овощи.

но не переборщите с этой влажной мешанкой, особенно если козы не привыкли …возможны проблемы с работой рубца (ацидоз)

4 лайка

Татьяна, а почему сено плохое- в смысле камыша много? А когда вы сено покупали, вернее когда его косили? В каком месяце? Может камыш и не старый еще был. Тогда он вполне съедобный.
У меня пару лет назад был не камыш в сене, а голые люцерновые палки. Я запаривала нераспакованный тюк в ванночке, накрывала целофаном и покрывалом сверху и оставляла на пару часов. Воды получалось примерно литров 7-9 на тюк . Часть воды ( немного) просто протекала сквозь эти прутья и оставалась в ванночке. “Сено” становилось чуть мягче и козам легче было его съесть. Соль добавляла в воду, но буквально щепотку. Т.к. боялась вызвать усиленную жажду зимой, когда принесенная теплая вода слишком быстро остывает и даже замерзает.
Сейчас я бы вместо соли чуть припорошила уже влажное сено отрубями или запаренными гранулами люцерны. И самое главное - немного уменьшила зерновую пайку. Хотя бы на 50г в сутки. И если присыпать в запаренное сено зерно, то не дополнительно к тому что даете обычно, а из этой порции. Т.е. например вы даете обчно 300г на мордаху за весь день. Тогда 100г насыпать в сено, а остальные 200г дать как обычно.
Смысл в том, что козе больше нравится есть зерно, а не то сено, что у нас есть.

1 лайк

Ацидоз клітковиною не викличете.

1 лайк

Якщо почали займатися запарюванням - це потрібно робити постійно. Жуйні тварини не люблять частих змін раціону.

3 лайка

при чем тут клетчатка? азидоз был вызван через чур влажной мешанкой

Всем спасибо за советы.Вот что бы я делала без вас всех(моих виртуальных друзей).:hugs:

Благодаря вашим советам KharkovchankaМарина, AlyaАлександра,и остальным собеседникам,сено запариваю кипятком,воды мало,и оно получается не мокрое,а мягенькое.

1 лайк