Для такого рациона очень мало. ![]()
ludada, все зависит от периода времени. На пятом месяце сукозности я не смогу увеличить поедаемость сена, она просто не смогут поместить в себя то необходимое им количество сена, поэтому я увеличиваю зерносмеси.
а так получается что да.
У моих в среднем по СВ получается 70% основной корм 30% конц.кормов в сухостойный период.
потом есть период 60% на 40%, потом становится вообще весело …пастбище, вот тогда и начинаются танцы с бубном во круг кормления
Выпаса нет у нас, но дас Бог переедем весной куда планируем, то будем тогда гулять. ![]()
У меня сено разнотравье, не знаю какое видовое, сделаю фото, но это лучшее что нашли здесь. Думаю может люцерны гранулы докупить, смотрю французы их много дают когда разнотравье…
Людмила. конечно дают, но вводят аккуратно и уже после окоза.
соотношение кальция - фосфора выдерживаем перед окозом и чуток после
Саша, может в зерносмесь ещё кукурузу нужно добавить?
У меня тоже нет выпаса, но содержание стойлово-выгульное. Двери сарая ещё на ночь толком на ночь не закрывала… получается, что дверь открыта и днём, и ночью. Соответственно их норма концкормов частично идёт на согрев. При ваших же условиях норму концкормов, мне кажется, лучше уменьшить. Имхо.
Наташа, тут неделя до окота…я бы ничего не вводила. ИМХО.
родит, придет в себя и потом вводи что хочешь
и ту же кукурузу и макух и сою. но это все потом…
Да кукурузу она ела, я ей добавляла, сейчас не даю так как просто нет ее пока сейчас, я просто насчитывала она будет есть общую зерносмесь, но она из-за этой макухи таки носом и крутит. Муж будет ехать закажу ему мешок кукурузы крупы и овёс.
А я своих кутаю ночью, дверь закрываю, думаю им холодно, хотя там глубокая подстилки у них, а на лавке ложатся, ножки под себя прячут.
Когда хожу на вечернюю дойку(после 8), то основная масса спит на улице.
Людмила, и это я проходила ![]()
теперь ориентируюсь на то что б в козлятнике была температура + 7 + 10 - зимой, если опускается чуть ниже - просто не много увеличиваю им норму корма (на обогрев)
У моих подшерстка почти нет, дрожат на улице. Выпускаю, можно сказать принудительно
в хорошую погоду хоть пол часика побегать.
а как же вымя ![]()
Мои не закрываются лето-осень так, что у них есть время побеспокоиться о теплых шубейках. Шерсть стаёт длиннее и гуще, а подшерстка, мне кажется, тоже нет.
Наташа, мои тоже полуголые …открываю дверь на улицу (когда нет снега и дождя), их выход из сарая как раз в хоз.двор выходит. На дверях висит одеяло, они заходят выходят - я им не мешаю. На ночь закрываем конечно, а то на землю спать улягутся
Галя, у нас тоже как весна …дверь открывается и закрывается только осенью поздней.
Еще закрываю их в период гона., более хитрых животных я еще не видела.
и козлов открывали, и сетку сносили и перепрыгивали…так замуж невтерпеж ![]()
Я уже прошла через то время, когда зимой берегла вымя. Сейчас полностью полагаюсь на них. Так что они имеют право выбора. ![]()
Я у Марины козлика брала от таких же полуголых коз, но он тоже нарастил себе шерсть и не мёрзнет. Правда его на ночь закрываю, так как у него в квартирантках куры, а им холод не к чему.
У меня сарай с выходом в летний загон, пока тепло двери в сарае постоянно открыты, спят кто где хочет. Как только похолодало все пошли жить в сарай. Пока не могу решиться начать их закалять, может ещё потому что я страшная мерзлячка, мне вечно холодно, вот и кажется что всем холодно.
У моего козла отдельные апартаменты с личным выгулом. Когда выпускаю гулять, большую часть времени сидит в сарае, также никогда не ложится на землю, только в сарае на тёплой подстилочке ![]()