Зачем нам коза? Разговор о содержании и рационе. Крик в пустыне

Для такого рациона очень мало. :blush:

2 лайка

ludada, все зависит от периода времени. На пятом месяце сукозности я не смогу увеличить поедаемость сена, она просто не смогут поместить в себя то необходимое им количество сена, поэтому я увеличиваю зерносмеси.

а так получается что да.

У моих в среднем по СВ получается 70% основной корм 30% конц.кормов в сухостойный период.

потом есть период 60% на 40%, потом становится вообще весело …пастбище, вот тогда и начинаются танцы с бубном во круг кормления

5 лайков

Выпаса нет у нас, но дас Бог переедем весной куда планируем, то будем тогда гулять. :relaxed:

4 лайка

У меня сено разнотравье, не знаю какое видовое, сделаю фото, но это лучшее что нашли здесь. Думаю может люцерны гранулы докупить, смотрю французы их много дают когда разнотравье…

2 лайка

Людмила. конечно дают, но вводят аккуратно и уже после окоза.

соотношение кальция - фосфора выдерживаем перед окозом и чуток после

4 лайка

Саша, может в зерносмесь ещё кукурузу нужно добавить?

2 лайка

У меня тоже нет выпаса, но содержание стойлово-выгульное. Двери сарая ещё на ночь толком на ночь не закрывала… получается, что дверь открыта и днём, и ночью. Соответственно их норма концкормов частично идёт на согрев. При ваших же условиях норму концкормов, мне кажется, лучше уменьшить. Имхо.

4 лайка

Наташа, тут неделя до окота…я бы ничего не вводила. ИМХО.

родит, придет в себя и потом вводи что хочешь :blush: и ту же кукурузу и макух и сою. но это все потом…

4 лайка

Да кукурузу она ела, я ей добавляла, сейчас не даю так как просто нет ее пока сейчас, я просто насчитывала она будет есть общую зерносмесь, но она из-за этой макухи таки носом и крутит. Муж будет ехать закажу ему мешок кукурузы крупы и овёс.

2 лайка

А я своих кутаю ночью, дверь закрываю, думаю им холодно, хотя там глубокая подстилки у них, а на лавке ложатся, ножки под себя прячут.

Когда хожу на вечернюю дойку(после 8), то основная масса спит на улице.

2 лайка

Людмила, и это я проходила :blush:

теперь ориентируюсь на то что б в козлятнике была температура + 7 + 10 - зимой, если опускается чуть ниже - просто не много увеличиваю им норму корма (на обогрев)

3 лайка

У моих подшерстка почти нет, дрожат на улице. Выпускаю, можно сказать принудительно :grinning: в хорошую погоду хоть пол часика побегать.

2 лайка

а как же вымя :fearful:

Мои не закрываются лето-осень так, что у них есть время побеспокоиться о теплых шубейках. Шерсть стаёт длиннее и гуще, а подшерстка, мне кажется, тоже нет.

4 лайка

Наташа, мои тоже полуголые …открываю дверь на улицу (когда нет снега и дождя), их выход из сарая как раз в хоз.двор выходит. На дверях висит одеяло, они заходят выходят - я им не мешаю. На ночь закрываем конечно, а то на землю спать улягутся

7 лайков

Галя, у нас тоже как весна …дверь открывается и закрывается только осенью поздней.

Еще закрываю их в период гона., более хитрых животных я еще не видела.

и козлов открывали, и сетку сносили и перепрыгивали…так замуж невтерпеж :smile:

18 лайков

Я уже прошла через то время, когда зимой берегла вымя. Сейчас полностью полагаюсь на них. Так что они имеют право выбора. :crazy_face:

10 лайков

Я у Марины козлика брала от таких же полуголых коз, но он тоже нарастил себе шерсть и не мёрзнет. Правда его на ночь закрываю, так как у него в квартирантках куры, а им холод не к чему.

7 лайков

У меня сарай с выходом в летний загон, пока тепло двери в сарае постоянно открыты, спят кто где хочет. Как только похолодало все пошли жить в сарай. Пока не могу решиться начать их закалять, может ещё потому что я страшная мерзлячка, мне вечно холодно, вот и кажется что всем холодно.

У моего козла отдельные апартаменты с личным выгулом. Когда выпускаю гулять, большую часть времени сидит в сарае, также никогда не ложится на землю, только в сарае на тёплой подстилочке :blush:

4 лайка