За два года в Грузии с нуля было построено 150 новых клиник

Беседуя с грузином о медицине, невозможно не вспомнить прекрасный фильм Георгия Данелии «Не горюй». «Все свои доклады я начинаю с эпизода из этого фильма, — признается Сандро Урушадзе. — В нем же рассказывается о враче. До революции 1917 года везде была одинаковая система. Пациенты сами выбирали врача и платили ему. Вспомните эпизод, когда врач берет деньги у богатого, а бедную женщину лечит бесплатно. Человеческие отношения всегда были важны».
О том, что медицину в Украине следует изменить, говорится давно. Но как это сделать? В Кировограде год назад пошли на эксперимент: на базе городского онкодиспансера начал работать частный центр, владельцы которого купили дорогоcтоящее оборудование, позволяющее проводить диагностику на высоком уровне и уничтожать злокачественные опухоли. Теперь туда на лечение направляют наиболее сложных пациентов. Но не все имеют возможность заплатить за процедуры облучения. И тут на помощь может прийти государственное финансирование, когда деньги из бюджета будут распределяться не на больницу, а на каждого человека, нуждающегося в помощи. Именно в этом заключались реформы в Грузии. В Украине нужно менять систему здравоохранения, но до сих пор ничего не делается в этом направлении, никак не примут законопроекты, которые позволят провести реформу. Руководители Кировограда и области решили начать с себя и провести изменения в своем регионе.
Чтобы лучше понять, как все проходило в Грузии, мэр Кировограда Андрей Райкович, председатель областного совета Александр Черноиваненко и член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения народный депутат Украины Константин Ярынич встретились в Батуми с советником Всемирного банка, экс-министром здравоохранения Грузии Сандро Урушадзе.
— Как вы попали в команду реформатора Кахи Бендукидзе? Что вашей команде удалось сделать?
— Я много лет занимался медицинским страхованием. И когда стало понятно, что такую систему нужно вводить в здравоохранении, меня пригласили в качестве эксперта. В Грузии царили коррупция и криминал. Люди не верили, что у нас что-то получится. Начиная с полиции и заканчивая правительственными структурами, все смотрели в руки. Реформы у нас не произошли в один день. Первые изменения пришлось сделать в законодательной сфере. Тогда же был изменен юридический статус больниц. Они стали субъектами экономической деятельности, то есть могли зарабатывать на предоставляемых услугах, устанавливать цены на обследования, операции… Но кто будет за это платить? И мы стали развивать так называемое социальное страхование: финансировать не больницы, а пациентов. Страховой ваучер — так называется медицинское страхование за счет бюджета — сначала получил каждый второй, а с 2013 года, когда начала работать программа всеобщего здравоохранения, — все граждане Грузии. Но право выбора, где лечиться, в частной или государственной больнице, остается за пациентом.
В Европе медицинское страхование осуществляется по-другому. Работающие люди и большие компании делают отчисления в фонд медицинского обеспечения. В Украине и так большое налоговое бремя. Если предложить делать еще какие-то взносы, думаю, это только повредит экономике. Так что вам нужно рассматривать опыт таких стран, как Испания, Италия, Великобритания. Там нет целевых налогов. Медицина финансируется из общих налоговых отчислений, как и в Украине. Но важно, чтобы люди увидели: бюджетные деньги доходят до пациента, а не теряются где-то в пути, что за них можно получить медикаменты и качественное обслуживание. Ныне Украина тратит на медицину четыре процента от своего внутреннего валового продукта. Это не так мало. Просто деньги следует разумно расходовать.
Что касается частных клиник… Почему люди, которые могут себе позволить заплатить, выбирают именно их? Там и обслуживание лучше, и персонал не жалуется на зарплату, и медсестры внимательнее, и кровати функциональнее. Проблема в том, что немного людей обращаются в такие больницы. В Германии, которую часто приводят как пример социальной медицины, есть и частные клиники, и государственные. Около трети всех больниц — частные. Даже университетские клиники приватизированы. Но везде действуют одинаковые тарифы. А выбирать клинику — это право пациента.
— Что вы предприняли в первую очередь, чтобы деньги «пошли за больным»?
— Вместо того, чтобы каждое учреждение получало гарантированное финансирование, мы стали оплачивать полученную пациентом услугу. Когда четко известна стоимость обследования, анализов, операции, из бюджета эта сумма перечисляется на счет клиники, где проводилось лечение. Получив деньги, руководство больницы распоряжается ими самостоятельно: оплачивает коммунальные платежи, достраивает новый корпус, закупает оборудование, повышает зарплату персоналу.
— Но в ваших частных клиниках помощь оказывают и бесплатно. За что людям не нужно платить?
— У нас работают государственные программы, которые обеспечиваются из бюджета страны полностью. За счет государства люди получают консультацию врача общего профиля, лабораторные анализы, исследования функций печени, щитовидной железы, рентгенографию. Это все то, что позволяет оценить состояние здоровья человека. Дети до 18 лет также находятся на бюджетном обеспечении.
Специальная дородовая программа подразумевает бесплатные визиты в женские консультации. Кроме того, всем женщинам, ожидающим детей, бесплатно выдают железосодержащие препараты и фолиевую кислоту, чтобы предотвратить пороки развития плода. Также из бюджета закупается инсулин для больных сахарным диабетом. Государственные программы касаются психического здоровья граждан страны, больных туберкулезом, СПИДом. Трансплантация почки бесплатна, а за пересадку печени государство оплачивает лишь часть суммы. Новая программа, которая начала работать и очень важна, — это лечение гепатита С. Мы поняли: каждое потраченное на лечение гражданина Грузии лари — это инвестиция государства в здоровье людей. Израсходованные деньги вернутся в экономику страны, ведь вылечившийся человек снова будет работать, платить налоги…
— Как быстро можно провести такие реформы в Украине?
— Было бы желание! Тогда все можно поменять за короткое время. В Украине есть все условия для успешного проведения реформ. Во многих сферах перемены уже начались. Успешно проходит реформа полиции, налоговой сферы, меняются многие государственные сервисы: выдача паспортов, регистрация имущества. Пора привыкнуть к мысли, что давать взятки — стыдно.
— У вас есть медицинское образование?
— Да, я окончил Тбилисский медицинский университет, стал эндокринологом. В 2010 году, когда меня назначили министром здравоохранения, в стране активно начали строить новые клиники. Это удалось благодаря тому, что мы создали комфортные экономические условия для инвесторов. Многие увидели перспективу в том, чтобы открыть новые больницы в нашей стране. В медицину вложили деньги и банки с мировым именем, и бизнесмены из Чечни, Азербайджана, Турции. За два года мы открыли 150 клиник. Они были оснащены современной аппаратурой, которая позволяет проводить любые операции. Государство тоже вкладывало деньги в инфраструктуру. За счет бюджета мы восстановили четыре психиатрические больницы, туберкулезные клиники. Инфекционные больницы остаются в руках государства.
— Существует мнение, что проблемы с медициной в Украине не решают еще и потому, что те, от кого зависят реформы, не лечатся на родине. Они имеют возможность в любой момент сесть в самолет и улететь на операцию в Европу. А где лечитесь вы?
— Моя мама болела раком поджелудочной железы. Ей сделали большую тяжелую операцию в нашей республиканской клинике. Грузинские врачи провели вмешательство на высшем уровне и продлили моей маме жизнь на несколько лет. Если честно, все мои родственники лечатся в Грузии. Я предпочитаю не болеть. Если заболевают дети, обращаемся в педиатрическую сеть, где работают квалифицированные специалисты. Но есть операции, которые все еще не делают в Грузии. Например, пересадку костного мозга. В этих случаях больные вынуждены искать помощь за границей. Но медицина развивается. Еще недавно у нас не делали пересадку печени. Первые успешные пересадки не так давно сделали в кутаисской клинике, два месяца назад в батумской частной больнице провели четыре успешные трансплантации от родственного донора.
— Если вам предложат поработать в Украине в качестве консультанта или советника, готовы ли вы помочь нашей стране?
— Я с удовольствием сотрудничаю с украинцами. Кстати, у вас сейчас министром здравоохранения работает грузин Сандро Квиташвили, а у нас — украинец Давид Сергиенко. Он родился в Грузии, но является этническим украинцем. Так интересно сложилось.

*В батумской частной больнице, принимающей людей по скорой помощи, Сандро Урушадзе подробно ответил на вопросы главного врача областной кировоградской больницы Ларисы Андреевой и заверил ее: «Систему здравоохранения изменить можно. Главное — не бояться».

Источник: http://fakty.ua/213123-eks-glava-minzdrava-gruzii-sandro-urushadze-za-dva-goda-v-gruzii-s-nulya-bylo-postroeno-150-novyh-klinik

2 симпатии