В Киеве проходит II Международная конференция по козоводству - текстовая трансляция

В качестве экспертов выступят собственники козоводческий хозяйств из Хорватии, Франции и Украины; эксперт в области козоводства - Эмиль Ван Хаарен, доктор сельскохозяйственных наук - Василий Туринский, а также представители компании ДеЛаваль - Юрий Гринченко (менеджер по развитию бизнеса, направление “Козы-овцы”) и Мануэль Алехандро (менеджер по развитию бизнеса, направление “Козы-овцы”).
На мероприятии будет рассмотрен мировой опыт в области строительства козьих ферм, вопрос сопровождения, проект “От козы к сыру”, истории успеха и построения бизнеса с нуля, а также вопрос менеджмента в молочном козоводстве. В конференции принимают участие эксперты из Испании, Хорватии, Армении, Грузии и др стран.
“За три года ситуация изменилась (после последней конференции), появилось много ферм. У участников много практических вопросов, в связи с этим в рамках конференции будет много практических выступлении”, - отметил, открывая мероприятие, президент ДеЛаваль РУКАР Николай Тимошенко.
Конференция также проходит в формате он-лайн трансляции.

Запись онлайн-трансляции в свободном доступе:

С информацией о проведении второй конференции ознакомился на форуме “Мир Племенных Коз”.

4 симпатии

Сейчас идет онлайн. Кто имеет возможность можно посмотреть.

1 симпатия

Открывайте ссылку: https://youtu.be/9BM_cjpVrgw - просматривать встроенное в других сайтах запретили, потому прям на форуме не получится просмотреть. Я уже слушаю!

2 симпатии

Конспект в реальном времени

Что важно в начинании бизнеса

Важно обращанить внимание коз при их покупке. Привлекайте экспертов при покупке поголовья. Беседуйте с фермерами, подключайте интуиции, проводите тесты и анализы по своей инициативе.

Не покупайте коз где только можно, чтобы быстрее набрать поголовье. Столкнетесь с серьезными размерами, которые будет сложно исправить в большом поголовье, потому лучше начинать с мелкого поголовья.

Самые серьезные ошибки допускаются при покупке коз на старте.

Второе - многие не проводят технико-экономического обоснования, не отвечают на вопросы, что делать из козьего молока, где его продавать, как устроить логистику, проверять качество, сертификаци. Очень легко принять ошибочное решение. Чем больше вложения, тем больше цена ошибки.

Еще один важный вопрос - размер. Некоторые хотят начать сразу с закупки 10 тысяч коз. Но после ответа на все вопросы, люди чаще всего спускают аппетит до 2 тысяч коз. Но и это много. Нет плана, как будет расходиться продукция в течении года.

Проблем в том, что после старта сложно будет изменять размер, делать больше или меньше, поэтому планирование очень важно. Вы не можете просто сказать “завтра я буду производить больше” и сделать это за день. У вас должно быть четкое представление, четко видение.

Во второй половине дня мы рассмотрим успешный опыт небольших хозяйств. Это важно, чтобы понимать, что размер и объем это не самое главное, и успешным можно быть и без этого.

Прежде, чем начать проектирование фермы, важно понимать систему кормления. В дальнейшем вы не сможете так легко переключиться с одной системы кормления на другую.

Система доения - в какой-то степени уже разрабатывается немного позже, на более поздних стадиях проектах. Можно изменить на стадии проекта, это будет проще.

Стабильность поступления молока. Все ваши покупатели, гостиницы, рестораны - хотят свежий продукт каждую неделю, а не только в определенные периоды. Потому важно предусматривать и планировать систему и график разведения.

Очень важно правильно обучать персонал. Очень трудно найти подготовленных обученных людей. Важно настолько же, как и в сыроварении. Нужно понимать, где вы будете искать работников.

Сегодня мой коллега будет рассказывать, как людей обучают сыроварению. Так и мы - приглашаем людей на 5-6 недель, 3 месяца, показываем им на практике, что такое козья ферма.

Контроль. Это завершающий шаг в подготовке всего предприятия успешной фермы.

4 симпатии

Таблица отражающая состояние стада

Цифры, отражающие количество животных. Кстати, можно за три года удвоить количество. Потому важно сделить за всеми цифрами и заносить их в таблицу.

Нужно постоянно пересчитывать цифры существующего и планируемого стада.

Кто-то не осеменяется, кто-то заболел и умер, у кого-то низкие удои. Все это влияет на результат, усложняет дело и может изменять ваш план.

1 симпатия

В голландии у нас 300 коз. В Европпе за 5 лет можно достичь больших результатов, если все правильно планировать.

Последние 3 года чрезвычайно высокий природ. На моей памяти козоводства за последние 25 лет я никогда не видел таких цен, как в прошлом году.

Сейчас отпускная цена с фермы была 70 евроцентов, средний надой 900 кг.

Длительная лактация - очень популярная система, когда коза доится целый год. Становится все более популярна в разных странах. Многие люди против гормонов, и система очень успешна, она доказала свою успешность за последние годы.

Есть, конечно, и недостаток - вы используете ваших лучших коз для лактации а не для разведения.

1 симпатия

Каждый козовод хочет изобрести велосипед заново. Именно поэтому у нас так много разных подходов к постройке козьей фермы. Но медленно и верно все это стандартизируется, люди находят оптимальные варианты.

Козья ферма в германии.

Самая крупная в Голландии, три таких помещения, всего 3.5 тысяч коз:

  • исползуют кормораздаточное производство
  • не чистопородные, в основном одна порода
  • очень эффективная ферма
  • 2000 животных кормится за 10 минут
  • очень низкие трудозатраты
  • это прекрасный пример низкозатратной фермы, нет никаких затратных высоких технологий, нет счетчика молока, большая карусель, всего 2 дояра
4 симпатии

У них самый крупный кормораздатчик. Почему он его купил? Говорит, что потому, как он был самый большой. Это принцип этого человека - все, что он делает, он хочет, чтобы было все самым большим.

Далее ферма поменьше на севере Голландии

Таких ферм очень много, меньше места для животных, нужно использовать рационально каждый квадратный метр.

Далее восточная германия - кормораздатчик DeLaval, кормит животных 8 раз в день:

Много ферм во франции используют именно такую систему. В голландии она не очень распространена, хоть и очень успешна. Используется на не очень крупных фермах, т.к. машина ограничена по мощности.

Еще один пример конвеера - один из лучших козоразводчиков, продает по всему миру породистых коз:

Далее оч. сложная система в Великобритании - йоркширские молочные козы, индивидуальное обслуживание коз:

Спец. технология узнает определенную козу в карусели, компьютер всегда просчитывает, сколько нужно кормить.

3 симпатии

Та же самая система, как DeLaval, но французский бренд:

Кукуруза, люцерна и белковый концентрат.

Далее проект в Австрии, я этот проект делал 8 лет назад:

Тут сделана карусель. Все кормушки убираются и раздаточное устройство двигается. не нужно использовать дополнительный труд для разнесения подстилки.

Крыша и освещение:

3 симпатии

Системы вентиляции и освещения

  • основана в канаде, там холодные зимы, ветер, бураны, метели. Видим пластиковую панель, она наполняется воздухом. В холодные зимы, когда нет электричества, и ферма охлаждается. И тут подымается этот экран - звукоизоляционное свойство. Изолируют при помоще воздуха. Очень популярная система. Многие фермеры в зимних условиях выбирают именно ее.

Далее - проект восточной германии. Бывшая коровья ферма, мы ее переделали и обновили для коз. Освежили крышу (переложили).

  • тут хотели сохранить типичную архитектуру со времен коммунизма. Наверняка на Украине сохранились такие типы зданий. Но на фото - это восточная Германия.

Летом воздух выпущен и конструкции опадают под собственным весом. Не полностью открыты летом.

На козьих фермах много пыли от соломы, нужно делать хорошую вентиляцию.

Далее - большое кормохранилище в Йоркшире, Великобритания:

Сюда можно привозить оптом и создавать свои собственные кормосмеси.

Далее - известная ферма во франции, разводит много ферм по всему миру:

Далее - ферма внутри в Германии:

тут 3 передвижных кормушки, используются по двойному назначению - как и ограничительные конструкции.

Часто недооценивают воду, кстати. Всегда проверяйте доступность и качество воды.

Далее - большая высокотехнологическая ферма:

  • очень четкий простой дизайн, который мы очень много используем.

Кстати, мы знаем, что козы могут все испортить и прекратить работу любой техники. Потому эти ворота сделаны специально для коз :slight_smile:

Сортировочный вход (выход в доильный зал):

Даее - проект DeLaval в Испании. Видно выгол на улице:

На ферму автора приезжают тысячи людей, должно быть все красиво, это часть бренда. И всегда спрашивают - всегда ли козочки гуляют на улице. Потребитель, каждый посетитель спрашивает и просит, разве они не гуляют?

2 симпатии

В северозападной Европпе у людей уже нет совершенно никакого понятия о фермерстве. Там нет пространства для выгулов, плохие погодные условия…

В Испании - предусматривают навесы от солнца, как на данном слайде:

Я думаю, в Украине тоже могут понадобиться, когда жаркое лето.

Далее немного о навозе. Это важная проблема - несем большие затраты по его удалению. Об этом нужно тоже помнить при проектировании.

Волнует и природоохранные организации - они обязательно появятся.

Козлята на этой ферме:


Дизайн-схема фермы

1 симпатия

Переходим к другой части презентации.

Козоводство в мире и Тайване

2 года назад состоялся обмен знаниями между Голландией и Тайванем. Меня пригласили - провел там 10 дней. Посетил все, что касалось козоводства.

Хочу не подробно останоситься на этом, чтобы кратко показать вам, что делается в этой сфере в других частях мира.

Фермы в Тайване небольшие. Ферм как и в Голландии, но они меньше. Интересный момент - на Тайване 70% козьих ферм выращивают коз на мясо, только 30% - молочные фермы. Там огромный рынок для козьего мяса. Я был на аукционе - настоящий аукцион, где можно продавать и покупать животных. Они приводят туда животных около 7летнего возраста, предлагают несколько евро за кг живого веса. Годовалая коза может стоить 500 евро.

Очень интересный рынок. Думаю, будет интересно и для других стран в будущем.

Преобладащая порода там - Альпийская. Но покупают животных и в другх странах - Франция, США.

У коз отличный уровень производительности, но короткий период лактации из-за тропического климата. Большие средства выделяются на исследования. Есть целый институ - исключительно вопросы козоводства. Выведение пород, плодовитость, получение спермы от козлов.

Они значительно опрежеют нас, т.к. мы этим так плотно не занимаемся.

Доение - не оч. впечатляющая картина, а вот содержание - более интересно. Полы приодняты, есть щели, позволяет справляться с навозом. Есть испарители, чтобы распрыскивать воду и охладать воздух в стоялах.

Ходят по досчатым полам

Питание - кукуруза, слоновая трава, выращиваемая спец. для этих целей. Трудоемко, но тем не менее - очень профессионально ведется дело. Фермы выглядят очень хорошо и чисто. Люди являются настоящими энтузиастами своего дела.

Далее - картинка о навозе. Они отделяют навоз от мочи, конвеер удаляется, набивают в мешки, продают в садовых центрах, большой спрос!

Фото исследовательского центра, пример - ИО

Еще момент - козье молоко интересуют многие страны. Например, в Азии козье молоко более функцинальный напиток, чем продукт питания. как лекарство. Люди считают, что хорошо при диабете, хорошо для крови и т.п.:

В зимнее время повышается цена - теплое молоко доставляют прям надом, выпивается прям перед сном. Отличается от других стран мира.

Добавляются различные добавки для изменения вкуса. Большое количпество напитков на основе козьего молока.

Целая ассоцияция фермеров, выращивающих коз:

Делают сладости, мороженное, сыр, косметику, самую разную продукцию:

2 симпатии

Румыния

ELCOMEX - работал я там 2 года и сейчас прододлжаю. Попросили осуществалять управление фирмы.

Типичный проект с большими инвестициями, но кучей проблем. Несколько тысяч гектар сх земель. Там ферма + молочная ферма. Все должно интегрироваться. Меня пригласили наладить и устранить проблемы.

Не было персонала и безграмотность. Покупали коз гдепопало с разными заболеваниями. Также приходилось иметь дело с микоплазмозом, отсутствие вакцинации.

Много проблем с доильным залом - никто не умел пользоваться оборудованием.

Собственная кормовая компания была у них - но были проблемы с хранием. Все эти проблемы приходилось решать. (в конечном итоге покупали корм в Голландии - временно).

Сейчас это замечательная ферма, хорошая организация процесса, много желающих купить эту ферму. Хотя основателям вначале и не удалось основателям сделать то, что хотелось.

Они хотели создать огромное предприятие и стать лидером рынка. Но в конечном итоге они создали продукцию, которую никто не хотел покупать. они даже не знали себестоимость продукции. Можно доить ежедневно 4000 коз, но если вы можете продать только 4 кг сыра, то зачем вам 4000 коз…

Мы многое изменили за последние 2 года, улучшили здоровье поголовье, все работает достаточно эффективно и технично (в этом заключалась моя работа). Хотя решения принимаемые руководством все еще не идеальны, и я не могу это изменить.

Они делают себе хорошие обещания, разработали себе бренд, особенно для молокА, очень привлекательные. ХОтят стать лидерами, а это уже много.

Йоркширские молочные козы

Наиболее успешная козья ферма, которую я когда-либо видел по своему опыту.

Почему она такая - я попытаюсь вам это объяснить.

Эти молочные козы давно известны. Вы может гуглить их и сразу найти. Убедитесь сами, что мои слова - правда.

Основали 30 лет назад, начали с нескольких сотен коз. После создания фермой начали заниматься сразу продажей молока. Построили свой собственный бренд.

Фишка - сильный бренд. Позволило им продавать себя в супермаркетах под частной маркой, компания Каугли несколько лет назад купила этот бренд и всю ферму.

Бренд и продукция полностью отделены от фермы. Там 8 или 9 поставщиков, которые собирают молоко и доставляют на переработку.

Что меня удивило, это то, что они все свое молоко использовали в жидком виде для продажи. Разные виды молока. И совсем чуть на йогуртый и т.п. То есть основная продукия - жидкое молоко. Везде в магазинах великобритании.

Используют зааненско-альпийско-тоггенбургское стадо. Закрытого типа.

Индивидуальное кормление и доение по той схеме. У них очень большие надои - средний надой свыше 4 литров в день на одного животного.

Когда посещаешь такую ферму, собственными глазами видишЬ, что очень хорошие животные.

находится рядом с городом Йорк:

На примере такого успешного хозяйства можно говорить о том, что не нужно сразу заводить большое количество животных. Они наращивали постепенно каждый год и расширяли свой бизнес.

Продукция этих ферм:

Они не экспортируют ничего, кроме масла. Все идет на внутренний рынок. Масло идеально продается в США (90%). Совсем немного сыра экспортируются. Но главное - это внутренний рынок свежего козьего молока, плюс йогурт. Даже в Европпу не продают. Только у себя на внутреннем рынке. И это укрепляет их позиции.

Кстати, они этот рынок сами для себя и формировали, медленно, постепенно.

Интересный но несколько технический вопрос касающийся геномики - в хоязйствах большие средства вкладываются в исследования в геномики, вместе с университетами:

Привели к следующим выводам: на показателях они принимают решения, стоит ли оставлять животное или избавляться от него. у них большие успехи в выявлении высокого генетического потенциала. На графике - чего добились селекцией. У них практически нет коз с коротким периодом лактации, все с длительным! Даже в зимнее время у них надои отлично обеспечены. Здесь очень помагает решать эту проблему геномика. Достигнуты значительные успехи за последнее время. Это же и касается разведением коз вне сезона.

Геномная селекция

Что же это такое?

Можно за 10 лет достичь своей цели следуя принципам, которые дает эта наука.

Генетический отбор - подтверждение здоровья животных в том числе. Делали шкалы для всех факторов:

Изучили 50 тысяч коз. Огромная база данных по козам.

Прогресс:


Им можно послать образец (мазок) из носа, уха, и они смогут вам сказать, какова генетическая информация ваших животных

Тут совершенно ясно, что если в ближайшие 10 лет мы сможем ввести это и сделаем стандартом, то мы сможем улучшить наше производство на фермах, можно наверняка даже удводить! Средний уровень надоя может дойти от 800 до 1600.

Мы дойдем до того же состояния, что и коровы. В прошлом фермеры искали хороших коров, а сейчас хороший коровы ищут хороших фермеров .

Есть генетически очень хорошие козы, но проблемы все те же - как ими управлять…

3 симпатии

Вопросы слушателей

Вы сказали, что в Тайване в основном мясные козы. Но мы говорим о молочных здесь на Украине. Как вы думаете, если мы говорим о ситуации мясных коз, что фермеры должны делать? А что нам делать из мяса?

Это хороший вопрос. Могу вам сказать простое решение. Его нет :slight_smile: Я взял пример Голландии - мы говорим о нашей проблеме с молодыми козочками, которых нужно откармливать и найти рынок и продукт, который может продаваться. Если козьего мяса нет на рынке и в культуре, то нужно чтобы люди привыкли и начали покупать регулярно. Это не является невозможным, но тут нужно длительное рвемя, чтобы это рынок создатЬ, развитЬ, воспитать. Думаю точно также в Украине.

Если нет, то у вас та же проблема, как и в Западной Евпроппе. В Испании, Италии - они на пасху едят мясо козлят (четырехнедельных). Но это не регулярный продукт. Не входит в их еженедельный рацион. Это сложная задача.

Интересно про превращение коровьего комлпекса в козью ферму. Можно ли свинокомплекс?

Для свиноферм это гораздо труднее, чем, например, из птицефермы.

Вопрос не в высоте потолкА, как вы сказали, но там много стоект, подразделов, в результате очень затратно сделать козью ферму из свинофермы.

Вот в Голландии сейчас популярно преобразовывать птичьи фермы. Гладкие поверхности, и это легко сделать. Потолок не очень высокий, но это решаемо с помощью вентиляции.

Качества молока коз контролируется по тем же параметрам как и у коров?

Да, качество молока более менее проверяется на те же показатели, как и коровье. Соматический счет бактерий, жир, белок, точка замерзания, антибиотики, загрязнение коровьим молоком (!). Если вы это сделаете (заргязнение), то придется остаток жизни сидеть в тюрьме :slight_smile:

Что делать, чтобы уменьшить специфический запах козьего молока

Терпкий аромат, типичный запах молока - достаточно много есть решений. Прежде всего нужно проверять корм. Иногда когда коз плохо кормят - очень концетрированное молок с большим количеством жира (при неверном кормлении), и это делает молоко более пахучим. Когда вы нагреваете молок, запах становится особенно заметным.

Также можно улучшить процесс переработки молока.

Но самое важное - оно должно очень свежим заливаться в пакеты. Что они пытаться делать, так это заливать в упаковки молоко не старше одного дня. Не хранить в резервуаре 3-4 дня. Это как раз большая проблема когда речь идет о запахе. Чем старше молоко, тем оно будет иметь сильнее запах.

2 симпатии

Завтра состоится бесплатная экскурсия на хозяйство Татьяна2011 - в 7:50 стартует два автобуса, первый от гостиницы Премьер-Палац, второй - от гостинцы Лыбидь.

Перерыв на обед, продолжение начиная с 2 часов дня.

2 симпатии

Видеозаставка - ферма

Что это у них на копытах?

С каждой козы доят понемногу в общую емкость - интересно, зачем?

Оборудование DeLaval:

Козюли идут по лабиринту:

2 симпатии