Козел упущения - обсуждение статьи с портала «Бизнес»

Предлагаю к обсуждению тему “на пульсе дня”, о которой интересно пишут на портале business.ua


В козоводстве, в отличие от других направлений животноводства, Украина не может похвастать каким бы то ни было производственным, научным, племенным наследием — в стране в принципе не было промышленного козоводства. По данным Василия Туринского, президента ВОО “Ассоциации овцеводов и козоводов Украины” (г.Киев; с 2006 г.; объединяет 1,5 тыс. сельхозпроизводителей), только в Полтавской области была единственная промышленная ферма (более 1 тыс. голов) по выращиванию коз зааненской породы.

Как раньше, так и сейчас, коз в основном держат в частных подворьях. Хотя с 2009-2010 гг. поголовье этих животных в сельхозпредприятиях стало расти (см. “Поголовье коз…” ), в частном секторе все равно более 95% общего количества этих животных в стране. Некоторые частные хозяйства содержат до 50 коз. Всего, согласно официальной статистике, в последние годы в Украине насчитывалось 630-650 тыс.коз. Первый всплеск увеличения козьего поголовья пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов.

В свое время лидер СССР Никита Хрущев называл коз “коровами бедняков”. Видимо, интерес к козам после распада союзного государства как раз и был обусловлен стремлением крестьян пережить экономически нестабильный период. Нынешнее же увлечение козьей темой, напротив, вызвано экологичностью, полезностью и дороговизной козьей продукции. Учитывая высокую стоимость продуктов из козьего молока, сейчас это животное можно сравнить с курицей, несущей золотые яйца.

Ниша

Зарубежные животноводы уже давно поняли, что козы как нельзя лучше подходят для высокотехнологичных условий содержания, кормления и машинного доения.

Как рассказал г-н Туринский, в мире промышленное производство козьего молока динамично развивается в последние 20 лет. За границей эффективно работают фермы, рассчитанные на 0,5-2 тыс. коз и даже на 5-7 тыс. голов. Например, в Нидерландах с 1990 г. по 2012 г. количество козьих ферм выросло вдвое (до 300), а производство козьего молока — с 25 тыс.т до 190 тыс.т.

В Украине промышленное козоводство находится на начальной стадии развития. Буквально за последние пять лет в стране стали появляться фермерские хозяйства с поголовьем 100-500 коз. По разным оценкам, таких производителей не более десятка. В числе крупных хозяйств — “Шеврет”, ООО “СК “Добрыня” (см. “Своими глазами” ), “Бабині кози”, “Золота коза”.

Характерно, что перечисленные фермы создавались приблизительно в одно время — накануне и в первые годы экономического кризиса. И организовывали их предприниматели, не связанные ни с животноводством, ни с аграрным производством, — выходцы из рекламной, строительной, лесоперерабатывающей и других сфер деятельности.

Василий Туринский считает, что следующим шагом в развитии промышленного козоводства в Украине будет создание более мощных (с поголовьем 0,5-5 тыс. дойных коз) высокотехнологичных племенных и товарных ферм по производству и переработке козьего молока и мяса. По словам эксперта, в Украине, как минимум, пять инвесторов заинтересованы в организации ферм, рассчитанных на 1 тыс.коз, и даже разрабатывается бизнес-план проекта фермы на 5 тыс. голов.

К слову, интерес предпринимателей к козоводству продемонстрировал “круглый стол” на тему “Козье молоко — аспекты здоровья и инвестирования”, который в начале года проводило ООО “УкрАгроКонсалт” (г.Киев; инвестиционный консалтинг и анализ рынков; с 1994 г.; 24 чел.) в рамках аграрной выставки. В зале, где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть — посетители готовы были стоя слушать выступления докладчиков.

Инвесторов в первую очередь привлекают незанятость ниши по производству козьего молока и продуктов из него, малое количество игроков на этом формирующемся рынке. Как заметил г-н Туринский, “более мощные и эффективные направления в животноводстве (выращивание кур, свиней) уже заняты, и инвесторы идут в свободные небольшие ниши”. Кроме того, интерес к козьему бизнесу подогревают изменение культуры питания украинцев, тяга к полезным, экологически чистым органическим продуктам (см. “Покозатели”).

Косвенным подтверждением того, что люди приобретают козье молоко в качестве лекарства, является растущий спрос на него, несмотря на высокую цену в рознице. Помимо украинских фермерских продуктов из козьего молока в супермаркетах представлена продукция польских производителей.

И если 1 л местного молока стоит 30-35 грн., то импортного — 50-65 грн. Помимо интереса к козьему молоку эксперты отмечают рост спроса на деликатесные сыры (цена украинских сыров составляет 140-300 грн., а импортных — 0,2-1,2 тыс.грн. за 1 кг) из козьего молока.

“Украинский рынок козьего молока и продуктов из него, в принципе, не занят и, думаю, может вместить много игроков. Во Франции, например, таких ферм, как наша, 3 тыс., а у нас — 4 или 5”, — резюмирует Мария Хомяк, владелец фермерского хозяйства “Шеврет” (Львовская обл.; с 2010 г.; 590 коз). Однако отсутствие конкуренции в нише и растущий спрос на продукцию козоводства вовсе не гарантируют успех. Работающие в этом бизнесе игроки утверждают, что рассчитывать на хорошие результаты в козоводстве можно лишь при правильной организации производства и сбыта продукции.

Организация фермы

Промышленным предприятием считается ферма, на которой содержатся не менее 200 коз. Экономически эффективнее иметь более 500 голов. В среднем площадь фермы рассчитывается так: 2 кв.м на каждое животное плюс проходы, подсобные помещения, доильный зал, “апартаменты” для молодняка. То есть на стадо из 500 коз необходимо помещение площадью 1,1-1,3 тыс.кв.м. Как и другие животноводческие предприятия, хозяйства по разведению коз чаще создаются на базе старых ферм.

К слову, три из четырех упомянутых хозяйств реконструировали помещения бывших ферм. Как говорят операторы, строительство и оснащение козьей фермы с нуля может обойтись в EUR1-4 тыс. в расчете на одну голову.

То есть в зависимости от оснащенности предприятия, используемых материалов и тому подобного на организацию козьей фермы, рассчитанной на 500 голов, может уйти EUR0,5-2 млн. Окупятся вложенные средства за 5-7 лет. Обычно на ферме такой величины работают не более 7 человек (управляющий, рабочие, сторожа), а также ветеринар и бухгалтер — внештатно.

В зависимости от рациона (сено, силос, зерновые смеси, сочные корма, соевый шрот, макуха, морковь и др.) ежедневные затраты на кормежку одной козы могут колебаться в пределах 20-30 грн. Кстати, животноводы говорят, что если корова поедает до 20 видов растений, то коза — сотни. Такие гастрономические особенности коз фермеры могут использовать, внося изменения в меню животных, чтобы оно было питательным и, по возможности, недорогим.

Самый сложный, по мнению операторов, нюанс (который к тому же может оказаться и наиболее затратным) в организации козьей фермы — комплектация животными. Если небольшие фермы (менее 200-300 коз) могут собрать стадо по частным подворьям, то предприятиям, рассчитанным на 1 тыс.коз, придется закупать животных за рубежом. Несмотря на то что два хозяйства — “Добрыня” и “Золота коза” — имеют статус племенных репродукторов, на комплектацию мощных ферм животных у них, наверняка, не хватит. Племенную козу в Украине можно приобрести за 3 тыс.грн., доставка из Европы потянет на EUR500-650. В Украине разводят в основном коз продуктивной зааненской породы (дают 4-6 л молока в день).

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться начинающие фермеры, — практически полное отсутствие экспертов по козоводству. Как шутят игроки рынка, некоторые ветеринары коз видели только в книгах (единственное учебное заведение, в котором читают курс по козоводству, — Харьковская зооветеринарная академия. — Ред.). Поэтому фермерам пришлось осваивать производство методом проб и ошибок, перенимая опыт у местных частников-самородков и зарубежных коллег.

Потребление и сбыт

Права малого и среднего бизнеса 2,0k Украина-Китай: как построить работу 27,0k
Козел упущения00:00 | 19.05.2013
00000
Главная / Газета / Перспективная ниша
В козоводстве, в отличие от других направлений животноводства, Украина не может похвастать каким бы то ни было производственным, научным, племенным наследием — в стране в принципе не было промышленного козоводства. По данным Василия Туринского, президента ВОО “Ассоциации овцеводов и козоводов Украины” (г.Киев; с 2006 г.; объединяет 1,5 тыс. сельхозпроизводителей), только в Полтавской области была единственная промышленная ферма (более 1 тыс. голов) по выращиванию коз зааненской породы.

Как раньше, так и сейчас, коз в основном держат в частных подворьях. Хотя с 2009-2010 гг. поголовье этих животных в сельхозпредприятиях стало расти (см. “Поголовье коз…” ), в частном секторе все равно более 95% общего количества этих животных в стране. Некоторые частные хозяйства содержат до 50 коз. Всего, согласно официальной статистике, в последние годы в Украине насчитывалось 630-650 тыс.коз. Первый всплеск увеличения козьего поголовья пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов.

В свое время лидер СССР Никита Хрущев называл коз “коровами бедняков”. Видимо, интерес к козам после распада союзного государства как раз и был обусловлен стремлением крестьян пережить экономически нестабильный период. Нынешнее же увлечение козьей темой, напротив, вызвано экологичностью, полезностью и дороговизной козьей продукции. Учитывая высокую стоимость продуктов из козьего молока, сейчас это животное можно сравнить с курицей, несущей золотые яйца.

Ниша

Зарубежные животноводы уже давно поняли, что козы как нельзя лучше подходят для высокотехнологичных условий содержания, кормления и машинного доения.

Как рассказал г-н Туринский, в мире промышленное производство козьего молока динамично развивается в последние 20 лет. За границей эффективно работают фермы, рассчитанные на 0,5-2 тыс. коз и даже на 5-7 тыс. голов. Например, в Нидерландах с 1990 г. по 2012 г. количество козьих ферм выросло вдвое (до 300), а производство козьего молока — с 25 тыс.т до 190 тыс.т.Поголовье коз в Украине, тыс. голов

В Украине промышленное козоводство находится на начальной стадии развития. Буквально за последние пять лет в стране стали появляться фермерские хозяйства с поголовьем 100-500 коз. По разным оценкам, таких производителей не более десятка. В числе крупных хозяйств — “Шеврет”, ООО “СК “Добрыня” (см. “Своими глазами” ), “Бабині кози”, “Золота коза”.

Характерно, что перечисленные фермы создавались приблизительно в одно время — накануне и в первые годы экономического кризиса. И организовывали их предприниматели, не связанные ни с животноводством, ни с аграрным производством, — выходцы из рекламной, строительной, лесоперерабатывающей и других сфер деятельности.

Василий Туринский считает, что следующим шагом в развитии промышленного козоводства в Украине будет создание более мощных (с поголовьем 0,5-5 тыс. дойных коз) высокотехнологичных племенных и товарных ферм по производству и переработке козьего молока и мяса. По словам эксперта, в Украине, как минимум, пять инвесторов заинтересованы в организации ферм, рассчитанных на 1 тыс.коз, и даже разрабатывается бизнес-план проекта фермы на 5 тыс. голов.

К слову, интерес предпринимателей к козоводству продемонстрировал “круглый стол” на тему “Козье молоко — аспекты здоровья и инвестирования”, который в начале года проводило ООО “УкрАгроКонсалт” (г.Киев; инвестиционный консалтинг и анализ рынков; с 1994 г.; 24 чел.) в рамках аграрной выставки. В зале, где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть — посетители готовы были стоя слушать выступления докладчиков.

Инвесторов в первую очередь привлекают незанятость ниши по производству козьего молока и продуктов из него, малое количество игроков на этом формирующемся рынке. Как заметил г-н Туринский, “более мощные и эффективные направления в животноводстве (выращивание кур, свиней) уже заняты, и инвесторы идут в свободные небольшие ниши”. Кроме того, интерес к козьему бизнесу подогревают изменение культуры питания украинцев, тяга к полезным, экологически чистым органическим продуктам (см. “Покозатели”).

Косвенным подтверждением того, что люди приобретают козье молоко в качестве лекарства, является растущий спрос на него, несмотря на высокую цену в рознице. Помимо украинских фермерских продуктов из козьего молока в супермаркетах представлена продукция польских производителей.

И если 1 л местного молока стоит 30-35 грн., то импортного — 50-65 грн. Помимо интереса к козьему молоку эксперты отмечают рост спроса на деликатесные сыры (цена украинских сыров составляет 140-300 грн., а импортных — 0,2-1,2 тыс.грн. за 1 кг) из козьего молока.

“Украинский рынок козьего молока и продуктов из него, в принципе, не занят и, думаю, может вместить много игроков. Во Франции, например, таких ферм, как наша, 3 тыс., а у нас — 4 или 5”, — резюмирует Мария Хомяк, владелец фермерского хозяйства “Шеврет” (Львовская обл.; с 2010 г.; 590 коз). Однако отсутствие конкуренции в нише и растущий спрос на продукцию козоводства вовсе не гарантируют успех. Работающие в этом бизнесе игроки утверждают, что рассчитывать на хорошие результаты в козоводстве можно лишь при правильной организации производства и сбыта продукции.

Организация фермы

Промышленным предприятием считается ферма, на которой содержатся не менее 200 коз. Экономически эффективнее иметь более 500 голов. В среднем площадь фермы рассчитывается так: 2 кв.м на каждое животное плюс проходы, подсобные помещения, доильный зал, “апартаменты” для молодняка. То есть на стадо из 500 коз необходимо помещение площадью 1,1-1,3 тыс.кв.м. Как и другие животноводческие предприятия, хозяйства по разведению коз чаще создаются на базе старых ферм. Производство козьего молока в Украине, тыс.т

К слову, три из четырех упомянутых хозяйств реконструировали помещения бывших ферм. Как говорят операторы, строительство и оснащение козьей фермы с нуля может обойтись в EUR1-4 тыс. в расчете на одну голову.

То есть в зависимости от оснащенности предприятия, используемых материалов и тому подобного на организацию козьей фермы, рассчитанной на 500 голов, может уйти EUR0,5-2 млн. Окупятся вложенные средства за 5-7 лет. Обычно на ферме такой величины работают не более 7 человек (управляющий, рабочие, сторожа), а также ветеринар и бухгалтер — внештатно.

В зависимости от рациона (сено, силос, зерновые смеси, сочные корма, соевый шрот, макуха, морковь и др.) ежедневные затраты на кормежку одной козы могут колебаться в пределах 20-30 грн. Кстати, животноводы говорят, что если корова поедает до 20 видов растений, то коза — сотни. Такие гастрономические особенности коз фермеры могут использовать, внося изменения в меню животных, чтобы оно было питательным и, по возможности, недорогим.

Самый сложный, по мнению операторов, нюанс (который к тому же может оказаться и наиболее затратным) в организации козьей фермы — комплектация животными. Если небольшие фермы (менее 200-300 коз) могут собрать стадо по частным подворьям, то предприятиям, рассчитанным на 1 тыс.коз, придется закупать животных за рубежом. Несмотря на то что два хозяйства — “Добрыня” и “Золота коза” — имеют статус племенных репродукторов, на комплектацию мощных ферм животных у них, наверняка, не хватит. Племенную козу в Украине можно приобрести за 3 тыс.грн., доставка из Европы потянет на EUR500-650. В Украине разводят в основном коз продуктивной зааненской породы (дают 4-6 л молока в день).

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться начинающие фермеры, — практически полное отсутствие экспертов по козоводству. Как шутят игроки рынка, некоторые ветеринары коз видели только в книгах (единственное учебное заведение, в котором читают курс по козоводству, — Харьковская зооветеринарная академия. — Ред.). Поэтому фермерам пришлось осваивать производство методом проб и ошибок, перенимая опыт у местных частников-самородков и зарубежных коллег.

{{cut}}

Потребление и сбыт

Несмотря на то что определенный интерес к козьему молоку и сыру в Украине существует и постепенно растет, игроки говорят, что культуру потребления этих продуктов еще необходимо формировать и развивать. “Мы проводили исследование, которое показало, что 60-70% опрошенных потребителей считают козье молоко невкусным, у многих с детства сохранились негативные ассоциации. Люди чаще всего не знают, что от условий содержания зависит качество продукта, в том числе запах и вкус козьего молока”, — рассказывает Сергей Орловский, владелец фермерского хозяйства “Золота коза” (Кировоградская обл.; с 2009 г.; 400 коз).

Фермеры продвигают производимые продукты через собственные интернет-сайты, участвуют в выставках, организовывают дегустации в пунктах реализации и т.д. Производители козьего молока и сыра, как и предполагает подобный бизнес, позиционируют себя как хозяйства, исповедующие принципы органического производства, выпускающие домашние, натуральные, экологически чистые продукты. Основные каналы реализации козьих продуктов — рынки, оптовые компании, супермаркеты, рестораны.

Срок хранения пастеризованного козьего молока — 5-7 дней, мягкого сыра — 2 недели, поэтому товар требует соответствующих логистики и условий реализации. Украинские молочные предприятия пока не заинтересованы в переработке козьего молока, поэтому производители этого сырья самостоятельно делают из него сыр, йогурты, айраны (см. “Фермер — о промышленной…” ). Операторы считают, что с развитием рынка Украина может повторить европейскую модель, когда фермеры будут объединяться в кооперативы для создания крупных партий сырья и организации общей переработки.

Показатели

Эксперты утверждают, что в мире наблюдается тенденция постепенного замещения потребления коровьего молока козьим, и эта волна так или иначе затронет и Украину. К слову, в европейских странах в общем производстве молока доля козьего составляет около 30%, в арабских — 50-58%, в Украине же — менее 1%.По словам Василия Туринского, увеличение потребления козьего молока в мире обусловлено, в частности, его питательными, лечебными и диетическими качествами. Специалисты утверждают, что, по сравнению с коровьим, у козьего молока выше содержание сухих веществ, жира и белков.

Аминокислотный состав козьего молока близок к женскому молоку и считается его естественным заменителем. Жировые шарики козьего молока мельче, чем коровьего, поэтому легче перевариваются и усваиваются. “Спрос на козье молоко в Украине ежегодно растет — в первую очередь благодаря увеличению количества детей, подверженных аллергии на компоненты коровьего молока, людей, испытывающих различные проблемы со здоровьем, и тех, кто ведет здоровый образ жизни”, — отмечает Александр Бабин, владелец фермы “Бабині кози”. Кстати, некоторые специалисты, ссылаясь на медиков, говорят, что, как и в других странах, в Украине 18-20% населения страдает аллергией на коровье молоко.

Фермер — о промышленной переработке

Александр Бабин (36), владелец фермерского хозяйства “Бабині кози” (Киевская обл.; с 2007 г.; 400 коз):

— Развитие производства козьего молока в Украине тормозит отсутствие его крупной промышленной переработки. Стоимость разрешительной документации на переработку высокая (до 600 тыс.грн.), процесс получения длительный. Хозяйству с поголовьем даже в 1 тыс. коз сложно осилить такие расходы.

Украинские молокоперерабатывающие предприятия рассчитаны на большие объемы сырья и пока не заинтересованы в закупках козьего молока. Возможно, со временем какое-то молочное предприятие обратит внимание на козье молоко и запустит дополнительную линию для переработки небольшого объема сырья.

Источник: business.ua, редактор: Силивончик Алла Викторовна

3 симпатии

Не вселяет оптимизма…

ГДЕ?!:astonished:

3 симпатии

Мне тоже интересно, ГДЕ! Если у нас даже нет стандартов официальных по закону на многие породы.

И да, конечно, пол миллиона евро это только для крупняков… В нашей стране таких денег честно заработаить довольно сложно. А кто уже смог на чем-то другом - то зачем ему открывать козоферму?

3 симпатии

Меня больше всего цена поразила. Где так дёшево, да ещё и племенную…

2 симпатии

на ОЛХ :grin:

там все, почти, племенные :joy:

9 симпатий

где за такие деньги - не знаю, ну а племенную в племрепродукторе

1 симпатия

Неоднозначная статья.Красная нить- помоги себе сам.На уровне государства и инвестирования с его стороны-ждать будем долго…

Маленькие фермерские хозяйства совсем никому не интересны…
Хотя…
Проанализировав удои от животных , даже племенных, на крутых, фермам…вывод не в пользу получения наибольшего количества и максимума раскрытия потенциала, а наоборот…усреднение показателей лактации…
Это я к чему, что фермер на маленькой ферме может дать больше животному, и , может взять от него больше…по максимуму…без гормонов, пропиленгликоля, глицерина и других бяк.И заполнить продукцией нишу…не масштабов супермаркетов, пусть. нескольких семей…но какой продукцией… в разы более качественной. И не надо тулить эко,био и натур…она в условиях этих хозяйств другой просто и быть не может.
Но описав весь технологический процесс, приходишь к пониманию…одному хозяйству балансировать и выживать- тяжеловато. Раз государству это не важно, ведь в карманы власть - имущих бырыши не упадут,значит нужно объединятся-кооперироваться нам самим и устойчиво функционровать.Это мировая привычная и нормальная практика.
А там и у государства можно чего потребовать и на соискание иностранных грандозв претендовать…но от юридически правильно оформленного лица объединившихся.

4 симпатии

Это, потому что у нас алигархический строй в государстве и ничего кроме барышей алигархам при таком строе не может быть интересно в принципе.

1 симпатия

Лена- не олигархический, бандитский…у нас нарушено распределение прибыли…априори …в корне…Все работает до…руководящих должностей на уровне государства…потом КАРМАН!

1 симпатия

Шо…подгоняем броневичек…кепку под мышку…и…

1 симпатия

Та да… Баррикады наше фссее. )

2 симпатии