Ядовитые и опасные растения для коз

@Dmitrii Листья, поверхность, шершавые или гладкие ?

Добрый день!
Если дать в корм острый стручковый перец отравится ли коза, в случае случайного поедания. Спасибо большое заранее за ответ.

В небольших количествах не отравится, в больших - будет ожог пищевода и слизистой рубца. А это чревато осложнениями.

1 лайк

Что-то непонятно, это таки случайное поедание, или вы его даете в корм? «Если дать в корм» и «в случае случайного поедания» — две противоположные вещи.

Вы или даёте в корм, и тогда поедание никакое не случайное; или не даете в корм, и поедание может оказать случайным.

5 лайков

Добрый день! В прошлом году посеяли ячмень, а сейчас смотрю по полю очень много дикого мака. Вопрос можно ли будет такую солому давать козам? Или лучше не рисковать? Мак ведь ядовитое растение?

1 лайк

Там меньше ячменя чем я расчитывала :sob: думала на сено скосить, да видимо не судьба… И откуда только там мака столько?

А сорвать этот мак можно ?

В принципе можно, и наверное я так и сделаю. Но его там ооочень много. Потом фото “после” выложу)

Послушаю. Я бы давала, т.к. козы все равно перебирают и сено, и солому, выбирают повкуснее и полезнее. Не думаю, что они будут есть что-то вредное. Мои в этом году на кустик болиголова накинулись, ниче, все живые

7 лайков

Свіжою травою точно не треба давати . А сіно буде чудовим ! У сіні всі ядовиті рослини стають майже нейтральними .

3 лайка

Мои весной регулярно жрут болиголов, не кустик, а гораздо по больше. Нагнать невозможно, у нас его очень много в некоторых местах. Когда он начинает цвести, теряют интерес. Но иногда все же могут совмем немного щипнуть, для разнообразия, видимо. Едят и малыши в том числе, пробуют. Ничегошеньки им не случается.
Я знаю, что из болиголова делают настойки от раковых опухолей, люди принимают. Значит козам виднее, раз они его едят. Экология нынче плохая. Может лечатся они.
Главное чтобы у животного был выбор, съесть или не съесть, а не так что припнут в зарослях болиголов или ещё чего то подобного голодное животное. Слышала случай, у людей бычек наелся болиголов в жару привязан на нем, и погиб…

5 лайков

Я и незнала что наша вонючка назывется болиголов. У меня на участке нет. Я стараюсь еще маленьким убрать если заметила. Но на соседнем учаске и на выпасе попадается, козы молоденькие растения ели с удовольствием, даже толстенный стовбур похрустывая жевали. Сейчас уже не интересен. Потом на осень собирают семена или опять молоденький появляется.

1 лайк

Лютик - ядовитое растение. Но моих просто поймать не успеваю, хватают на лугу. Насколько это плохо?

Всі ядовиті трави невеликими порціями - це ліки ! Тому і в сіні вони , як суха добавка , корисна та безпечна .

Подскажите пожалуйста можна ли козам и кроликам. Василек муж привез с поля доя козла, а я боюсь давать.
А гринделии много у нас в люцерне.

Мои на выпасе едят такие, один вид (синий) вообще дерутся за него. Но у нас разнообразие большое всякого на выпасе…они не одними васильками наедаются

4 лайка

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли козлятам давать эту траву в свежем(скошенном) виде? Козлятам 3 месяца.

Затопило луг, пока что, в ближайшие недели две, не пройдут туда. Травы этой полно, разрослась по всему огороду и вдоль дороги на луг, на лугу тоже растёт её довольно много, местами в перемешку с ней растёт крапива и камыш. Местность болотистая. По пути на луг козы иногда едят её, но редко — все дружно и быстро бегут дальше, там где травы побольше.
На ощупь гладкая. Пока молодая, не сильно высокая — в основном до 30см.

А что это? Может вид с боку ещё сфотографировать?
Можно дать на пробу, ядовитое козы обычно и сами не едят.
Не все травы можно в большом количестве например, понос и другие побочки.

1 лайк

Вот и мы не можем понять. Уже второй день думаем, давать или не давать…

Сфотографирую чуть позже, пока нет возможности

Козлятам пока ещё не предлагали. Козёл ест, но неохотно (правда он у нас довольно избалованный). Козы вряд-ли будут есть сорванное/скошенное, приучены к выпасу, но попробовать, думаю, не будет лишним

В ближайшее время сфотографирую, напишу реакцию взрослых коз и козлят на эту траву, если им её предложить

Как-то так. Не знаю, информативные ли получились фото, если нужно — перефотографирую.
На фото, там где дорога — по бокам везде в основном только эта трава. Года 2 назад мы там пасли козла, потом стали привязывать его непосредственно на лугу. Чувствовал он себя тогда нормально (но тогда, вроде как, в тех местах была преимущественно крапива).
Растёт только на мокрой поверхности, более болотной. Чуть дальше песчаная почва — нигде не встречали её.
Также эту траву, особенно более старую(июль-сентябрь), плохо ели свиньи(мангалы) в прошлом году

В некоторых местах между ней растёт ещё что-то цветущее. Не знаю, одна и та же ли это трава, но дня 3-4 назад цветения ещё не было