Растительное масло в рационе коз

Есть возможность подавать козам растительное масло. Помню кто-то писал о своем опыте, а найти не могу.
Прошу опытных козоводов высказать свое мнение по этому поводу и самое главное — для чего дается животному растительное масло?

В рационе должно быть определённое количество жиров. Обычно они входят в состав кормов. Но иногда жира в рационе не хватает. Можно давать растительное масло в мешанку.
Особенно в морозы и если много высокобелковых кормов (шрот, люцерна ).

8 симпатий

Оленька, больше СПАСИБО! У нас как раз вариант с люцерной.

1 симпатия

Марьяна, сейчас масло козам не нужно. У них достаточно разнообразного корма.
А вот в зиму да, но ежели будет действительно много этого высокобелкового корма, ничем не сбалансированного. Иначе получишь понос.

2 симпатии

Мы растительное масло не даем, но даем макуху льняную собственного производства, а она очень жирная, так как холодным отжимом однократно из семян забирается примерно половина масла, а остальное остается в макухе. Результатом довольна - шерсть у коз аж блестит :blush:

6 симпатий

а как насчет рыбьего жира можно или нет

Таня, а вы не продаете льняную макуху?

2 симпатии

Присоединяюсь к вопросу о продаже макухи.

Я прошлые годы мешала зерновые,добавляла Биотан или кальфостоник и немного иасла перемешивала все,так они носом не имеют возможности отвеять Биотан или кальфостоник и сьедают все.Результат неплохой.Сейчас думаю где взять отходов масла,да и зерна для масла :hahaha::joy:

1 симпатия

Поройтесь в интернете - очень много предложений!

1 симпатия

Верочка, Вы прям мои действия описали.
Я зимой при раздое иногда пользуюсь свиным смальцем, так мои дамочки и смалец могли с удовольствием слизать с майонезной баночки.

2 симпатии

На наше стадо только хватает, излишков макухи на продажу для животных нету. Если кому для себя, покушать для здоровья, то пару кг могу отослать НП

3 симпатии

Хотим много для козявок)

Конечно же можно :relaxed: Но добровольно вряд-ли будут.

А мы просто увлажняем водой - эффект тот же.

Как-то глубокой осенью мы нарвались на белковый перекорм. Я тогда ещё в рационы не вникала (это был волшебный пендель). В рационе преобладало очень красивое сено люцерны и ячмень. Козы отказывались от сена и худели. Когда я поняла в чем дело, а другого сена почти не было, то помимо прочего добавила в мешанку сахар и подсолнечное масло. Состояние коз заметно улучшилось.

6 симпатий

Таня, а скільки льяного шроту даєте в процентах?

приблизно 10% , замішую разом з овсом, ячменєм, кукурудзою та висівками

1 симпатия