Есть возможность подавать козам растительное масло. Помню кто-то писал о своем опыте, а найти не могу.
Прошу опытных козоводов высказать свое мнение по этому поводу и самое главное — для чего дается животному растительное масло?
В рационе должно быть определённое количество жиров. Обычно они входят в состав кормов. Но иногда жира в рационе не хватает. Можно давать растительное масло в мешанку.
Особенно в морозы и если много высокобелковых кормов (шрот, люцерна ).
Оленька, больше СПАСИБО! У нас как раз вариант с люцерной.
Марьяна, сейчас масло козам не нужно. У них достаточно разнообразного корма.
А вот в зиму да, но ежели будет действительно много этого высокобелкового корма, ничем не сбалансированного. Иначе получишь понос.
Мы растительное масло не даем, но даем макуху льняную собственного производства, а она очень жирная, так как холодным отжимом однократно из семян забирается примерно половина масла, а остальное остается в макухе. Результатом довольна - шерсть у коз аж блестит
а как насчет рыбьего жира можно или нет
Таня, а вы не продаете льняную макуху?
Присоединяюсь к вопросу о продаже макухи.
Я прошлые годы мешала зерновые,добавляла Биотан или кальфостоник и немного иасла перемешивала все,так они носом не имеют возможности отвеять Биотан или кальфостоник и сьедают все.Результат неплохой.Сейчас думаю где взять отходов масла,да и зерна для масла
Поройтесь в интернете - очень много предложений!
Верочка, Вы прям мои действия описали.
Я зимой при раздое иногда пользуюсь свиным смальцем, так мои дамочки и смалец могли с удовольствием слизать с майонезной баночки.
На наше стадо только хватает, излишков макухи на продажу для животных нету. Если кому для себя, покушать для здоровья, то пару кг могу отослать НП
Хотим много для козявок)
Конечно же можно Но добровольно вряд-ли будут.
А мы просто увлажняем водой - эффект тот же.
Как-то глубокой осенью мы нарвались на белковый перекорм. Я тогда ещё в рационы не вникала (это был волшебный пендель). В рационе преобладало очень красивое сено люцерны и ячмень. Козы отказывались от сена и худели. Когда я поняла в чем дело, а другого сена почти не было, то помимо прочего добавила в мешанку сахар и подсолнечное масло. Состояние коз заметно улучшилось.
Таня, а скільки льяного шроту даєте в процентах?
приблизно 10% , замішую разом з овсом, ячменєм, кукурудзою та висівками