Давайте разберемся- вредно или полезно и оправдано применение сое в рационах животных и как лишить продукты из сои токсичности.
Соя применяется в производстве кормов для всех видов животных и птицы.
При остром дефиците протеина в рационе, невозможно обеспечить эффективную продуктивность в животноводстве без применения сои и продуктов ее переработки — соевого молока, шрота или жмыха.
Сочетание высокого содержания протеина и жира в семенах сои делает ее более ценным кормом, чем соевый жмых или шрот, однако соя, в необработанном виде должна составлять не более 20% от массы белка в кормовой смеси.
Как показали исследования скармливание семян сои повышает удои на 9,5-12,5 %, а содержание жира в молоке на более чем на 0,5 %. При этом перевариваемость протеина увеличивалась на 4,5% ,жира на 14%, клетчатки на 4%, по сравнению с кормами на основе гороха.
Кроме того, при включении термообработанных бобов сои в силосные рационы способствует увеличению продуктивности на 6-8%, повышает содержание жира на 3,8%, что приводит к повышению жирности молока на 0,1 % и снижает себестоимость кормов на 4-6 %.
Включение в рацион сои, с целью повысить кормовую энергию и содержание белка, является ценной альтернативой использованию концентрированных кормов, с высоким содержанием крахмала.
Использование сои способно улучшить химический состав жировых тканей, увеличить в них количество ненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на качество мясной продукции, выращиваемой в хозяйстве.
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок.
Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38—42 % белка с варьированием этого показателя от 30 до 50 %.
Белки сои неоднородны по структуре и функциям.
Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.
Большую часть соевого белка (около 70 %) составляют запасные белки 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины), которые вполне нормально усваиваются млекопитающими.
Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов, однако, в процессе получения нуждается в термической обработке для инактивации антипитательных компонентов, иначе, такой корм является токсичным для организма животных.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины.
Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки.
Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80—100 °C в течение 15—25 минут.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа.
Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного.
В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков._
Поэтому, всегда важно обращать пристальное внимание на состав комбикормов и составляющие рациона коз, иначе можно получить массу проблем со здоровьем животных.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 147 ккал 614 кДж Энергетическая ценность 446 ккал 1866 кДж
Вода 67,5 г 11 ±2 г
Белки 13 г 34 ±4 г
Жиры 6,8 г 18 ±3 г
— насыщенные 0,8 г 2,9 г
— мононасыщенные 1,3 г 4,4 г
— полиненасыщенные 3,2 г 11,3 г
Углеводы 11,1 г 30,2 г
дисахариды 7,3 г
Ретинол (вит. A) 9 мкг 1 мкг
Пиридоксин (B6) 0,065 мг 0,377±0,065 мг
Фолацин (B9) 165 мкг 375 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 29 мг 6 мг
Кальций 197 мг 277 ±5 мг
Железо 3,6 мг 15,7 ±0,7 мг
Магний 65 мг 280 ±9 мг
Фосфор 194 мг 704 ±11 мг
Калий 620 мг 1797 ±29 мг
Натрий 15 мг 2 ±1 мг
Цинк 1 мг 4,9 ±0,1 мг
Но следует помнить, что необработанная соя опасна, и влияет не только на продуктивность но и может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть, поэтому не рекомендуется использовать сырую сою в рационах животных, особенно опасно скармливать ее с мочевиной, так как содержащаяся в ее составе уреаза разлагает мочевину до аммиака, что крайне отрицательно влияет на состояние организма животного.
Важный момент-категрический запрет на применении сои в безлактационный и предродовый периоды, во избежание нарушений работы поджелудочной животного(парезы,кетозы) и нарушения гормонального фона(соя содержит фитоэстрогены).
Вообще соя, достаточно неоднозначный продукт. Многие хозяйства не мыслят своих рационов без содержания соевых составляющих. Другие- являются категорическими противниками ее применения, не смотря не ее высокую питательную ценность, ссылаясь на генетическую модификацию продукта.
В вашем хозяйстве применяется соя и продукты ее переработки? Каков результат ее использования?
Если нет, какие критерии повлияли на ваш выбор?