Лососевое масло в рационе коз

Возник такой вопрос, у меня кошки собаки все едят лососевое масло, вкусно, полезно, шерсть шикарная. А козам его можно/нужно? Кто то давал? Ведь рыбий жир дают и я даю но очень редко (потому что не знаю зачем и не вижу изменений) Просто стрельнет в голову и дам) Льняное масло давала летом, особого эффекта не заметила, может хватает им всего. Но по плотоядным животным точно заметила что лососевое масло шерсть меняет прям очевидно.

Собственно к чему я это спрашиваю, есть у меня один козёл, ну козёл одним словом, живёт со всеми, кушает как все, витамины так же как всем, и моционом не обделён, гуляй где хочешь, ломай чё хочешь, всю смородину козёл сожрал, а шерсть периодически как будто гаснет что ли, вот лоснится, лоснится, и раз опять какая то безжизненная, приехал он ко мне взрослых, с проплешинами, соскобы, лампы, всё прошли, чистенький, откормила, хорошенький стал, шерсть заблестела, и периодически всё равно шесть тускнеет.

У меня щас 3 козла, все камерунские, половозрелые, и проблема только с одним.

Вопрос не ветеринарного характера, здоров как бык, а чисто визуально, может кто давал лососевое масло? дают ведь рыбий жир, почему про лососевое масло не могу найти информации?

1 симпатия

…потому что это не видотипичное питание. Как Вы сами и написали , козы не плотоядные , а жвачные. И рыбий жир , как и костную муку , им давать неправильно.
Нужно искать растительные аналоги. Льняное масло можно , семечку ещё правильнее , и льняную и подсолнечниковую. В разумных , очень не больших , количествах.
И обратите внимание на содержание меди в тех витаминах которые Вы даёте козам. Проблемы с шерстью, это нехватка меди зачастую , так как у коз, в отичие от овец , высокая потребность в меди , а универсальные премиксы которые можно и тем и другим и всем, в них ее мало.
Но конечно не только медь влияет на шерсть . И витамин а и многое другое. А семечки в помощь , это очень полезно и много чего содердит, почитайте . И главное, видотипично.

6 симпатий

Спасибо за ответ, медь не нашла как давать отдельно, даю кальфостоник, там меди много, так же у нас всегда лежит множество лизунцов, в которых так же много меди. Да и странно что только с одним такая проблема. Про видотипичность полностью согласна. Семечку переодически давала, но у нас макуха в зерносмеси каждый день, (пробовала менять макуху на семечку, не понравилось). Пробовала и масло подсолнечное натуральное давать, и льняное, как то не вижу разницы по шерсти у конкретного козла.
Ламинарию пробовала, эфект нравится, но сильно не балуюсь, боюсь передозировать соль же с йодом стоит.
Вот и возник вопрос попробовать лососевое масло, с одной стороны хочу попробовать посмотреть будет ли результат, с другой боюсь и понимаю что не козья это добавка

1 симпатия

А как долго давали семечку и масло, что эффекта нет? Для жвачных важно постоянство поступления веществ с кормом. Только тогда накапливается, поддерживается и есть эффект.
В кальфостонике меди мало и вообще кальфостоник испортился. Мы перешли на фид пак премиум. И меди там судественно больше.
А то что особенность шерсти только у одного животного, возможно это его какая то личная проблема (что то неверно усваивается).

2 симпатии

Возможно эфекта от семечки и масла не заметила потому что у других и так прекрасная шерсть, давала 3 месяца, потом закончилось и перестала, оставили только макуху, она у нас в составе зерносмеси. Медь у нас и в составе лизунца. В кальфостонике её 500 мг/кг в лизунце 1000 мг/кг. И лизунец жрут отлично, думаете может быть мало? Фид пак премиум не пробовала, погуглить не удалось, не нашёл поисковик ничего, кальфостонику уже столько лет доверяю, не думала что он может подводить

1 симпатия

Возможно у Вас просто все нормально, потому и какого ещё ждать эффекта видимого. Хотя семечка и масло это принципиально разный состав пользы и функция в рационе. И если есть возможность давать по чуть чуть, постоянно, то это хорошо.
В Фид паке 900мг меди на 1кг.
Но у нас нет лизунов с медью, роял мои принципиально не ели. Мы оставили обычную соль и гималайскую. Раз у Вас хорошо лижут лизуны с медью, не думаю, что есть нехватка.
Кальфостоник испортился с прошлого года, нет того эффекта, что был все предидущее года. И это многие козоводы отмечали, даже здесь на форуме.
А ещё зимой нужно обратить внимание на витамин А… Если в кормах мало, в порошкових премиксах жирорастворимые то же не особо держатся… Мы премикс не даём на постоянной основе, курсами. И Тривит (АДЕ) то же периодически. Витамин А важен на шерсть в том числе.
Но думаю у Вас по описанию шерсти всех остальных им только лососевого масла и не хватает :slight_smile:

1 симпатия

Я тетравит колю каждые 3 месяца это в принципе тот же тривит.

1 симпатия