Инна,если найдешь семена - маякни…
А то у меня инет такой,что вообще искать невозможно…
Ось знайшла насіння амаранту двох сортів
Выращиваем топинамбур лет 10. За эти годы поняла, что максимального урожая можно добиться выращивая его на одном месте не более 3-х лет. Садим его в конце огорода в два ряда . Почва должна быть рыхлой не затоптаной. Садим как картошку, по одному клубню в лунку. После всходов, если засели сорняки можно прополоть. Это делается один раз за весь сезон , поскольку сорняки под подсолнухами не растут, а топинамбур с подсолнухом братья.
За лето вырастают огромные деревья под три метра и зацветают желтыми ромашками.В это время я заготавливаю из топинамбура веники для коз, они их едят отлично. Копать клубни приступаю , если позволяет погода, в начале февраля. Выбирать нужно хорошо не оставляя мелочь. Из одного куста получаем пару ведер клубней Они не только хороши животным, но и очень полезны людям, потому что содержат инулин, который перерабатывает глюкозу и подлечивает снимая нагрузку из поджелудочной железы. Именно инулин на клубнях под действием солнца дает розовый цвет. Его отсутствие или наличие не делает растение менее полезным.
Весной можно снова сажать на этом же месть, но в лунки нужно внести перегной. Если из этого участка мы топинамбур убираем и засаживаем чем то новым, то после первой прополки сапой он больше не всходит,если конечно вы не забыли в почве целый куст. Кусты нужно выкапывать каждый год иначе крупных клубней не видать.
Я заказывала посадочный материал топинамбура в прошлом году в сентябре здесь: http://www.malva-topinambur.com/topinambur-klubni-posadochnui-material.html. У них есть два сорта: Интерес (белый) и Диетический (розовый). Килограм клубней стоил 15 гр. Мне прислали 15 кг - из этого количества мы посадили около 90 клубней (те, что были покрупнее), мелочь скормили козам - они с удовольствием хрумали. Да, если я не ошибаюсь, минимальный заказ был 10 кг, но это не так уж и много, как кажется. Во всяком случае, я была довольна, что заказала “с запасом”.
“Козоводы, дорогие! Козы - не люди, пищеварительная система у них работает совсем по другому принципу. Если у людей процесс желудочного пищеварения - химический, то у коз - бактериальный. По этому не стоит утверждать того, что то, что полезно для людей, непременно будет полезно и для коз.
Топинамбур для коз - яд. Он содержит те углеводы, к которым пищеварительная система козы абсолютно не приспособлена. Однократное скармливание вреда не принесет - даже повысятся удои. Но если начать давать систематически… У меня каждую весну козы тяжело болели, я ломал голову, от чего бы это, понял только тогда, когда пришлось своих овечек целиком в землю закапывать.
Топинамбур - хороший и полезный продукт для людей, свиней, домашней птицы, но не для жвачных!
Все эти грабли нами испробованы, и мы не советуем другим на них наступать.
Ждем, когда администрация сайта выложит остальные главы “Книги о козе”, там, в частности, об этом написано тоже…”…Это я прочитала на одном из форумов… И вот еще из этой же темы " Что касается клинической картины отравления топинамбуром, было все это давно, но постараюсь вспомнить. Давали примерно по килограмму в день на голову. Сначала были признаки усиления обмена веществ, резко выросли удои. “Какой замечательный корм!” - первое, что приходило в голову. Дня через два у коз постепенно развивалось угнетенное состояние, пропадал аппетит. Появлялись признаки расстройства пищеварительной системы, поносы, хотя, по-моему, не сильные. Животные очень быстро слабели и худели. Как я писал раньше, один раз имел место случай массового летального исхода среди романовских овец, после чего мне стала ясна причина болезни животных.
По поводу действия топинамбура консультировался с учеными. Мне сразу сказали, что дело в инулине и в том, что он губит микрофлору жкт жвачных. Меня такой ответ устроил полностью, хотя он мало что объясняет. Что в действительности губит животных - сам инулин, или промежуточные продукты его расщепления, или что-либо еще - я на этот вопрос не отвечу, здесь надо быть биохимиком и специалистом по козам одновременно. А меня в первую очередь волнует практическое козоводство, теоретические обоснования таких вопросов - это все потом. Если кто-либо из компетентных людей возьмется это выяснить - большое ему спасибо " … Что скажете по этому поводу?Сама хочу развести его на грядке .А так как я человек здесь новый и совсем не опытный в вопросах козоводства.то хочу услышать аргументы в пользу топинамбура для козочек.
Получилось слишком длинно и непонятно,то есть все в кучу!Извините,еще толком и не знаю как тут правильно выделять текст,а просто скопировала и получилась каша…надеюсь ,что разберетесь!Там ,откуда я копировала ,целая тема посвященная топинамбуру…Самой вот интересно,полезен или не полезен именно козочкам?
Мы тоже силосовали, но наши козодевчонки не очень приняли силос из зелёной части топинамбура, только часть коз ела.
Плоды топинамбура выкопали зимой, уложили в песок и кормим микс с другими овощами ( мытые буряк столовый, кормовой, морковь, тыква)+ дробленное зерно+ отруби (вес всего до 0,5кг) - это им больше нравится. 3-4 плода топинамбура в день на одну голову. Конечно же не одним топинамбуром кормить.
Омела тоже ядовитая, если её употреблять немеряно и бесконтрольно. Мы несколько лет подряд зимой в течении 3 недель ганяли коз на омелу 1 раз в день - проблем не было ни у кого
Татьяна, как я понимаю, речь там идёт именно о клубнях топинамбура? Или я ошибаюсь?
Теперь самой интересно разобраться.
Кормить топинамбуром (клубнями) у меня не получалось, т.к. его у нас совсем мало. Перепадало на козу по 50-100 грамм как-то позапрошлой весной и то не каждый день. Зелень ели и свежую (с удовольствием) и сушеную. Но её у нас тоже совсем чуточку.
Я так думаю, все хорошо в меру. Я так вообще не даю 1кг овощей в день. Мои от такого количества не просто запоносят, а зальются. 300-400 грамм овощей в день на козоморду, и то не каждый день хотят.
Мое мнение, что влияет не растение а его количество .
Кормим топинамбуром животных ( в том числе и коз ) много лет, проблем не было, ТТТ. В весенне-зимний период используем клубни в салатах с другими овощами, веники из топинамбура в свободном доступе .
В том , что погибли овцы , были виноваты сами люди, кормившие их. Клубни топинамбура в свежем веде вызывают вздутие и спазмы, нужно строго контролировать их количество , особенно по началу.
Вывод: сколько людей столько и мнений. Послушай другого и сделай вывод для себя.Нет в природе бесполезного , все создано с умом, нужно только уметь им пользоваться .
вот ссылочка,если правильно получилось скопировать,там тоже люди спорят:slight_smile:http://kozovodam.ru/topic94.html.Но мне тоже думается,что можно всего понемножку,но люди и силос делают из зелени топинамбура и дают козам каждый день или это совсем другое?
в этом и заключался мой вопрос
надо разбираться
я не сильна в биологии
, но обычно наземная часть растения и корень - штуки разные и разные вещества содержат.
Цей родич соняшника швидко відвойовує ділянки, годує як господарів, так і їхніх підопічних
Топінамбур, чия назва походить від племені топінамба, не тільки давав здоров’я різноманітним бразильським племенам, а й неодноразово рятував їх від голоду. В Європу з Південної Америки він завезений на початку XVII сторіччя. У Франції та Англії топінамбур швидко поширився як овочева рослина. Найбільшу популярність отримав в Голландії і Бельгії, де його відварювали у вині з вершковим маслом, домагаючись подібності до артишоку. В Україні топінамбур відомий із XVIII століття, хоча поширення отримав в 1930-ті роки.
За зовнішнім виглядом рослина дуже подібна до соняшника, і це не дивно: топінамбур і соняшник – найближчі родичі, і навіть є гібрид між цими рослинами – топісоняшник. Різні сорти дають бульби різних кольорів – білого, жовтого, фіолетового, червоного. Як цикорій і артишок, бульби топінамбура містять дуже необхідний будь-якому живому організму полісахарид інулін, але в більшій кількості, ніж вони, – до 18%, і тому вони є цінним продуктом для хворих на діабет. Крім того, у бульбах чимало вітамінів С і В1, солей заліза. Харчова цінність бульб майже така, як у картоплі. Топінамбур дуже корисний для ослаблених людей і тих, хто видужують після тривалої хвороби.
Сам собі агроном
Культура вкрай невибаглива до ґрунтів, утворює потужну кореневу систему з формуванням на підземних пагонах бульб. Агротехніка проста: у період вегетації видаляють бур’яни і 2-3 рази рясно поливають. Більше того, топінамбур, як малина й хрін, – рослина-агресор, тому є сенс обмежувати його розростання, закопуючи вздовж ряду на глибину 50-60 см шифер або листи металу. На присадибних ділянках його висаджують на незручних ділянках (зазвичай біля огорожі), під зиму або рано навесні, по 2-3 бульби в гніздо, на глибину 10-15 см, на відстані не менше 50-60 см між гніздами. Добре би внести в лунки перепрілий перегній, жменю попелу й трохи мінеральних добрив. Щорічно добрива вносять під рослини під час перекопування. Топінамбур на одному місці може рости до 30-40 років, однак після 4-5-річного використання знижує продуктивність. Це високоврожайна культура. Із гнізда збирають до одного відра повноцінних товарних бульб. Рослина холодостійка: листя і стебла витримують морози до мінус 5-6 градусів, а бульби – до мінус 30. Вони добре зимують у ґрунті, при цьому смакові й лікувальні якості бульб тільки підвищуються. Збирають топінамбур пізно восени і рано навесні, викопуючи в міру необхідності. У бульбах за рахунок відтоку з листя і стебел у цей період накопичується підвищений вміст інуліну.
Згодиться і в компот
В їжу топінамбур використовують у сирому, вареному, тушкованому, печеному і смаженому вигляді. Очищені бульби швидко темніють, що є ознакою присутності заліза, тому після очищення їх поміщають у підкислену оцтом воду. Сирі, дрібно нарізані часточками, додають до салатів із капусти, буряка, моркви. У порівнянні з картоплею бульби топінамбура мають терпкий присмак, який видаляється при варінні в підсоленій воді. Варені бульби вживають свіжо приготованими, гарячими. Ті, що остигли, відразу темніють, грубіють, набувають неприємного присмаку. У борщ бульби кладуть злегка підсмаженими, навпіл із картоплею, яка перебиває його солодкуватий смак. Шматочки сушеного топінамбура кладуть у компот. А якщо їх висушити в духовці, а потім подрібнити в кавомолці, вийде кава із запахом справжнього. Ще з топінамбура виходять дуже смачний квас і вино.
Пожива для тварин
Топінамбур – цінна кормова культура. Його бульби сприяють підвищенню удоїв і жирності молока в корів, несучості – у курей. Ними можна годувати свиней, а кроликам, вівцям і козам варто давати як бульби, так і стебла. За поживністю бульби не поступаються цукровому буряку, а бадилля – луговому сіну. Надземну частину топінамбура згодовують і в зеленому вигляді, і в сушеному, і як трав’яне борошно, також силосують. Бадилля можна косити двічі: перший раз – коли бульби досягнуть розміру волоського горіха, а другий – восени, перед викопуванням бульб.
Мартін Єршов. Журнал Рідне село" від 26.01.2017р.
А вот что писал о топинамбуре в качестве кормовой культуры известный в сети “выживальщик” Кошастый:
"Топинамбур как кормовая культура
В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).
Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.
Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.
Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.
Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.
А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!
Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.
Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем."
мои доели силос из топинамбура, в следующем году решила увеличивать площадь посадки и количество заготавливаемого силоса
Силос только из топинамбура или с добавками? Подробнее пожалуйста расскажите.
Силос только из топинамбура или с добавками? Подробнее пожалуйста расскажите.
кому надо топинамбур, белый, вышлю бесплатно…я его выпалываю и выкидываю сейчас много, как ограда служит…
Хочу поделиться опытом выращивания и применениятопинамбура.Кормили им корову,когда была,свиней больших и вьетнамских.Кстати прирост свиней больше,чем при кормлении картофелем.От кормовой свеклы отказались давно,работы много,а урожай такой же,а то и больше.Как выращиваем?Сажаем 70 на 70,гуще не надо,проверено.Весной ,желательно,подкормить азотными удобрениями и прорыхлить,закрыть влагу.До осени.Копаем не раньше хороших приморозков ,потому что бульбы растут особенно сильно во время цветения и позже.Нужно тщательно выбирать все бульбы,даже самые маленькие,чтобы было меньше поросли.В ямку бросаем немного перегноя,затем одну хорошую бульбочку,засыпаем и хорошо притаптываем чтобы затруднить проход мышам.Итак урожай собран и сразу же участок засажен.Последние годы чтобы копать бульбы всю зиму мы землю в междурядьях присыпаем опавшими листьями.Получаеться очень хорошо,даже если мороз,то сгребаем снег с листьями и свободно копаем.Попробуйте,очень хорошая культура,урожайная и не трудоемкая.