Выращивание и кормление молодняка коз, выдержки из статьи в сравнении с собственным опытом

Марина, эта таблица хороша, когда к цели идёшь неспеша:slight_smile: А как быть в том случае, если покрытие планируется в 7-10 месяцев?

Как по мне , то на первом месте хорошая призказка - НЕ НАВРЕДИ :wink:

1 лайк

Чем можно навредить, если кормить полноценнее, как следствие покрывать раньше и намного раньше получать отдачу - молоко. Сразу скажу, что не признаю утверждений, что раннее покрытие быстрее изнашивает козу. Имею противоположный опыт:wink:
Опять же по моему опыту неполноценное питание скорее изнашивает козу и продуктивность сводит на нет.

15 лайков

жаль нельзя два сердечка поставить!)))

3 лайка

Ну не знаю я не специалист как есть девочки у нас стажем .И которых я спрашиваю и учусь и сгибаю голову перед ними . Но у меня в этом году был опыт залетные две девочки Правда моя вина Маленький козлик. Так вот родила одна но пока она родила мне казалось три недели я 20 раз побывала в роддоме .Покрыта была в 5, 5 месяцев . Это хорошо , что нормально и на молоко тттттт перещиголяла тех кто вовремя был покрыт. Но не рискуйте если есть возможность подождите.Правильно Марина говорит - не навреди. Очень страшно. И главное смотрите по самой козочке , а не по ее возрасту. Возраст и развитие самого животного две больших разницы . Удачи !!!

5 лайков

Ребята, у меня вопрос. Может кто сталкивался - бывают ли козочки - мини. У меня 4 молодые козочки (ну точнее один из них козел) - сейчас им год. Возраст одинаковый. Трое - Кусака, Ирма и Гаврюша - хорошо роста (ну от матерей по размеру не отличить). А вот четвертая Лама - раза в 3 меньше. кондиция хорошая, упитанная, аппетит хороший, поведение и темперамент - игривые)))))))), любит с собаками играть)))))))))0. А вот размер…

Конечно, это разные понятия. Но я имела ввиду, что можно кормить козочку полноценно, не экономя. Покрывать не тогда, когда козлик мимо пробегал:slight_smile:, а при хорошем развитии и достижении 3/4 веса взрослой козы. Желательно пропускать первую охоту, а покрывать во вторую или третью охоту или ещё позже будет зависить от развития козочки.
В прошлом году у меня прыгучая красава в пять месяцев сбегала на свидание к папе(до 3/4 не доросла). Родила в десять. Я её, конечно, покрыла бы позже(9-10), но не смертельно. Родила, раздоилась до трёх литров, продолжила расти. Сейчас у неё лактациия уже больше года:slight_smile:, внешний вид соответствует возрасту.
Если бы я её кормила по нормам предоставленным в таблицах, то результат при покрытии в таком возрасте был бы плачевным.

4 лайка

Таня , козы ведь растут до трех лет. Возможно она подрастет и будет чуть меньше чем остальные ровесницы.
У меня был такой пример - козочка все детство была каким то недоростком. В год была шариком на коротких ногах. Сильно отставала от остальных. После двух пошла в рост.

На фото : Она с братом - ровесником в два мес. в год и в три - рост 85 см.

24 лайка

Хоть немножко не в тему , но для сравнения еще одна таблица.
Девочки , что скажете ?

1 лайк

Вооот. И я о том же думаю.
Лучше направить максимум усилий на быстрый рост и покрыть до года. Тогда не теряется год.
И даже если эта козка выдаст по первому окоту чуть меньше, чем если бы покрылась позже…То тот факт что она не пустует а дает молоко, уже в плюс.

Я стараюсь максимум окотов на январь-февраль, чтоб к осени девочки были хорошей кондиции.
А то если осенью не поурыть, то не факт что будет охота весной…и возможно придется ждать целый год.

5 лайков

Спасибо большое. Успокоила. А то мы с сыном уже решили - будет домашним любимцем)))))))) Она ласковая и очень прикольная. И таки да - как шарик на ножках - пухленькая и прыгучая. Очень (пожалуй больше всех) любит общение и играть предпочитает не со своими родственничками - а с собачками. Фотографии у меня дома - а я сейчас на работе.

1 лайк

С ходу придраться ни к чему существенному не могу…а так по мелочам:slight_smile:
В шапке таблицы у холостых и сукозных не всё понятно с весом: 35, 40, 45,…опять 35? У сукозных та же песня.
Не понятно, что за значение перевариваемого протеина НО? Вес лактирующих далёк от совершенства. А тот момент, что у лактирующих не указаны надои наводит на мысль, что эта таблица для шерстяных и пуховых коз…Тогда и вес лактирующих приемлем:slight_smile:

1 лайк

Главное не путать понятия - концентраты и зерновые. Все зерновые являются концентратами, но не все концентраты - зерновыми. Жом, макуха, высевки, гранулы люцерны - тоже концентраты, но не зерно.

17 лайков