Выращиваем зимой зелень на подоконнике

Мой зимний огород

8 Симпатий

Ну с луком все ясно, а об остальных жителях подоконника расскажите, пожалуйста))

Зимой на подоконнике лучше всего растет зелень. Овощи мы хозяюшки наконсервировали осенью, а вот свежая зелень очень приятно смотрится на тарелке, особенно своя, “с огорода”.
Лучше всего для высадки подходит лук, чеснок, кресс салаты, руккола. У меня руккола “Покер” и еще лук многолетний, мелколистный, цветет сиреневыми соцветиями, по запаху лук+чеснок, по вкусу примерно как лук-порей.

1 Симпатия

Петрушку, сельдерей, мелкую свеклу лучше всего выращивать через выгонку корнеплодов.
Выкопать с огорода, либо купить корнеплоды в магазине.

Эксперимент.

Всю зелень в конце ноября выкопала на огороде. Петрушку, сельдерей корневой, многолетний лук и салат просто пересадила с огорода в контейнер.

Вот такая красота получилась :blush:


Сельдерей и салат


Салат и петрушка


Многолетний лук



Окно выходит на южную сторону, достаточно большое, но всеравно растения вытягиваются к свету, думаю что для зелени нужно дополнительно искусственный свет.

5 Симпатий

Сообщение перенесено в новую тему: Досветка растений в зимний период в помещениях

Поделюсь своими нарытыми в бескрайнем инете записями…

Витамины с подоконника

Выращивание овощных культур в комнатных условиях имеет свои особенности. Одним их главных условий, необходимых для успеха этого мероприятия является хорошее освещение. А как раз освещенность в осенне-зимний период крайне мала: солнце показывается редко, продолжительность дня недостаточная. Если оконные рамы имеют темные переплеты, а стекла мутные или грязные, то освещенность составит менее трети от наружной. Если стены и мебель окрашены в темные цвета, то и сама комната поглощает солнечный свет. Освещенность значительно меняется по мере удаления от окна вглубь комнаты: в полуметре от окна она составляет около 30%, на расстоянии 1 м – 18% , 1.5 м – 11,6 м, 2 м – всего 7.6 % по отношению к наружному освещению.

Для культур, наиболее требовательных к свету (томат, перец, огурец, редис, укроп, салат), необходимо подбирать места с лучшей освещенностью . Выгонка лука на зелень или свеклы на зелень не очень нуждаются в хорошем освещении и их можно выращивать без дополнительного подсвечивания. Томатам и огурцам зимой для нормального роста и развития требуется досвечивание.

Второй важный фактор, который нужно учитывать: температура воздуха в комнате. При центральном отоплении радиаторы отопления располагаются прямо под окнами, поэтому на подоконнике в зимнее время происходит сложная циркуляция воздуха: корни омываются холодным воздухом, стекающим с окна, а листья и стебли – сухим, горячим воздухом от батарей. Это ведет к усиленному испарению влаги, обезвоживанию клеток листьев, а это в свою очередь, сказывается на урожае, ухудшает качество плодов, а при недостаточном поливе ведет к вершинной гнили у томатов и горечи у огурцов.
В зимнее время температура у окон примерно на 1-2 С ниже, чем в комнате. Когда стекла покрыты изморозью, разница температур может доходить и до 5-6 С. Поэтому нельзя ставить растения близко к стеклу, а над батареей отопления следует установить экран, препятствующий поступлению горячего воздуха прямо к растениям или накрыть батарею мокрой тканью.

Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку , сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении всего зимнего периода. Посевы редиса, укропа, салата лучше приурочить к началу весны, чтобы иметь возможность проветрить комнату, выставить посевы на свежий воздух. Эти культуры хорошо растут на балконе или веранде.

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях

Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.

Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина - 20-25 см, высота -12-15 см, толщина стенок - 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп.
Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч в сутки. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать.

Выгонка лука на перо

Зеленый лук очень полезен: всего 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, в то время как в покоящейся луковице их в 6-8 раз меньше. Выращивание лука на перо обычно называют выгонкой, так как его зелень образуется за счет запасов питательных веществ отложенных в луковице.

Для зимней выгонки отбирают мелкие луковицы, диаметром 3-4 см. Лучше использовать для этой цели многозачатковые сорта. Определить количество зачатков в луке можно, сделав поперечный разрез луковицы. Мало зачатков обычно имеют южные салатные сорта. Многозачатковые сорта – это луковицы с тонкими, плотно прилегающими сочными слоями, довольно острыми на вкус.

Чтобы стимулировать быстрое прорастание луковиц применяют два способа:

  1. Срезают верхушку луковицы и оставляют на 3-4 дня для подсыхания. Это облегчает доступ кислорода и повышает интенсивность дыхания клеток, что ускоряет прорастание луковиц

  2. Намачивают луковицы в теплой воде (35-38 С) в течение 12 часов.

Лук высаживают достаточно плотно друг к другу, хорошо углубляя в почву, но не вдавливая. Поливают обильно, по мере подсыхания почвы теплой водой (30-35 С)

До прорастания ящики с луковицами ставят в теплое место. Как только появляются проростки, ящики переносят в светлое место (на подоконник, застекленный балкон, веранду). Интенсивность роста листьев зависит от срока посадки и температуры.

Урожай снимают через 20-40 дней.

У крупных луковиц перо можно срезать несколько раз – после срезки оно отрастает вновь. При повторном выращивании землю в горшках рыхлят и вновь высаживают луковицы.

Выгонка зелени многолетнего лука

Зеленые листья лука можно получить из дернинок сортов многолетнего лука: батуна, шнитта, лука-слизуна. По содержанию витамина С зелень лука-батуна превосходит репчатый. Еще более богат витамином шнитт-лук. Осенью дернинки многолетнего лука выкапывают из открытого грунта и хранят с обрезанными листьями при температуре близкой к 0 С. Посадку производят обычно в декабре-январе. Перед проращиванием дернинки погружают в теплую воду (35-40 С) на 12-16 часов. Корни не обрезают. Высаживают лук в ящики или горшки с землей вплотную друг к другу. Оптимальная температура в первые дни 20-22 С, в последующие – 14-16 С.

Потребность в освещении у многолетнего лука небольшая, его можно выращивать и на удалении от окон на 2-3 м. Поливать растения следует регулярно. Подкормки удобрениями не проводят.

Источник: По материалам книги А.К.Поляков «Сад и огород в квартире»

2 Симпатий

Сообщение перенесено в новую тему: Инвентарь для огорода дома

орегано

3 Симпатий

Добрый день, Можете подсказать с чего лучше начать выращивать дома зелень. Хочу начать. Не знаю с чего?
Спасибо заранее.