дорогие козоводы! поделитесь пожалуйста рецептом сгущенки - у меня в процессе варки почему-то сворачивается, а так хочется запастись на зиму!
а у меня не загустевает
что бы молоко не сворачивалось в него нужно добавить соду , у меня в рецепте на 4 литра молока 1 чайная ложка соды.
Я сегодня тоже по новому рецепту пробывала сделать сгущенку, я довольна, но больше меня доволен муж
Чтобы ложечка стояла
Получилась довольно вкусная и густая!
Варила её всего 40 минут!
А где же рецепт??? я же тоже такую хочу-у-у, сама обожаю сгущенку (я вообще сладкоежка),и внуки просят
Ленааааа рецепт в студиююююю! Пожалуйстааа!
Присоединяюсь ко всем. Леночка! Рецепт в студию. Сгущенка - просто чудо. Такая как мне нравится.
И так, девочки…
Берем кастрюлю с толстым дном.
На 1 литр молока - 300грм сахара.
Я чуть добавила соды.
На самый большой огонь ставим кастрюлю и начинам перемешивать. Все 40 минут надо перемешивать, пенку можно снимать, но я не снимала. Сгущенка после 40 минут будет чуть жидковата, я её остудила и в холодильник поставила. Пару часов и ложка стоит)))
Кстати прочитала, что можно в стерильные банки и закатать, стоит хорошо, но я лично пока не пробывала
Сгущенку варила на 2 литра молока - 1 кг сахара. Соду не добавляла. Варила до золотистого цвета, но она у меня не была такой густой. Вкусная, но не густая. А хочется , чтобы ложечка стояла))). Это сода дает такой эффект? Свою сгущенку разливала в стерильные 0,5 литровые баночки и закатывала. Хранится хорошо. Можете смело закатывать.
Зачем мешать все 40 минут? Я варю из 3 литров за час и помешиваю только последние 20 минут:slight_smile:
Сода перестраховка, чтоб молоко не скипелось.
Я прочитала этот рецепт, я так и делала. Попросили написать, я поделилась
Готовила раньше без соды, потом попробовала с добавлением соды и теперь только с содой. Без соды в процессе варки образовывалась пена как скипевшееся молоко. Больше была вероятность подгорания, если немного передержала на огне. Приходилось перед закаткой горячую процеживать через ситечко, чтоб была без комков . Сода избавила от всех этих проблем. От количества соды зависит цвет будущей сгущёнки, чем больше, тем более коричневая.
вот спасибочки за рецептик!!! завтра буду пробовать сварить
Ооочень вкусная, муж уже почти доел, сказал,что мало
я варю сгущёнку в мультиварке-на 3 литра молока литровая банка сахара и соды на кончике ножа.Ставлю в начале на программу варка на пару на приблиз 50 минут(пока не закипит) потом тушение 2 часа и всё готово.
чей-то у меня жидкая совсем получилась - варила почти час, остудила, в холодильнике подержала - все равно совсем жидкая. Но не скипелась!
Спасибо большое. После выходных попробую с содой. У меня без соды не подгорала так как я постоянно помешивала молоко. Комочков тоже не было. Была густая сгущенка , но не такой густоты , как хотелось…
Леночка! Забыла сказать. Большое спасибо за рецепт.
чей-то у меня жидкая совсем получилась
Она кипела у Вас? [quote=“babushka-11, post:17, topic:3706, full:true”]
в холодильнике подержал
[/quote]
Сколько в холодильнике стояла?
У меня хорошо кипела, пенку я не собирала. Когда остыла, отправила ее в холодильник. Вчера заглянула в баночку, вернее в остатки содержимого, она еще гуще стала, но не сахарится…