Зима в разгаре, многие козы дирижабликами дохаживают доокотные сроки, и то тут, то там у них начинает что-то вываливаться из половой щели в виде шара, мешка или конуса. Это что-то - частично или полностью выпятившееся влагалище. Сначала только при лежании, потом уже и в стоячем положении.
Какие причины этого явления?
Широкий внутренний диаметр таза. Это с одной стороны хорошо - легко проходят при родах козлята, с другой стороны плохо - они начинают “выпадать” в тазовую полость за долго до родов.
Слабо развитый связочный аппарат (в большинстве случаев у таких коз и вымя плохо крепится).
Очень рыхлая соединительная ткань в тазовой полости.
Последние две причины могут усугублятся дефицитом витаминов и минералов, несбалансированным кормлением.
Многоплодие (а также многоводие).
Ожирение.
Кормление объемными и сильно газообразующими кормами перед окотом.
Неоказание помощи или неправильное оказание помощи в предыдущих родах, патологические роды.
Какие последствия у этого явления?
Инфицирование слизистой оболочки влагалища и по продолжению мочевого пузыря и почек.
Некроз слизистой, если выворот не вправляется сам при стоянии.
Затруднение и прекращение актов дефекации и мочеиспускания.
Выпадение мочевого пузыря в мешок вывернутого влагалища.
Преждевременные потуги при закрытой шейке матки, возникающие из-за болевых ощущений в тазовой полости. В сложных случаях животное не может лечь из-за того, что тут же начинаются потуги.
Как сократить к минимуму подобные риски?
Не оставлять на племя молодняк от таких коз (первые три причины имеют наследственную предрасположенность). Ни козочек, ни козликов. Особенно если выпадение случилось в первую же беременность.
Обеспечить сбалансированным кормлением с добавлением витаминов и минералов. Нужно отметить, что животные, которых кормят исключительно травой и сеном хорошего качества, вениками, веточным кормом - практически не страдают такой патологией.
Для профилактики многоплодия могу порекомендовать недокармливать коз концентратами и питательной травой три недели до и особенно три недели после покрытия. Лучше использовать в это время более скудные пастбища и сено.
Не доводите коз до сильного ожирения. Если в брюхе кроме рубца и других внутренностей находится ещё ведро жира, то некуда уместить матку с козлятами.
Как правило, увидев под хвостом шар размером с кулак, владелец животного понимает, что где-то он с чем-то переборщил, и убирает из рациона концентраты. Голодное животное, чтобы наесться, начинает употреблять много сена. Сено - объемный корм. Оно занимает большой обьем в брюхе, а значит давление в брюхе повысится и влагалище вывернется ещё больше. Также давление в брюхе повышается при скармливании легкосбраживаемых кормов (овощи, фрукты) и газообразующих кормов (бобовые).
С одной стороны козы должны рожать сами. Это естественный отбор. С другой стороны своим невмешательством или неправильным вмешательством мы создаём предпосылки для выворота влагалища в последующие беременности. Крупный плод - влагалище нужно придержать, чтобы оно не выпячивалось вслед за плодом. Сухие роды (если воды отошли рано, или если плоды мертвые) - нужно спринцевать растительное масло. Рождение задними ножками вперёд (против шерсти) - опять же нужно придерживать влагалище. Длительные бурные потуги, при которых вываливается промежность, нежелательны. Если ничего не выходит - нужно искать причину внутри и устранять её.
Выпадение влагалища случилось в первую беременность, но окот прошел нормально, без меня (я ей наверное надоела и как только я покормила и ушла, она этим временем справилась
один козлик).
Было вот так. Что-то вылазит из петли у козочки первокотки
Кормила я козочку хорошим сеном, веточным кормом, буряк, тыква, морква, с витаминов - Катины витамины, живина, моцион был каждый день.
Оля, я не прислушалась к Вашим рекомендациям и оставила козочку (жалко мне ее, может я еще не созревший козовод для выбраковки). Козочка 3 месяца котная второй раз, даю сено, веники, буряк и морковку, овес и кукурузу, кальфостоник 7 дней и 21 день биотан и так покругу. Гуляют каждый день.
Очень боюсь окота, чтобы не повторилось снова выпадение влагалища, может еще препараты для укрепления мышц подавать?
Это было ужасно для меня.
Первого козленка она родила нормально, а вот второй шёл задними ножками и видно был уже мертвый. Пришлось лезть в козу т.к. процесс очень затянулся. И вот результат.
Был у нас случай у одной козочки Аськи, возраст ее не известен. Попала к нам котной, капыта лыжи. Потихоньку обрезали. Окотилась тогда нормально, козочкой и козликом. На следующий год она привела козлика, и тоже все в порядке. Но вот уже на следующий год зимою у нее когда она котная ложилась, то начинал вылазить красный шар. Куры тут же подбегали и клевали. Где то видела пример одного козовода, он на суперклей приклеил полосочку ткани и это помогло. Но клея у меня небыло род рукой. Придумали тонкой мягкой проволочкой стянули пучки шерсти и это отлично помогло. Родился крупный козлик. Родила мы не успели снять. На следующий окот она снова родила нормально, козочку.
Окот то проходит нормально (таз ведь широкий), главное до окота дожить…
Ну и степень выпадения тоже имеет значение. Ладно если это “кулачок” торчит на последних неделях у козы в лежачем положении. Но бывает и с футбольный мяч с преждевременными потугами недели за две…
Получается такую козу надо выбраковывать или подольше не покрывать. Я так понимаю изменить на будущее ничего нельзя. У меня так самая первая коза в родах погибла.
Это выпадение (выворот) матки. Выворот матки чаще бывает при идеальной беременности, и очень редко он случается если до родов у козы было выпадение влагалища.
Беременность у нее действительно была идеальная и выпадения влагалища никогда не было. Я впервые столкнулась с такой проблемой.
Спасибо Оля @olga79 за поддержку и консультацию. Хоть козу это и не спасло, но зато у нас с мужем паники не было.
Профилактика для тех коз, у которых это случилось? А для здоровых ничего менять не надо? Мне ветврач сказал, что такое бывает при ранних покрытиях и недокорме молоком в детстве.
Вот у меня хозяйстве была когда-то давно одна такая коза. И больше ни у кого ничего такого не было и нет. Получается мне менять ничего и не надо
Если у вас одна такая коза - возможно что-то менять нужно только для неё. Если у вас то у одной козы вывалится, то у другой - значит менять нужно для всех.
Смотрите причины, смотрите профилактику, анализируете что у вас не так, оцениваете на сколько вы в зоне риска, и действуете.
Такие случаи часты как среди коз, которые в детстве получили очень мало молока (и то разведённое), так и среди коз, которым впихивали всего и побольше. В том числе молока. Всё должно быть в меру. Без молока не построишь крепкий организм, и на одном молоке тоже не построишь…
По своему печальному опыту скажу, что ту первую козу мы вообще не правильно кормили. Я ничего толком не смотрела понадеялась на опыт мужа (у них с мамой было несколько коз). Так вот мы давали много овощей и овса, так что коза сена не ела практически совсем. А за месяц до окота упала на ноги, ходить почти не могла. И как следствие не разродилась, выпало влагалище, схватки были слабые, детки мертвые ну и так далее. Померла. Так я больше не кормлю. Главное чтоб много сена и травы и веток и до 300г зерна ну и овощей на всю ораву немного получается.
Ну вот образно говоря, концентраты для построения организма - это “песок”. И козы на концентратах - это “замки из песка”. А вот сено, ветки, веники, зелень - это “цемент”. Вот как-то так.