EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Выпадение (выворот) влагалища у коз - причины, последствия, профилактика.


(Ольга) #1

Зима в разгаре, многие козы дирижабликами дохаживают доокотные сроки, и то тут, то там у них начинает что-то вываливаться из половой щели в виде шара, мешка или конуса. Это что-то - частично или полностью выпятившееся влагалище. Сначала только при лежании, потом уже и в стоячем положении.
Какие причины этого явления?

  1. Широкий внутренний диаметр таза. Это с одной стороны хорошо - легко проходят при родах козлята, с другой стороны плохо - они начинают “выпадать” в тазовую полость за долго до родов.
  2. Слабо развитый связочный аппарат (в большинстве случаев у таких коз и вымя плохо крепится).
  3. Очень рыхлая соединительная ткань в тазовой полости.
  4. Последние две причины могут усугублятся дефицитом витаминов и минералов, несбалансированным кормлением.
  5. Многоплодие (а также многоводие).
  6. Ожирение.
  7. Кормление объемными и сильно газообразующими кормами перед окотом.
  8. Неоказание помощи или неправильное оказание помощи в предыдущих родах, патологические роды.

Какие последствия у этого явления?

  1. Инфицирование слизистой оболочки влагалища и по продолжению мочевого пузыря и почек.
  2. Некроз слизистой, если выворот не вправляется сам при стоянии.
  3. Затруднение и прекращение актов дефекации и мочеиспускания.
  4. Выпадение мочевого пузыря в мешок вывернутого влагалища.
  5. Преждевременные потуги при закрытой шейке матки, возникающие из-за болевых ощущений в тазовой полости. В сложных случаях животное не может лечь из-за того, что тут же начинаются потуги.

Как сократить к минимуму подобные риски?

  1. Не оставлять на племя молодняк от таких коз (первые три причины имеют наследственную предрасположенность). Ни козочек, ни козликов. Особенно если выпадение случилось в первую же беременность.
  2. Обеспечить сбалансированным кормлением с добавлением витаминов и минералов. Нужно отметить, что животные, которых кормят исключительно травой и сеном хорошего качества, вениками, веточным кормом - практически не страдают такой патологией.
  3. Для профилактики многоплодия могу порекомендовать недокармливать коз концентратами и питательной травой три недели до и особенно три недели после покрытия. Лучше использовать в это время более скудные пастбища и сено.
  4. Не доводите коз до сильного ожирения. Если в брюхе кроме рубца и других внутренностей находится ещё ведро жира, то некуда уместить матку с козлятами.
  5. Как правило, увидев под хвостом шар размером с кулак, владелец животного понимает, что где-то он с чем-то переборщил, и убирает из рациона концентраты. Голодное животное, чтобы наесться, начинает употреблять много сена. Сено - объемный корм. Оно занимает большой обьем в брюхе, а значит давление в брюхе повысится и влагалище вывернется ещё больше. Также давление в брюхе повышается при скармливании легкосбраживаемых кормов (овощи, фрукты) и газообразующих кормов (бобовые).
  6. С одной стороны козы должны рожать сами. Это естественный отбор. С другой стороны своим невмешательством или неправильным вмешательством мы создаём предпосылки для выворота влагалища в последующие беременности. Крупный плод - влагалище нужно придержать, чтобы оно не выпячивалось вслед за плодом. Сухие роды (если воды отошли рано, или если плоды мертвые) - нужно спринцевать растительное масло. Рождение задними ножками вперёд (против шерсти) - опять же нужно придерживать влагалище. Длительные бурные потуги, при которых вываливается промежность, нежелательны. Если ничего не выходит - нужно искать причину внутри и устранять её.

Жду вопросов по теме :slightly_smiling_face:


(Ирина) #2

Выпадение влагалища случилось в первую беременность, но окот прошел нормально, без меня (я ей наверное надоела и как только я покормила и ушла, она этим временем справилась
один козлик).
Было вот так.
Что-то вылазит из петли у козочки первокотки

Кормила я козочку хорошим сеном, веточным кормом, буряк, тыква, морква, с витаминов - Катины витамины, живина, моцион был каждый день.

Оля, я не прислушалась к Вашим рекомендациям и оставила козочку (жалко мне ее, может я еще не созревший козовод для выбраковки). Козочка 3 месяца котная второй раз, даю сено, веники, буряк и морковку, овес и кукурузу, кальфостоник 7 дней и 21 день биотан и так покругу. Гуляют каждый день.

Очень боюсь окота, чтобы не повторилось снова выпадение влагалища, может еще препараты для укрепления мышц подавать?


(Наталия) #3

У нас в хозяйстве в конце прошлого года тоже была такая беда с козой. Коза была уже “в возрасте”. Фото сохранилось для наглядности.


Это было ужасно для меня.
Первого козленка она родила нормально, а вот второй шёл задними ножками и видно был уже мертвый. Пришлось лезть в козу т.к. процесс очень затянулся. И вот результат.


(Надежда) #4

Был у нас случай у одной козочки Аськи, возраст ее не известен. Попала к нам котной, капыта лыжи. Потихоньку обрезали. Окотилась тогда нормально, козочкой и козликом. На следующий год она привела козлика, и тоже все в порядке. Но вот уже на следующий год зимою у нее когда она котная ложилась, то начинал вылазить красный шар. Куры тут же подбегали и клевали. Где то видела пример одного козовода, он на суперклей приклеил полосочку ткани и это помогло. Но клея у меня небыло род рукой. Придумали тонкой мягкой проволочкой стянули пучки шерсти и это отлично помогло. Родился крупный козлик. Родила мы не успели снять. На следующий окот она снова родила нормально, козочку.


(Ольга) #5

Окот то проходит нормально (таз ведь широкий), главное до окота дожить…
Ну и степень выпадения тоже имеет значение. Ладно если это “кулачок” торчит на последних неделях у козы в лежачем положении. Но бывает и с футбольный мяч с преждевременными потугами недели за две…


(Алла) #6

Получается такую козу надо выбраковывать или подольше не покрывать. Я так понимаю изменить на будущее ничего нельзя. У меня так самая первая коза в родах погибла.


(Ольга) #7

Я имела ввиду когда КРУГЛЫЙ ГОД совсем не дают концентратов, то такие проблемы минимальны.
Если же концентраты убрать сейчас, то будет только хуже.


(Ольга) #8

Это выпадение (выворот) матки. Выворот матки чаще бывает при идеальной беременности, и очень редко он случается если до родов у козы было выпадение влагалища.


(Наталия) #9

Беременность у нее действительно была идеальная и выпадения влагалища никогда не было. Я впервые столкнулась с такой проблемой.
Спасибо Оля @olga79 за поддержку и консультацию. Хоть козу это и не спасло, но зато у нас с мужем паники не было.


(Ольга) #10

Ну почему - я же расписала профилактику :slight_smile: Пробуйте.


(Алла) #11

Профилактика для тех коз, у которых это случилось? А для здоровых ничего менять не надо? Мне ветврач сказал, что такое бывает при ранних покрытиях и недокорме молоком в детстве.


(Ольга) #12

При перекорме молоком в детстве тоже бывает…


(Ольга) #13

Вот у меня хозяйстве была когда-то давно одна такая коза. И больше ни у кого ничего такого не было и нет. Получается мне менять ничего и не надо :slight_smile:
Если у вас одна такая коза - возможно что-то менять нужно только для неё. Если у вас то у одной козы вывалится, то у другой - значит менять нужно для всех.
Смотрите причины, смотрите профилактику, анализируете что у вас не так, оцениваете на сколько вы в зоне риска, и действуете.


(Алла) #14

Было у одной самой первой, которая это не пережила. Слава Богу не повторялось. Спасибо Оля за ответы.


(Наталия) #15

А об этом можно поподробнее? Что значит


(Ольга) #16

Такие случаи часты как среди коз, которые в детстве получили очень мало молока (и то разведённое), так и среди коз, которым впихивали всего и побольше. В том числе молока. Всё должно быть в меру. Без молока не построишь крепкий организм, и на одном молоке тоже не построишь…


(Ирина) #17

Оля, извините если я спрошу что-то глупое: выходит лучше не давать концентратов совсем (я поняла что сейчас лучше не убавлять их, а на будущее)?


(Алла) #18

По своему печальному опыту скажу, что ту первую козу мы вообще не правильно кормили. Я ничего толком не смотрела понадеялась на опыт мужа (у них с мамой было несколько коз). Так вот мы давали много овощей и овса, так что коза сена не ела практически совсем. А за месяц до окота упала на ноги, ходить почти не могла. И как следствие не разродилась, выпало влагалище, схватки были слабые, детки мертвые ну и так далее. Померла. Так я больше не кормлю. Главное чтоб много сена и травы и веток и до 300г зерна ну и овощей на всю ораву немного получается.


(Ольга) #19

Ну вот образно говоря, концентраты для построения организма - это “песок”. И козы на концентратах - это “замки из песка”. А вот сено, ветки, веники, зелень - это “цемент”. Вот как-то так.


(Ирина) #20

Ого, буду знать и в будущем не совершать ошибок.