Кожне 30 метрове приміщення має свій вигульний дворик. Зараз кози після окотів, тому на сьогодні вигул контрольований, коли тепло, вони вільно гуляють вдень і вночі, випас-це окремо. Я думаю, що два тижні після окоту вони спокійно можуть перебути в приміщенні, де виключені сквозняки та переохолодження, натомість я маю кози , дякувати Богові, без маститів. За ті два тижні коза приходить у норму, врегульовуються удої.
я придерживаюсь другой точки зрения.Моцион обязателен. Это и движение и свежий воздух и тот самый витамин Д в его естественном и легкоуваиваемом виде:blush: Я говорю сейчас именно о выгуле, а не о выпасе. И для козлят тоже. Если нет осадков и сильного ветра, то наши козы в выгульном дворе находятся практически постоянно. И козлята с ними. Просто у них есть возможность свободно зайти в хлев. Обычно козлята набегаются и идут себе укладываться в хлеву передремать.
А после двухнедельного нахождения в хлеву к улице нужно приучать постепенно.
Так, але у нас зараз дуже холодно і постійний вітер. У кіз також вільний доступ до приміщень та вигулу, але зараз дуже дуже холодно. Чесно кажучи козенята самі не ьажають визодити, не палкою ж їх гнати. А кози до родів постійно гуляли, коли окотилися стало досить холодно, через кілька днів потепліє і вони будуть гуляти вволю, деякі уже й пасуться. А для кози 10 днів без сонечка не так уже й страшно, тим більше, що у нас дощить. В таку погоду в мене і сторожові пси ходять під накриттям. А нарахунок окліматизації, то приміщення провітрюються кожен день, тому кози не відчувають різкого перепаду температури.
Витамины могут спокойно накапливаться в организме, так что до месяца без солнца на полноценном питании - без проблем. Тем более в непогоду - какое солнце и витамин Д???
Жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани. Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у некоторых особей уже к середине зимы . Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой.
Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель . Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.
Т.е. витамины водоратворимые безусловно нужны регулярно. Тем не менее витамин С сохраняется в организме как минимум до 2-х недель. Ну а витамины В1 - это в первую очередь зерновые. Но, всех больше В1 в подсолнечных семечках. Запас жирорастворимых витаминов в организме держится до полугода спокойно.
А для козлят выгул - это только тренировка иммунной системы. Все остальное они получат с молоком матери.
Важнее в этот момент вентиляция в помещении и отсутствие сырости, чтоб всякие грибки не процветали - а то как в банке с питательной средой…А еще - световой режим - им свет нужен для продуцированния молока в нормальном режиме.
Мои то же гуляют в любую погоду до родов, после родов в первые 2-3 недели весной или зимой - по погоде. Если уезжаю - закрываю. Прошлогодний молодняк вообще зимовал в вольере, только при -25 и ниже забирала.
а что, эта самая непогода две недели подряд? географически мы точно не за полярным кругом находимся.
они не могут, они там и накапливаются.Разные витамины по-разному
то, что я наблюдала в соседнем хозяйстве заставляет меня усомнится в том, что без проблем.
Козлята развиваются медленно и как-то не равномерно. У коз состояние шерсти весьма плачевное…
не только
Ну да, научное изучение запасания витаминами проигнорировалось полностью. " Я ТАК ДУМАЮ" - и все.
Если не кормят нормально, так хоть живите на улице - не будет нормального роста.
Кроме того, чтоб было выработка витамина Д, нужна голая кожа а не шуба. Иначе он не образовывается. А это только нос и внутренняя часть ушей… Много там образуется??? Я это вопрос изучала по рахиту у животных. Полноценно он вырабатывается в летний период и то, только у короткошёрстных коз.
А до якої мінусової температури козам комфортно ?
Навіть в мороз 15-20 градусів виходимо на годинку погуляти, моціон важливий.
А, взагалі, потрібно дивитися по козам, як холодно їм, починають труситися, самі ховаються в будинок.
А як щодо сараю? Останні роки великих морозів нема, і все ж. Чи потрібно той відділ ,де спить коза додатково утоплювати? Чи пічку легеньку ставити ?
Розмір сараю 3 на 3. Колись робили на 2 кози …
У мене немає ніяких обігрівачів, але багато тварин. Головне, щоб було де полежати на теплому (тепла підстилка генерує немало тепла), і не падав на голову сніг/дощ, і не дуло сквозняком, або вітром.
Але ж краще, коли тварин кілька, вони тоді лежать гуртом і гріються одна об одну.
Краще . Якщо є чим годувати …
За літо 4 дощі . Весь липень -пекло . В серпні ні одного дощу .
Вже вересень , а дощів нема .
Якби хоча б сезон ,як минулого літа …
В мене волосся сторчма, як встигнути заготовити хоча б щось якісне …
Можна розглянути варіант годування з овсяною чи м’якою просяною соломою, плюс зернові, премікс, додати гранульовану люцерку.
За умови ,що її можна знайти .
Дякую за підказку .
Шукаю всі варіанти .
В нас майже не тримають кіз , і ще менше знають про їх правильне харчування.
Пробуйте на ОЛХ знайти сіно чи солому, зазвичай, пропонують. Але передивляйтеся якість, бо можуть підсунути пріле.
Дякую за підказку
Добрый день! Как же тогда выживают длинношерстные козы?
С остальным согласна- рацион- это жизнь и здоровье!