Выгул коз после окотов в прохладное время

Кожне 30 метрове приміщення має свій вигульний дворик. Зараз кози після окотів, тому на сьогодні вигул контрольований, коли тепло, вони вільно гуляють вдень і вночі, випас-це окремо. Я думаю, що два тижні після окоту вони спокійно можуть перебути в приміщенні, де виключені сквозняки та переохолодження, натомість я маю кози , дякувати Богові, без маститів. За ті два тижні коза приходить у норму, врегульовуються удої.

1 симпатия

я придерживаюсь другой точки зрения.Моцион обязателен. Это и движение и свежий воздух и тот самый витамин Д в его естественном и легкоуваиваемом виде:blush: Я говорю сейчас именно о выгуле, а не о выпасе. И для козлят тоже. Если нет осадков и сильного ветра, то наши козы в выгульном дворе находятся практически постоянно. И козлята с ними. Просто у них есть возможность свободно зайти в хлев. Обычно козлята набегаются и идут себе укладываться в хлеву передремать.
А после двухнедельного нахождения в хлеву к улице нужно приучать постепенно.

2 симпатии

Так, але у нас зараз дуже холодно і постійний вітер. У кіз також вільний доступ до приміщень та вигулу, але зараз дуже дуже холодно. Чесно кажучи козенята самі не ьажають визодити, не палкою ж їх гнати. А кози до родів постійно гуляли, коли окотилися стало досить холодно, через кілька днів потепліє і вони будуть гуляти вволю, деякі уже й пасуться. А для кози 10 днів без сонечка не так уже й страшно, тим більше, що у нас дощить. В таку погоду в мене і сторожові пси ходять під накриттям. А нарахунок окліматизації, то приміщення провітрюються кожен день, тому кози не відчувають різкого перепаду температури.

Витамины могут спокойно накапливаться в организме, так что до месяца без солнца на полноценном питании - без проблем. Тем более в непогоду - какое солнце и витамин Д???
Жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани. Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у некоторых особей уже к середине зимы . Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой.
Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель . Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.
Т.е. витамины водоратворимые безусловно нужны регулярно. Тем не менее витамин С сохраняется в организме как минимум до 2-х недель. Ну а витамины В1 - это в первую очередь зерновые. Но, всех больше В1 в подсолнечных семечках. Запас жирорастворимых витаминов в организме держится до полугода спокойно.
А для козлят выгул - это только тренировка иммунной системы. Все остальное они получат с молоком матери.
Важнее в этот момент вентиляция в помещении и отсутствие сырости, чтоб всякие грибки не процветали - а то как в банке с питательной средой…А еще - световой режим - им свет нужен для продуцированния молока в нормальном режиме.
Мои то же гуляют в любую погоду до родов, после родов в первые 2-3 недели весной или зимой - по погоде. Если уезжаю - закрываю. Прошлогодний молодняк вообще зимовал в вольере, только при -25 и ниже забирала.

2 симпатии

а что, эта самая непогода две недели подряд? географически мы точно не за полярным кругом находимся.

они не могут, они там и накапливаются.Разные витамины по-разному

то, что я наблюдала в соседнем хозяйстве заставляет меня усомнится в том, что без проблем.
Козлята развиваются медленно и как-то не равномерно. У коз состояние шерсти весьма плачевное…

не только

Ну да, научное изучение запасания витаминами проигнорировалось полностью. " Я ТАК ДУМАЮ" - и все.
Если не кормят нормально, так хоть живите на улице - не будет нормального роста.
Кроме того, чтоб было выработка витамина Д, нужна голая кожа а не шуба. Иначе он не образовывается. А это только нос и внутренняя часть ушей… Много там образуется??? Я это вопрос изучала по рахиту у животных. Полноценно он вырабатывается в летний период и то, только у короткошёрстных коз.

1 симпатия