Выбираем кур: породы, кроссы,..

15 лет назад, когда мы только переехали жить в село, то купили десяток беленьких молодок (те, что через месяц нестись начинают) и пять “выбраковок” Ломан Браун. Тогда я всё записывала в дневник.

Молодки исправно отнеслись год (каждый день в среднем 8 яиц), а потом за полгода передохли.

Из пяти отбракованых кур четверых пришлось пустить под нож, т.к. они несли безобразного вида яйца, а позже стали и вовсе без скорлупы. Но сперва нам пришлось два месяца ждать, пока закончится их линька.

А вот пятая курица оказалась превосходной. Она прожила у нас год и неслась почти каждый день. Она снесла 360 яиц!
Эта “заслуженная” курица умерла своей смертью в “лазарете” после недели болезни (на вскрытии больная печень). Думаю, если б она не съела протухшее яйцо за пару месяцев до этого, то прожила бы дольше.

Выбраковку мы больше не покупали. А вот из тех, что покупали молодками снова, одна и теперь живёт у нас и ей четвёртый год, несётся хорошо.

3 лайка

А вот порода ДОМИНАНТ что можете сказать,несутся они каждый день.Была у меня курочка что несла яички каждый день а вот понравилось ей нестись у козла в кормушке и ушла за радугу он ей поломал спину.
Сейчас с июня есть ДОМИНАНТ но они от той отличаются сильно они черные и маленькие.несутся и сейчас но не обильно наверное из-за погоды все таки зима.Хочу спросить период закладки яиц в инкубатор? Сколько они должны храниться до закладки в инкубатор?

Доминанты уже совсем не те, которых из Чехии завезли. Если есть у кого старые куры, то еще может быть и можно вырастить хороших несушек. А те, что с фабрики уже испорчены бесповоротно имбриндингом многократным и нашим уходом.

Я Инна купила в июне с частного хозяйства, а вот хотела чтоб яйцо было каждый день а она у меня так неслась и по размерам была большая.Да а жаль что они перевелись.

Катерина, здравствуйте.Я в прошлом году по телефону заказала 3 десятка яиц в Чернигове на Полесских курчатах. Очень довольна. Из 28 яиц вылупились 24 цыпки. Выросли все. Правда было 11 петухов. Несутся хорошо, яйца крупные.

2 лайка

Хорошо - это сколько яиц в год/месяц у вас получается с одной несушки? Несутся ли при минусовой температуре и коротком световом дне, или подсвечиваете?

Курятник не утепленный, при -15 включаем подогрев. Внутри температуру поддерживаем +5, +8 градусов…Подсветка до 22 вечера. с 30 кур в прошлом феврале получили 506 яиц весом от 70 до 82 гр., в марте 633, в апреле 677

2 лайка

Про одну несушку сказать не могу, т.к. не ставила себе такой задачи Куры держим для себя, т.к семья большая, часто выпечка. Но и продавали, в феврале около 300 яиц продали. Так что птички себя окупали.

[quote=“tom, post:68, topic:5092”]

Для доминантов хороший результат у вас.
А у нас в округе все недовольны доминантами. Живем в 10 км от фабрики, у населения преобладают именно эти курочки. Несутся плохо, очень короткий период яйцекладки, а потом часто болеют болезнями яичников и не несутся вообще.

А я бы хотела на яйцо обзавестись несушками кросса Декалб, но не нашла их в Украине.

Период закладки- можно закладывать в любое время года, если вы можете обеспечить цыплят нужной температурой содержания. Яйцо старайтесь долго не хранить, не более 7-10 дней. Допускается зранение до 28дней, но с каждым днем мы теряем процент успешного вывода.

Ира вот потому и хочу заложить сейчас пока конвекторы газовые работают смогу обеспечить температурой. А так весной придется их специально палить.Я привыкла при 15 градусах а им нужно гараздо больше.

1 лайк

Весной - окоты и огороды. У меня уже две недели в брудере малышня, летом и занесутся. Но я кроссы не держу, только породы.

1 лайк

Я примерно делаю так:
Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю - на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С.

1 лайк

А кого Вы держите для яичек? Какую породу несушек?

Я не держу чистых несушек, так как яйца не продаю ,а других причин держать яичную породу не вижу. Для мяса держу мехеленских кукушек и геркулесов, фазанов охотников; для яиц держала три года цесарок, сейчас завела ухейилюев; как наседок для фазанов декоративных держу бентамок и шёлков. Сейчас собираю по 10-14 яиц в день, в холодильнике ещё полно цесариных яиц. Хватает всем родственникам , сами пока едим в основном цесариные.

2 лайка

Нашлись клиенты на яички домашние и яиц не хватает. Решили в этом году добавить курочек-несушек. Что скажите про Леггорна? Я так понимаю это порода, а не кросс и с них можно получить потомство.
Вот, что нашла в интернете:
Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Уже в пятимесячном возрасте, Леггорн начинает откладывать свои первые яйца. На первый год жизни у них приходится самая высокая продуктивность. Яйца у леггорнов достаточно крупные, имеют высокую оплодотворяемость.
Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!

2 лайка

Для яиц само оно, едят мало, правда шебутные, пугливые. Шкодницы. Летают высоко.
Несутся отлично, но мясо у тушки никакое. Резиновое. “Коробочка для яиц”. Если нужно на яйцо - хороший выбор.

Я тоже думаю в этом году для яйца завести яичную породу. Ливенские есть, Орпы, брамы - едят почти как свиньи, а несутся раз в неделю зимой. Решила, что на мясо - свинки, кролики индоутки, на яйцо - яичную породу.

1 лайк

Нашла я где купить Леггорна. Уже заказала :grinning: Цыплятки суточные правда :roll_eyes: Жду, жду :grinning:

Интересно какой процент курочек и петушков? Сказали, что 70 на 30. Курочек больше должно быть. А ка на самом деле?

Увидите после 1,5-2х мес кого будет больше :slight_smile: Не реально предугадать количество петухов и кур. Только специалист на птицефабрике может определить в суточном возрасте. А так, если порода не автосексная, то стоит надеятся только на удачу :wink:
Пример автосекности кур одной породы и одного окраса:
image

1 лайк