Позвольте заметить, что опасноть глистогонных - это не только их глистогонность, а еще и все цепочки событий, которые они вызывают в организме. Нельзя рассуждать, что раз попадет к нам, то нас проглистогонит да и все.
Давайте возьмем антибиотик. Вот воспаление легких. Выписали антибиотик. Пропили. Вылечились. И что, единственное, что сделал антибиотик - это вылечил воспаление легких? Или может он еще кучу дел нехороших поделал в организме с долгосрочным эффектом?
Так давайте же рассуждать аналогично с любым препаратом. Не бывает у препаратов ровно одной функции, и в истории фармакологии никогда и не было. Есть ведущая функция, а есть еще куча мелких побочных. Попадая в организм, любое вещество работает всецело и взаимодействует комплексно на весь организм. Попадая в кровь, он попадет ВЕЗДЕ - буквально в каждую частичку организма. Не бывает препаратов, которые действуют только на одно место. Например, не бывает таблеток, которые от головной боли - это миф. Таблетки эти, к примеру, сужают сосуды - и делают это они везде, по всему телу, а не в голове. Т.к. кровеносная система одна, и продиктовать веществу “туда ходи, туда не хоти” никто не может. Но что делать, современная фармокология - это такой далеко несовершенный способ повлиять на организм. Потому если использовать, нужно быть сторожным трикратно.
Так вот, я как потребитель молока НЕ ХОЧУ пить молоко, в которое попал какой-то препарат только потому, что владелец коз не захотел выдержать написанный в инструкции период. Вот хоть стреляйте, а я не хочу. Сами пейте сколько угодно такое молоко, но детям пожалуйста не давайте и в продажу не отдавайте. Просьба потребителя.
Антон! Как правило, в этой инструкции указывается окончательный срок выведения препарата из организма животного - 28 дней. Но и за 28 дней до родов тоже не рекомендуют колоть. Профиверм, например. Просто его инструкция оказалась под рукой. Самое правильное - уколоть препарат сразу после запуска козы, т.е. в период сухостоя. Тогда соблюдаются все сроки по инструкции. Но бывают ньюансы, например, в этом году некоторые козы огуливались дважды с интервалом 36-48 дней, очень трудно обработать все стадо, а именно так и нужно делать, иначе все теряет смысл, в один день.
Я молоком не торгую. В основном молоко после окота почти все уходит на выпойку козлят и других животных, чаще поросят. Пью я сама молоко в этот период ожидания -да, это мои риски. Предлагаю ли другим его к употреблению - ** нет**.
Но если человек берет на себя ответственность обеспечивать продуктами других людей, а тем паче детей, то сроки ожидания должны безоговорочно соблюдаться.
Проблема в том, что от внутренних паразитов препаратов препаратов много, есть выбор и по срокам ожидания, с наружными сложнее. И чем больше стадо, тем труднее решается задача безопасно для всех избавится от них…
Принимать решение пить или не пить молоко - каждый делает для себя, я понимаю химическую структуру препарата как врач, и могу для себя решить пить это молоко или не пить. Кроме того, я могу знать пути нейтрализации химического вещества…
Но давать детям, продавать или делать сыр - я из этого молока не буду.
Нет ничего безопасного, включая травы - мы не можем предположить, на что у кого сработает механизм аллергии…
Молоко я не продаю, и другие, кроме как семьи, его не пьют. Если бы кто захотел молоко, то я была бы обязана поставить в известность о том, что колола коз и молоко нельзя пить, или вообще отказать. А так я все употребляю под собственную ответственность, и имею представление о последствиях таких действий.
Очень часто в инструкциях для беременных есть такое:
“Коли користь для матері переважає потенційний ризик для плода/дитини”, и вот тут надо принять решение: употребить данный препарат или нет. Уверенна, что половина инструкций с предостережениями написаны для того, чтоб потом не нести ответственност в случае чего, “А мы ведь предупреждали!”
Я никогда ещё не колола уколы козам (детям колола ) через недели 2-3 козули уходят в запуск и хочу избавить их от внутренних и внешних паразитов (заметила вши), почитала что уколы болючие и надо правильно сделать уже боюсь наверное буду искать вета…хотя надо наверное учиться. А как узнать сколько коза весит? У меня негде их взвешивать, боюсь в дозах ошибиться чтоб не навредить.
Я колю по 1мл на голову на среднюю козу, место инъекции - за передней лопаткой, оттягиваете кожу и вводите подкожно. Менее болезненно будет, если купить отдельно ветиголки одноразовые - они намного шире, и препарат подогреть до температуры тела, т.к.они все масляные.
Я, обычно, набираю шприцы, и запихиваю их за пазуху, поближе к телу, так и иду в козлятник, упакованная как наркоман. Прокалываю за день до 60 голов.
Да козлам по 1,5-2мл, а вот козлят взвешиваю электронным кантаром, и колю в зависимости от веса, но только после 3-4 месяцев. Для козлят покупаю Дектомаст, да в этом году и все поголовье им обрабатывала.
Когда ветеринар колола, то вводила быстро, еще и козы брыкаются. Надо действовать быстро, это не укол в попу, когда можно растягивать удовольствие:wink:
Уколола своим козкам ивермектин, прошло 12 дней, проверила, а вши хоть и медленно но двигаются ещё значит живы,это нормально? Через сколько дней они должны погибнуть?
Укололи по 1 кубику, в инструкции сказано 1 мл.на 50 кг., расфасовано Харьковской фирмой “ФІРМА КАЙ” срок годности 2 года, изготовлен 03.2015. Расфасован в стеклянной бутылочке для инъекций 10мл.