Дима тут почитайте.
Спасибо за помощь !
Не по теме конечно, но как новичку в этом деле, мне интересно. Если козы спят на лавках, то кто, что подкладывает. У нас уже холодно и лавочки ледяные.
я не слышала, чтобы подкладывал кто что-то на лавочки. Они ведь не железные, дерево?. Да и не зима вроде,
Я про зиму. У нас ночью уже ближе к нулю. Дерево ледяное становится.
У большинства из нас козы на глубокой подстилке зимой. Она теплая. Можно рассмотреть вариант с матами для животных из Эва вспененного, но это удовольствие не дешевое.
У нас в жару спали на лавках , когда ночи стали холоднее ,спят на подстилке , и уже кучкой ,даже не дерутся .
Возникла проблема. Одна доля вымени уплотнилась, по ощущениям как внутри кожа стала толще и плотнее. Температура нормальная, одинаковая в обоих долях. Утром было все как обычно. Рацион не менялся. Вчера вечером на пастбище уляглась на землю (после дождя), максимум 5 мин лежала (время между тем как я ее видела стоящей и лежщей). Сегодня были гульки. Это все изменения.
Молоко проверила моющим- соплей нет, просто молоко.
Окот был в ноябре 19г,дойка 2 разовая. Выдаивается в тряпочку.
Вот фото, левая доля-тряпочка, а правая как с молочком недодоенным. Доила аппаратом, слила молоко- она ж его и выдула, пока я отвернулась. Руками додаивала, правая доля как отекшая и козе не комфортно, нервничала.
Что делать, сможете подсказать?
Забыла, все время между пастьбой эти три дня сидели в сарае. Постилка из мелкой тырсы и сена. Видимых ран нет
Мне кажеться это простудила таки хоть и пять минут
либо что-то укусило, бывает…
Я бы помазала чем-то типа живосепта… мелоксивет можно уколоть, если беспокоит, то значит болит и воспаление снимет, ну и аппаратом бы не доила, вдруг инфекция, то будет беда…
Иришка, ты за этой долей наблюдай.
Я после случая с Бельчонком, боюсь любых вот таких припухлостей.
Ира, сдои эту долю отдельно, пусть молоко постоит, нет ли осадка в молочке.
на вымени как пупырышки, как ожог крапивой. кожа в этом месте грубая, типа обветренной. не сфоткать ( почти не видно. это все на ощупь чувствуется. коза стала под конец дойки пытаться сбежать, раньше стояла спокойно. возможно, какой то дискомфорт это даёт. кто с таким сталкивался?
поприскайте чеміспреєм після дойки . Можливо коза наколола вим’я підстилкою .
ок. попробую ![]()
@frau_Zayac Могла действительно обветрить. Кроме обработки спреем, попробуйте перед прогулкой смазывать жирным кремом. Мы раньше мазали гусиным жиром перед выходом на пастбище. Сейчас, скорей всего, есть выбор более цивилизованных средств. У меня пока спецсредств нет, смазываю просто кремом для рук “Вторая кожа”
а вот возможно, кстати. у нас тут ветрено последнее время некомфортно так
Может вам пригодиться мой опыт.У моей Белки вымя большое и кожа очень тоненькая,нежная без шерсти.В прошлом году очень я намучалась с ней,да и коза настрадалась.Зимой купила лифчик и тьфу,тьфу,тьфу,никаких проблем с выменем в этом году нет.Правда мы его фактически не снимаем.
дети уже фантазируют на тему “свитерки на коз зимой” )) будем пробовать
Мое мнение что когда есть проблемы с выменем тут не до фантазий.Мне лифчик здорово помагает,хотя многие тоже удивляются,что это коза в лифчике.
2 сообщения было перемещено в эту тему: Как вы проверяете молоко на скрытый мастит в домашних условиях?
А где покупали лифчик? У нас тоже одна коза мерзнет.