Все проблемы с выменем

Поверьте, это лучше, чем ходить туда-сюда - то тёплая преющая подстилка в сарае, то на улице холодный ветер.
Козы адаптируются к чему то одному. У нас когда-то дойные спали на снегу под звёздами при -14С, и нормально. Хотя могли зайти в сарай, но не хотели.

11 лайков

А как же дикие козы живут, им же никто ковров и подстилок не делает и не застуживают. я считаю, что козы сами способны выбрать то, что им более подходит, будет холодно, сами и в сарай станут заходить. Ну ещё как вариант сделать дверь сарая половинчатой, чтобы можно было нижнюю часть закрывать, а верхнюю по погоде оставлять открытой. Загнали коз в сарай, прикрыли нижнюю часть двери, а верхняя осталась открытой, и воздух свежий заходит и светло.

2 лайка

Козы ложатся на землю, потому что им жарко. Да и за день при 30градусной жаре земля нагревается будь здоров.

Но самое лучшее, когда у животных есть выбор, у вас он есть, они сами выберут, что им комфортнее.

12 лайков

Здравствуйте, добрые люди! Будьте добры, помогите советом. Неделю назад я заметил на вымени пару-тройку шарообразных уплотнений , размером с мелкий горох. Начал мазать из ихтиоловой мазью, через несколько дней на некоторых фурункулах появились белые головки. Попробовал выдавить гной и обработал террамицином. Уплотнение полностью не исчезли. После этого прождал ещё два дня и начал сново употреблять молоко. Спустя короткое время, снова стали появляться новые уплотнения, мазать мазью я возобновил. Сегодня утром насчитал 5-6 таких фурункул, а к вечеру уже половина вымени было в таких бугорках. Козу купил два месяца назад, она первокотка. Почему то у нее всегда были увеличены лимфоузлы над выменем. Вроде стараюсь держать все в чистоте. После этого случая стал постоянно мыть вымя с мылом . Посоветуйте пожалуйста, чем мне ее лечить и насколько это страшно. Молоко для маленьких детей. Спасибо!

А фото можно посмотреть?

2 лайка

Фурункулы чаще возникают от сквозняков и плохо вытертого после мойке вымени. Холодная вода то же может быть причиной.

• ослабленный иммунитет, стресс, скрытые болезни (лимфоузлы увеличились не просто так), отсутствие необходимых витаминов-минералов.
    В любом случае нужен антибиотик (Амоксицилин), курс недельный катозала. Может еще нужно что-то, но фото желательно и рацион.
4 лайка

Сейчас обнаружил, что такие шишки стали распространяться на живот , их там больше в несколько раз, чем на вымени. В основном они в волосяной части. Немножко прикоснулся и из нее брызнул гной. После того как они нарывают, остаются багровые пятна .

Две козы у меня. Рацион их следующий , подножный корм, конечно осенью уже скудный и зерновую смесь овес,пшеницу,ячмень,кукурузу в объеме 3 л. Кастрюля . Худые они у меня, пытаюсь откормить.

На фото плохо видно, они все под волосами. Красные бугорки, при нажатии на некоторые вытекает гной , другие закрыты , просто как шарики под кожей.

Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за Ваше неравнодушие. Можете пожалуйста ещё подсказать ,амоксициллин в какой дозе и сколько дней и как лучше ставить подкожно или внутримышечно? Это мой первый опыт. И катазол сколько и куда ?

Амоксицилин по инструкции. Стандартно — 1 мл на 10 кг. Если пролонгированный, то по 1 уколу раз в 48 часов под кожу, 3 раза .
Катозал 1 мл на 10 кг, под кожу, 7-10 дней.
Протирать гнойники хлоргексидином, мазать вишневского или ихтиолом.

2 лайка

Спасибо большое! Поторопился уже. Сделал внутримышечно два укола амоксициллин и катозал. Попросил родственника ему в ветаптеке не продали флакон, а набрали шприцы и то по 1.5 мл. Амоксициллин и столько же катозала. Может быть поехать сейчас купить амоксициллин и доколоть. Амоксициллин пролонгированного действия. Коза худенькая, но ширококостная. Не знаю её вес. Все думают кг 40 есть в ней.

А в каких условиях вы содержите коз? Если не глубокая подстилка и высокая влажность, то это может быть провоцирующим фактором. Я бы еще посоветовала на время лечения сшить вам сумочку для вымени и надевать после дойки и нанесения лечебных мазей. Только следите, чтобы она не была мокрой в течение дня

Дмитрий, Вы укололи 1,5 кубика Амоксициллина пролангированного? Вам нужно купить флакон, и колоть если в козочке 40 кг, то 4 мл ,а через 48 часов в той же дозе повторить. Так же и Катозал 4 мл на козу. Доза1,5 мл это вообще ничего.

2 лайка

Да пролонгированного. Флакон у нас не продают. Я сделаю три укола амоксицилина с промежутком в 48 часов. Или два хватит? Точный вес козы не знаю, вчера ещё доколол 1.5 мл . Куплю ещё два шприца по 4 мл, только не знаю лекарство в шприцах не пропадет ли? Катозал попробую целый флакон поискать , может быть если получиться и вторую козу им проколю. Но она боязливая очень. Я внутримышечно делал в заднее бедро. Правда несколько раз она выдерживала иголку … Или лучше подкожно ?

Они у меня на лавочках спят, а весь день за огород привязываю, там они траву добывают. Сам не знаю, как им лучше соорудить лежанку, а то лавочки деревянные холодноваты для них, особенно когда на улице не жарко.

На скамейку я кладу Теплоизоляция теплого пола Thermo, после строит остался. Дума так никто не делает, но зато тепло.

Дима, Вам Катя написала три раза, значит так и колите, по 4 мл через 48 часов, три раза.

Странно. Я спокойно в любой ветаптеке покупаю этот препарат, даже есть выбор, Украина или импортный.

Лучше подкожно. Менее болезненно.

2 лайка

У нас он в свободном доступе. Бери любую фасовку. А вот Ветозал можно на разлив. Я Катозал заменила Фос Бевитом, дешевле, но состав вроде одинаковый.

2 лайка