УЗИ это шутка?
Абсолютно точно не шутка и один из самых надежных и доступных методов определения беременности. Животные давно пользуются услугами узистов. Единственный недостаток метода - дороговизна самого аппарата.
Обычно владельцев животных интересует, не больно ли само исследование для животных, на каком сроке можно точно определить беременность и можно ли точно сказать про срок беременности и родов.
Козам и овцам УЗИ делают абдоминально (ладно, я делаю абдоминально, но может другие залазят во внутрь ), т.е. снаружи, прикладывая датчик справа от вымени. Мне (и козе) удобно, чтобы коза лежала на мягкой чистой подстилке. Потом я наношу специальный гель или мажу спиртом место прикладывания датчика и часто хозяин козы сам уже видит козленка. Я могу остановить картинку или записать коротенькое видео и эту информацию можно скопировать себе на телефон. Процесс обычно занимает не более 2х минут. Хорошо видно с 40-го дня, но иногда я вижу и раньше, это зависит от упитанности козы. Чем меньше срок, тем точнее я могу его определить.
Свинкам узи тоже делают абдоминально, тут а сама обычно справляюсь, ее укладывать не надо, но требуется положить что-то вкусное в кормушку, чтоб свинка занялась любимым делом, пока я ее смотрю. Супоросность хорошо видно с 22-го дня после последнего покрытия/осеменения.
Коровам узи делают ректально, обычно они спокойно переносят эту процедуру, если никто не успел напугать ректальным осмотром. Стельность хорошо видна с 30 дней.
Лошадей исследуют тоже ректально. Чаще всего удается договориться с кобылой и провести исследования в ее родном деннике, особенно если рядом любимый хозяин и что-то вкусное, но тут бывает всякое… Обычно если кобыла адекватна и доверяет хозяину, то все в порядке. Но бывает, что нужна губокрутка, а бывает, что и она не помогает. Беременность у кобылы диагностируется с 12-14 дней.
В этой теме я отвечу на вопросы форумчан касательно УЗИ и буду делать интересные и полезные заметки. А заказать саму услугу можно в теме Провожу УЗИ диагностику беременности с/х животным с выездом.