Все началось с одной козы

Спасибо, девочки!!! Пока писала, муж в окно смотрит, говорит доча несётся из сарая, руками машет, я говорю что она так бежать может если только Ритка родит, забегает дочка вся в восторге, голос дрожит говорит родила, радости нет предела!!! Ну и пока я шла в сарай и увидела козлят, решила их забрать, пока доила других козочек моя мамочка почуяла козлят и мекала (надо учесть то, что она вообще у нас не разговорчивая))) , и они мекали, я уже думала ей их отдать. Потом, когда всех подоила и дошла очередь до Ритуськи, она стояла спокойно, дала мне 2.5 (пока не знаю много это или как, она второкотка) я сходила покормила козлят молозивом, они сразу стали пить из миски и все успокоились. И решила я их не отдавать. Вся семья у нас счастлива!!!

17 лайков

Поздравляю с малышами, маме молочка много. Я тоже козлят сразу забираю, мамочки страдают пару дней, а потом все налаживается.

1 лайк

Поздравляю с козодетками,мамочке побольше молочка,деткам расти крепенькими.

1 лайк

Спасибо!!! Ритуля чешка, покрыта была зааненцем, девочка пошла в маму мальчик рыженький

Поздравляю.
Если вы сдоили все молозиво сразу, что не очень желательно, то дайте и козе его немного выпить. А 2,5 хороший результат, это вместительность ее вымени, может и больше

Не знала что нельзя все сдаивать

1 лайк

Лучше козлят выпаивать из соски, если решили не оставлять под мамой.

Да, сколько козоводов столько и мнений. У меня вообще другая практика. Козлятами когда родились забираю. Сдаиваю козу, кормлю козлят. Из миски, хотя здесь категорически против форумчане. Но мне так удобнее и быстрее. Растут отлично. ЖКТ норм. А потом когда козлята высыхают отдаю маме. Но кормлю их сама. Не знаю. Уже не первый раз так делаю и почему то они не трогают маму а ждут когда я их накормлю. Зато воспитывает и нянчиться мама. И ей спокойнее и они видя ее быстрее кушать начинают сено, зерно. Но когда полностью отбирала то они дольше учатся есть сено, зерно.

10 лайков

У вас вообще класный метод. Надо весной и себе попробовать

1 лайк

Доброго времени суток!!! Забрала я таки козляток от Ритуськи, а так как отдельного сарая для козлят нет, они находились в одном. Козлята в маленьком загончике и мамочка у себя. Все хорошо и она и детишки ведут себя спокойной никто не кричит. Вообщем все довольны. Только я столкнулась с проблемой мастита. Одно вымя стало как камень, холодное, белые хлопья были. Делала тест, результат сомнительный, прочитала в интернете про камфорное масло что помогает. Три дня втирала и мне показалось что уже после первого раза улучшения были. Сейчас слава Богу вымя мягкое. Не можем с дочкой имя для девочки придумать. Началась школа так не охота было… Я тут летом то с головой ушла в коз да в огород а теперь в полголовы. Мы еще живем за городом добираться 30 мин. А так как 5 раз пока дою приходится дочу отвезти потом домой и обратно за дочкой. Но нам пока все эти хлопоты в радость. Козы это болезнь, вроде и мечта моя сбылась хотела 5 дойных у меня 6 а все равно объявления о продаже просматриваю.
Две козюлькт у меня вообще случайно появились, свекровка попросила выставить объявление продать хлебопечку и пароварку и мне предложили дойную козы , свекровке я отдала за технику мясом и забрала Рыжулю, и сама я продавала стол письменный и комод и еще предложили козу. Вот я и довольная… и интересно что про этих двух люди заявляли что они мало дают а они дают больше.

6 лайков

Камфорним маслом лучше не мазать,так как от него перегорает молоко.

2 лайка

А чем посоветуете?

Введите в поисковик слово отек или мастит и вам высветится тема где много интересного. Много советов от ветврачей.

Елена, попробуйте мазь Дибутин.

Спасибо, почитала наших ветеринаров пишут что без антибиотиков не обойтись