Все началось с одной козы

Доброго времени суток дорогие козоводы!!! Зовут меня Елена, я с Алтайского края, с города Бийска. Так получилось, что в моей жизни было два замужества, от которых у меня есть сынок и дочка. И встретила я третьего мужчину, даже и не думала что можно жить так счастливо. Жили мы в городе и до сих пор ни он ни я не знаем, кому пришла идея поменять квартиру на частный дом. У нам в городе дома дорогие, да ещё квартира была на последнем этаже, что нам подходило, люди на 5 этаж не хотели, которые соглашались нам не подходило. Пригород на тот момент не рассматривали. Я немного занимаюсь недвижимостью и ко мне пришла клиентка, выставила дом на продажу 25 км от города, я ей показала фото квартиры, съездили посмотрели они согласились. Поехали мы смотреть… Вау!!! Там было все, о чем мы даже не мечтали!!! Огромный дом, цокольный этаж, естественно земли много, за баней свой пруд дальше лесок огороженный. Мой Степа был в восторге!!! Хотя до этого говорил что в этом селе он жить не готов. И в сентябре 2017 года мы переехали в свой дом. Старые хозяева так как переезжали в квартиру, что не смогли отдать оставили нам. (До этого ни я ни мой мужчина не жили в частном секторе и с животными у нас не было опыта). Так у нас появилось несколько кур с петухом и чешка Ритуля.

Пришло утро после нашего переезда и мне надо идти доить. В детстве я бывала в деревнях и пробовала доить коров. Видно это не забывается и Ритуську я подоила. Надо отдать ей должное она стояла прекрасно. Так как мы те ещё “козоводы” осень вроде должна быть охота, взяли у соседей козла, он недельку прожил у нас и мы его вернули с надеждой что её покрыли. Потом мы в ноябре ещё оптом купили 2 покрытые козы Машку и Катьку и козла Феденьку. Почитала в интернете что можно проверить беременность налив в стакан с молоко немного заварки чайной, если не перемешалось, стало чай сверху молоко снизу, беременна. Всех трёх коз я проверила, все показали беременность. Окот в марте. Ждём. За это время я осваиваю названия коз какие породы и т.д. Жутко влюбилась я в нубиек. Но цены на них кусучие… Так я и мечтала перед сном набирала в поисковике про коз, почитаю и усну в мечтах. Пришёл март и две моих купленных окотились, Машка принесла крупную девочку, а Катька мальчика и девочку. Но чуть позже я их продала вместе с козлятами. А Ритуся моя как будто и не была покрыта, хотя и живот был и вымя наливалось, просто в один момент не стало живота и вымя стало как тряпочки. Потом спрашивала кто говорит могла коза боднуть и она скинула и съела, кто говорит ложная, короче я так и не знаю что это было. Дальше я покупаю Митеньку, как мне было заявлено 100% зааненец. Там же я покупаю Каринку сколько то% нубийку . Также был приобретен 50% нубиец Поль и брат Карины Тим. Счастлива, довольна. Была зима и до сих пор не знаю но двух этих мальчиков я потеряла, просто приходила утром и они лежали в углу… Так как за домом пруд были предположения что либо ласка, либо норка приходили, а утащить не смогли. Сильно я переживала, до сих пор их жаль. В апреле мы отправили Ритку к Митеньке… Я думаю что все удачно и в начале сентября ждём пополнения. Вымя у неё налилось, бока округлились. Потом Митеньку я поменяла на перворкотку Софочку Славная девочка вымя отличное, арочка такая, и соски хорошие, единственное в одном соске дырочка малюсенькая поэтому дойка происходит немного дольше (может со вторым окотом побольше будет?). Что то я разговорилась, устали поди меня читать? Все таки продолжу))) Дальше я без авито и дня не могу прожить смотрю объявления с козами и мечта у меня пока 5 дойных коз. Купила Алиску, то есть не купила а поменяла на кроликов, Милочку. Дойную козу Ромашку с двумя козлятами, девочка оказалась гермофродитом.. Майку 7 месяцев с двумя козлятами 1,5 месяца шкодливые, потешные. Ещё взяла 2 козочки и 4 козлика так как хозяйка устала ото всех и распродовала все хозяйство. У неё же брала две двойные первокотки Лейла (чёрная) и Симка В подарок она отдала мне Фиму белая. У неё был родовой порез так сказала хозяйка но сейчас все нормально. Про них я уже задавала вопрос в теме про первокоток. Они падают заваливаются и т.д. молоко по 200 гр дают, но как мне посоветовали я запасаюсь терпением ( иногда это сложно) и массирую и дою до капельки. Сейчас соски как пипетки. Т ещё был приобретен Яшенька, изумительный козёл, я такой расцветки не встречала Ножки у него интересная расцветка. Во всем этом помимо мужа мне помогает 8 летняя дочурка. У нас разные козы она своих доит и с козлятами мелкими воюет.
Есть у нас ещё Мурка, должна родить скоро, доча уже весь Ютуб пересмотрела про роды, ходит несколько раз в день к ней проводит с ней время, короче готовится принимать роды. . Домик ей сама сделала. Ещё есть у нас вот такое чудо кот Пушок, но муж зовёт его варежка

38 лайков

И ничего не устали…
очень интересно читать, и конечно же приятно познакомиться

Спасибо, взаимно

Вашей дочурке 8 лет и она сама доит козочек?

Да!!! В сентябре 9 будет. И делает с удовольствием, я за ней проверяю до капельки выдаивает. Она очень мне помогает, без неё мне никак. Муж в рейсы на 10 дней уезжает, только дочаии спасает и мелких покормит и больших по загонам определит

18 лайков

Вот это да! Такая маленькая по возрасту и такая большая помощница! Молодчинка.

5 лайков

С открытием своей странички, Елена! :slight_smile: Буду у Вас частым гостем :slight_smile:
Говорят, на Алтае потрясающая природа. Уверена, что это так и есть.
Ждём подробных рассказов о каждом вашем жителе :slight_smile:
По поводу дочки - я в восторге! Какая умница! :slight_smile:

1 лайк

Спасибо, Людмила!!! У нас красота, приезжайте!!!

1 лайк

Спасибо, Елена! :slight_smile: Кто знает… может когда и выберусь :slight_smile: Но с наличием такого количества коз это сделать крайне сложно :frowning:

2 лайка

Да… Меня доча тоже спрашивает, (так как мы раньше в Горный Алтай ездили отдыхать часто) поедем мы ещё когда-нибудь? Я отвечаю что с нашими козиками пока навряд ли

Ну, это только если по очереди ездить :smile: Мы с дочкой так договариваемся. Я уезжаю, она моих коз берёт на себя, она уезжает - я её лошадей обслуживаю :slight_smile:
В этом году ездила два раза на пару дней, так ещё и внучку с собой забирала, чтобы снять нагрузку с дочери. Один раз в гости к @Mariana Марьяне, а второй раз на конференцию. Нужно сказать, что внучка (3 года) выдержала испытание конференцией на 5 баллов :slight_smile:

6 лайков

Мне пока с дочей не договорится. А лошади это здорово!!! Но у нас пока нет возможности. Мы когда с Настей на Аю ездили катались на лошадках, ну как катались… Я была на лошади а рядом шёл человек и держал её. Я первый раз было страшновато, зато доча сидела на лошадке поменьше и была счастлива

2 лайка

Растет у Вас будущий ветеринар наверное.
Добро пожаловать в нашу семью козонутых.

1 лайк

Спасибо, точно козонутые!!! Я уже год с ума по ним схожу. То мечтала 5 дойных, у меня теперь 5 дойных и одна в сентябре родит, (правда три из них запущенные первокотки я их купила неделю назад дают мне за раз 200-320 гр) муж говорит все ты успокоилась? Я вроде бы успокоилась, а сама опять объявления с козами смотрю:grin:

5 лайков

. Вот моё маленькое стадо… Правда не могу всех в одну кучу собрать, малявки козлята прыгают на меня бесцеремонно. Случайно придумали им место для выгула. Так как у меня их сильно прибавилось, мест в старом сарае уже не хватает, мы их посадили, где раньше были курицы, через их загон маленькая дверца на отдельную территорию ( расчистить мне её правда надо, осенью вспашу, засажу травой и на тот год будет отдельный загон для козиков мелких им хорошо, большие их не видят и не трогают). Ещё один насущный вопрос, есть у меня сарай пустой просто стены, крыша и все, если есть у кого мысли или фото по обустройству удобного сарая для коз и козлят, буду рада.

7 лайков

Хожу теперь в сарай как на войну. Купленные девочки первокотки никак не хотят к нам привыкать. Только увидели нас и попрыгали вдаль. На дойке их приходится зацеплять на ошейник. Соски у них как пипетки. Дают 2 козы по 500 в день одна 200-300, (молоко в принципе вкусное без запаха, но доча у меня только Софино молоко пьёт, говорит что самое вкусное, я раньше все читала объявление что мол молоко со сливочным вкусом и т.д, думаю что за ерунда, а появилась Софа и тут я поняла, что такое сливочный вкус) Может кто знает, есть шансы их раздоить или теперь только после окота второго? Ещё где они были до этого, их покрыли очень рано, то есть они там бегали толпой и козочки и козлики и никто за ними не следил. Девочкам в мае только год а они в марте уже окотились и в июне по словам хозяйки уже покрылись. Продавались они не дорого, вот мне и результат. Я когда их забрала была довольная, что сбылась моя мечта про 5 дойных коз. А теперь думаю лучше бы вместо трёх одну нормальную взяла и доила бы спокойно. Но что сделано то сделано, придётся их как то поправлять.

3 лайка

Вчера мой варежка

стащил со стола ( мы даже не видели) кусочек грудинки. Мы увидели только когда его вырвало, ему очень плохо стало, глаза стеклянные, голова на бок, язык прикусил, лежит ни на что не реагирует, доча в слёзы. У меня из лекарств нечего ему было дать, был антибиотик брала козочке но подумала что не поможет, решила народным методом водкой, влила ему шприцом немного, отлежался и к вечеру, слава богу ему полегчало!!! Не первый раз меня спасает водка, даже козочку спасла водкой. Пришла дочуня сейчас, говорит, все отошёл котейка, уже кусается и сама себе отвечает ну и пусть кусается и нападает, главное живой и выздоровел!!!

10 лайков

Все, не могу я с этими первокотками disappointed_relieved: Даже настроения нет в сарай ходить, брала их из за молока козляткам, а молока как такого нет только мои психи с ними

1 лайк

Я поначалу, когда с козами начинала, тоже готова была взять любую, лишь бы доилась, и не важно 1 или 2 литра. Тоже покупала коз, которые плохо доились, плохо стояли, с невкусным молоком. Главным было хочу и все, а какая коза для меня было не важным. Теперь понимаю, что это неправильно, лучше подождать, но как обычно терпения нет, и найти козу более менее хорошую, лучше да, качество а не количество.

6 лайков

Но не расстраивайтесь, это ваш опыт, который в дальнейшем вам очень поможет

3 лайка