как вы его выбираете, для меня это огромная проблема.
я сижу и думаю как разработать для себя алгоритм покупки молока
допустим прихожу в хозяйство договариваюсь, спрашиваю о анализах и прививках, затем мастит, делать анализ молока прямо на месте? смотрю на чистоту животных?
@Alya,спрашивали не у меня,но,с вашего позволения,тоже хочу внедриться. Я так понимаю,что вы живёте не в одном населенном пункте с молочницами? Мы-в одном селе и уже знаем кто есть кто. У нас анализы сдаются регулярно-это медицинская сторона. А вот насчёт вкуса… иногда у здоровых коров бывает невкусное молоко,то перед сыроварением всё молоко проходило тщательный контроль, лаборантами были муж и сын (жуткие любители молока). Вы знаете, наверное нам очень повезло,в нашем селе нет невкусного молока,это у всех без исключения!
Ну,да,мы смотрели сразу на хозяйку коровы,а потом только пробовали молоко,а у вас один хозяин. Я хочу ещё раз повториться: я беру дороже,чем люди сдают на машину,хоть и забираю всё молочко и люди стараются
Уже сейчас я предупреждаю молочниц,что, когда пойдет полынь, чтоб они пробовали молоко на горечь,в противном случае верну всё молоко. P.S. : из горького молока я сыр не делала,а сильно ли тогда будет он горчить?
Александра, тяжелый вопрос Долго искала, сначала брала по месту, смотрела по отзывам соседей, запах, порядочность хозяев. А когда перешла на более крупные покупки молока (от 30 л за раз минимум), то нужно было искать именно ферму. В нашем селе фермеры держат более 10 коров. Брала прошлой зимой, но. Молоко постоянно пастеризовала. Не знаю как у них дела с анализами обстояли… Что меня привлекало - можно было много взять (не один бутылек, а несколько) и плюс коровки постоянно на травке вдали от трассы и даже сельских дорог, а зимой только сено, никакого силоса.
Но вообще это было не идеал, т.к. хозяйке было все равно - куплю я одна все молоко или будут ходить куча народу с 3-мя литрами…
Поэтому нашла ферму в 23 км от меня, где ест ьвозможность брать то количество, которое меня устраивает и плюс доставка бесплатная, т.к. директор хозяйства едет по пути, и ему удобно.
Первое знакомство было не айс Я была настроена смотреть все и вся, однако как оказалось низзя У них еще и свиноферма, а туда уж точно вход воспрещен, вообщем пришлось общаться без коров
Директор на мои вопросы ответил, хоть и сказал, что зачем это мне Вообщем взяла я молоко на пробу. Чистое, без запахов, привкусов, качотта получилась ооочень вкусной. Сначала пастеризовала молоко, теперь делаю сыры, которые будут лежать более 3 месяцев. Опять же - главный критерий, нахождение фермы вдали от трассы и село маленькое,чтоб были выхлопные газы и прочее. Т.к. это нормальное предприятие (считай совдепия), то ветконтроль коровки проходят в нужные сроки. Сами хозяева фирмы пьют молоко непастеризованным. Продают своим друзьям, т.е. дорожат репутацией хорошей продукции.
Как-то так.
Маргарита. Люди на хозяйстве работатю, и едут ко мне после работы. Поэтому парное аж никак не получается… разве что самому ездить. К тому же молока сейчас мало и мне собирают за две дойки. Привозят вечернее - я его сразу в дело (т.е. молоку до 24 часов), а утренней и обедней дойки оставляю на следующий день. Ясное дело молоко хорошо охлажденное, поэтому стоит хорошо.
Елена,спасибо за подробный о вет.я с коровьим молоком дело никогда не имела( в плане переработки). У моей тетки была корова,молоко пропадали очень быстро.я то сейчас понимаю,что причин множество,но хотелось посоветоваться
Всем добрый день! я новичок в сыроварении, но уж очень эта тема увлекла, и хочу превратить это увлечение в профессиональную деятельность. Тема такая большая, что может просто пропустил подобный вопрос, задам его сам. Подскажите насколько актуально закупаться спец. оборудованием? при каких объемах продуктов это уже вопрос, который стоит ребром? просто сразу все купить накладно, надо наверное запастись самым необходимым, а потом докупать) Подскажите с чего начать? А то я зашел на сайт Форкома и глаза разбежались, кажется что все надо)
Как начинающий начинающему, мой минимум: несколько форм разного размера, термометр, пару видов заквасок (мезофильная, термофильная, смотря какие сыры делать), фермент, ткань или серпянка для сгустка, кастрюля подходящего размера, дуршлаг, нож длинный для резки сгустка. Вот основа, а там как пойдет, по мере надобности. Потом лучше станет видно что именно нужно.
@ginn соглашусь с @Allysia тоже с такого начинала. А потом постепенно купила ещё одну кастрюлю,раз в две недели выезжала на базар и каждый раз покупала формы разные,досточки,разносы. Этот инвентарь долго прослужит,а вот есть постоянные растраты-это перчатки,марля, пергамент,пищевая пленка, кухонные мочалки и полотенечки, подарочные пакеты, пластиковые коробочки(это у меня так)
Маргарита,самое главное для долгого хранения молока - сразу после фильтрации молоко быстро охладить, желательно до т +5 градусов. И скажу так. Мне привозят и козье, и коровье молоко с разных хозяйств. И почему то последние 2 раза козье скисало через 35 часов, зато коровье стоит и 46. Буду разбираться, в чем причина… То ли не сразу охлаждают, то ли дурят работники хозяев, когда был удой…
Я все покупаю на рынке (хорошо Барабашово рядом). Там и формы и кастрюли дешевле. В этом году вместо ножа куплю барбекюшницу для порезки сгустка. Кастрюли покупайте чуть больше чем колличество молока. У меня кастрюли на 12 и 25 литров. Соответственно наливаю 10 и 20 литров молока.
Проведем первое испытание и сравним с порезкой ножом. Я видела где-то в интернете и решила попробовать.
Не понравится, будем использовать по назначению.