В смысле переживет? А что ему будет? Для того его и пастеризуют, чтоб дольше не скисало. А вот если будете варить сыр, то пастеризовать прийдется по-новой.
Спасибо.просто заказала многовато,в кастрюлю не вмещается.буду делатьночью,а завтра утром коровье плюс козье.хочу попробовать смешанный сыр.Елена,огромное спасибо ещё раз,столько нюансов
Стрелка не нсжалась:face_with_raised_eyebrow:
Но я коровье, да и козье, дольше 36 часов не держу… Не рискую. если что ,на ночь бельперы ставьте, или кроттены.
Я не волшебник,только учусь…белперы,кроттены- это пока загадка…
А какие сыры варите? Бельпер кнолле есть рецепт на форуме. Очень удобно: на ночь заквасили, а утром кастрюлька свободна для варки другого сыра.
Делала качотту,российский,тильзитер,брыну,Халлуми,рикотту.пока все.своих коз мало.а коровье недавно нашла.молоко не дешовое,учитывая,что покупаю сразу 25. литров.а скидку делать не хотят.
у нас коровье в селе по 40 грн за трешку. А вот козье дороже…
А у нас 45- литр.рублей.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что надо установить в холодильник что б была температура подходящая для вызревания сыра?
Светлана @Swetik, я просто поигралась с настройками температуры холодильника, измеряла температуру на каждой полке и теперь знаю, что снизу в моем холодильнике самая низкая температура, а на верхней полке самая высокая. А перед тем как купить новый холодильник, специально для сыра, тоже измеряла температуру при самой низкой настройке температуры и самой высокой, на самой нижней полочке и самой верхней. Правда, продавец был в шоке, но пошел мне на встречу и все измерял, так как это занимает достаточно времени и я не могла столько находиться в магазине.
Для вызревания сыра еще очень важна влажность.
Если интересно можете почитать тему Показываем свои сырные холодильники и рассказываем про них
Есть набор для приготовления шевра. Можно ли использовать для приготовления белпера? Где-то читала, что вроде можно. Что скажете, сыроделы?
У меня такой же вопрос был. Девочки сказали,что технология приготовления Шевра,белпера,валансе одинаковая.
Можно. Только я не знаю какой набор. Фермента на шевр кладется 1/4, а бельпера 1/2, а может у вас вообще его как на обычный сыр. Поэтому не могу сказать. А закваска подойдет однозначно. @Irinet
Всем привет. Я ошибся с темой и написал не туда. Я начинающий. Участвую в гранте, сумма небольшая до 15 тыс. грн. Шанс 10%.
Чтобы писать бизнес план.
Мне нужно две кастрюли из нержавейки, ч так понимаю на 15 и 20 литров минимум.
- формы, верно
- пресс (есть ли такой для дома) и нужен же он?
- дренажный стол небольшой
- Нож
- Шумовка.
Правильно? И нужно ли обязательно ставить кастрюлю в кастрюлю или для газа и так можно.
Где хранить сыр? Спросите вы, у тещи есть большой подвал, там постоянн температура.
Украина, где все это купить?
Спасибо, но там все серьезно. Сараи, паи, живность. Начинать хочу в квартире на кухне, но через пять остановок есть частный, большой дом тещи с большим подвалом.
А если в пределах 20 000. Будем максималистами… Правда у тещи очень дешевая электроенергия, а у меня газ…
Это мечты и надежды конечно. Но все же. Будет желание, черканите пару строк. Спасибо…
На 15 тыс в домашнем сыроделии могут дать грант? Я мужу говорю, давай подадим, но не знаем куда и какие условия… Нам как раз уже не на 20 л кастрюлькУ, а на постройку сыроварни, благо земля имеется.
Кстати в подвале не может быть постоянная т. Зимой все таки ниже, а летом выше
Я варю в бабушкиных эмалированых кастрюлях на газу без водяной бани, просто очень маленький огонь делаю, можно еще использовать рассекатель. Так что одной кастрюли вполне достаточно для начала.
Прочитал всю тему. Довольно много информации. Простите, но много напишу букв…
Обсуждалась тема выбора молока. Я живу в городе, могу купить только на рынке (нет машины для поездки в села). Вопрос: такое молоко нужно кипятить + хлористый добавлять или пастерилизация подойдет?
Обсуждались вопросы по сырам, скажите какие 3 вида сыра лучше научится делать. Настораживает мягкие сыры, которые хранятся только 5 дней. Если их не съели за это время - выкидывать? Также читал, что есть сыры с небольшой выдержкой, т.е. шансы съесть и продать родственникам растет:)
Оборудование, если бы у вас было 18.000 что бы вы купили с нуля. Помечтайте:)
Свои мысли я уже писал выше. Напишу про кастрюли, минимум нужно на 15 и 25 литров, две шутки, верно?
- Адрес где всякие штуки купить (дренажный столик, формы и …?
А так, все здорово в темах написано.