Вопрос к любителям зааненской породы коз.

А вот это для меня новость… У меня сейчас впервые живут несколько козлов сразу. Ну буцаются время от времени, но мирно сосуществуют. Я думала, что все вообще мирно. А оно вон как бывает

1 лайк

Не по теме, но у моих коз выгульный дворик под окнами. так при нас они ну могут друг друга чуток поганять, старая молодых оказывается особенно другой масти гоняет ого, когда мы уходим а услышали один раз в окно топот и шум, посмотрели в окно а там жуть, теперь эта козочку в загон не выпускаю, или в сарае или на поле на привязи все или во дворе отдельно. Так что как то так.

3 лайка

Сомнительно… Это значит, что для получения конечного результата мы должны сменить три поколения коз. То есть каждый раз вырастить козу и продать её (потому что планов на расширение нет). А это ну очень не выгодно. И потом - всё не так буквально происходит. Ну, выбрали мы козла, который улучшает удой, на 100л в среднем. Одной козочке улучшил на 10л, другой на 190л. А мы взяли и оставили не ту, когда козлят продавали… :slightly_smiling_face:
Выбор козла - для меня это выбор долгосрочной стратегии - в какую сторону медленно развиваться, не спеша, наслаждаясь плодами своего труда (то есть козой) не год, а несколько лет.

7 лайков

Оля @olga79, а в какую сторону именно вы решили развиваться? Или еще не определились?..
:blush:

Мне сейчас больше импонирует жир, белок и удобство вымени.

3 лайка

Вот если в осенне - весенний период выход сыра больше,
а возможно ли % жира и белка увеличить с помощью корма и летом?

Мне кажется, что найти зааненского козла для увеличения этих показателей у зааненских козочек - просто не реально, потому что молоко у них от природы заложено такое.

2 лайка

Так чего искать - они есть уже в готовом замороженном виде. Нужно брать и пользоваться. Тогда летом выход будет выше, а зимой ещё выше :slightly_smiling_face:

3 лайка

Мені в зааненках хотілося би підвищити виносливість. Багато хто із свого досвіду говорив, що все добре, але вутлі порівняно зі змішаними або чисто дворовими. Але такого козла напевно нема, щоб на це повпливав.

Я думаю, що якщо з 400 козликів племінними стають тільки 30, то кволих там не повинно бути.
Ну а взагалі зааненська порода більш пристосована до стійлового утримання і поїдання великої кількості концентратів. І з цим треба рахуватися.

8 лайков

А можно вопрос?У меня есть несколько козликов разных пород.Зааненскую можно покрывать альпийцем или лучше зааненец?И есть ли у кого-то такие результаты по смешиванию кровей? Что это дает?