Так от размера козла зависит ещё. И насколько постоянно он там будет стоять. Одно дело только на ночь заходить, другое дело - сутки в стайке.
Подскажите, у кого есть опыт: сколько прослужит сетка-рабица в выгульном дворике? Муж против досок (горбыля), ну никак не могу уговорить. Выгул будем делать во дворе, прямо перед окнами, и он не хочет закрывать весь обзор.
И ещё. Размер вольера будет 7 на 8 м, примерно третья часть - для козлят. Т. е. на 5 взрослых коз - 5 на 7 м, а “детская” зона - 3 на 7. Это не мало? У козочек и у козлят ещё будет возможность зайти в сарай в жару, выход в вольер сделаем прямо из сарая. Тогда навес не нужен?
По моему опыту, сетка прослужит недолго, взрослые козы становятся в ячейки сетки передними ногами и прогибают ее, через некоторое время рвется. зашили досками. И у меня тоже вольер напротив окон, ничего, привыкли. По размеру, точно не помню, но кажется на одну взрослую козу нужно не менее 5кв.м.
И навес я бы делала в любом случае, если не от дождя, то от солнца. Мои любят полежать на воздухе, но в тенечке.
Если он возьмет ее в уголок , то прослужит долго.
Я бы тоже с сеткой не игралась, особенно если рогатики есть. Горбыль, конечно, не так эстетично, зато дешево, надежно и практично (яБрилиантовая рука)
Тут соглашусь. Сетка рогатым не подходит.
И навес нужен, у меня так же выгул к сараю пристроен — в этом году планирую навес все—таки сделать
Спасибо всем, кто отозвался. Прочитала мужу - задумался
Будем соображать дальше.
Получается, что места хватит. А то мне маловато показалось. Спасибо!
Сетку не только перепрыгивают, а и пролазять внизу. Просто отогнули и ушли к соседям в огород.
Как показывает практика, ничего лучше досок для коз и козлов не придумали ![]()
А у нас, наоборот, все загородки из горбыля, обрезного с трёх сторон. Необрезной стороной- к козочкам, они кору под ноль стачивают. И доски не горизонтально, а вертикально крепить, чтобы ногами не могли опираться и перепрыгивать.
Одна сторона в загоне рабицей перекрыта, так козьи морды и под низ умудрялись пролазить, и просто лбами упрутся и давят, давят- так уже несколько дырок было… Короче, рабицу не советую.
Мои летом в вольере были из рабицы, но закреплено только к столбам и сверху прут продет по периметру. Так козы начали чесаться об сетку, выгнули сильно, и когда коза идет и чешется вдоль стены, сетка так поднимается, что под нею легко можно пролезть.