Даша, приветствую и я вас на форуме
http://forum.kozovod.com/u/11111111111111111111спасибо. Да детки это лекарство от дурных и ненужных мыслей!
yulyaxЮлияВетеринар одежда нужна, я складу список и в личку напишу, может что-то найдется для малышей.Профиль - KozaMimoza - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок спасибо.
Приятно на етом форуме быть. В точку сказано что это домик. Только появляется возможность сразу сюда захожу, столько интересного. Я даже ещё не всё темы просмотрела!
И так, после трагического случяя с козой(это было три года назад) мы перестали держать коз. Была у нас корова и мы етим довольствоватьсь. Но в прошлом году я захотела козочку для дочки. Она с трех месяцев была на искусственном вскармливании, с семи месяцев стала кормить не смесью а манной кашей с коровьим молоком! Росла быстро но плохо набирала вес. Вот и решила завести козу. На олх выбрала недорогую молочную козу и позвонила. Ту уже должны были забрать, но предложили другую. Скинули фото на вайбер. Она мне понравилась и я договорилась что бы её привезли. Таких продавцов единицы - как описали козу, такая она и была. Спокойная как я когда напьюсь валерьянки:) это сразу заметила, её даже маленький ребёнок попасет, такая она спокойная и нежная. Три литра уже на следующий день увидела! Только маааленькая проблема, она не была приучена к привязному выпасу. За несколько дней привыкла! Коза просто класс!!!
На той момент у нас были только куры, гуси и коза. А в этом году я начала расширять хозяйство. Захотелось ещё козочку, поехала посмотрела, доить не доила. Коза первокотка даже хозяевам толком не давалась в руки, сказали что это после родовое. С таким не сталкивалась так что поверила. Сказали что малиши постоянно возле неё, так что когда наночь козу закрыли, то с утра надоили 1литр и немного оставили козлятам. Я тоже через пару дней когда привезли с вечера закрыла малышей а с утра её подоила, кужку молока все что дала. Мне даже малышей стало жаль. Она мне выдала на пике полтора литра. Но она родилась с сестрой а не с братом, так что может родители и хорошие, но с неё толку мало.
Оставила с дочкой её на следующий год, посмотрим что будет.
А ещё с весны купила гусок, а то оказалось что у меня с прошлого года только гусаки были. А когда гусенята стали лупится то столько информации прочитала с разных источников что мама не горюй. Причиной было падеж малышей! Из-за этого и нравится этот форум, что в одном месте все что надо!!!
Купила 5 индюшат(такая хорошая женщина попалась, столько информации рассказала) ещё и договорились что возьму в росрочьку остальных.
Хотела ещё корову и поросят, но и здоровье подшатнуло мои планы и финансово я не потяну. Почему корова? Так каждый день есть молочко и хлеб с маслом для деток, а их у меня много!!! Вот как-то так.
Вот спасибо форуму, задала вопрос и сразу получила ответ! Как роздоить козу, ато думала что моя первокотка (та что в этом году купила) совсем даже не покажет хороший результат. Теперь после окота буду правильно делать.
А ещё 15 декабря(на мой день рождения) предложили козочту, совсем недорого. Прошлым хозяевам нужно было уехать так что предложили моей маме, а она сделала мне такой подарок! Козочка мало даёт, всего лиш 800грам в сутки, но мы не знаем когда окотилась.
Это первый раз что столько коз в нашем хозяйстве! Посмотрим сколько дадут после окота. Теперь у меня две дворяночки и 75заан25нубиечка. Фото немного позднее выложу.
Я только учусь скидывать фото с телефона так что вот так получилось.
На первом фото это Жужа, наша жемчужина. Приехала к нам в прошлом году, породистая или дворянка незнаю. Давала тогда три литра, а в в этом удивила- дала 5,5 а стабильно 4,2. Привела мальчика и девочку, увы фото девочки нету. А на втором фото её сын.
На третьем фоно Неля(бывшие хозяева назвали её Настя, но у меня сестра Настя так что переименовала) 75 заан 25нуб. Купила её с детьми. При трех разовой дойке дала 1,5 теперь 800мл.
На четвёртом Нелина дочь, а на пятом сын.
Нелю хотела убрать с хозяйства, но мама и информация с форума остановили моё решение, так что посмотрим что будет в новом году.
Пожалуйста напишите комментарий чтобы я могла дальше рассказывать.
ох уж ці обмеження на повідомлення ! Давай Даша , розповідай далі ! Навіщо козлів тримаєшь так довго ?
Козликов хотела продать но покупателя не нашлось, так что одного на шашлык. А сегодня приходил в гости кум, так что второй переедет к куму.
А кум не просто так приходил, сегодня в моей дочке день рождения. Она уже большааая:), три годика исполнилось!
Кстати, а вот и мой подарок, который сделала судьба и мама!
IMG_20191226_234406|388x500
Конечно даёт только кружку утром и вечером, но посмотрим что будет после окота!
Классная шубка у козы, не так ли? Это хозяйка боялась чтоб не замёрзла по дороге, хотя ехать 5 минут. Мама предложила назвать её Муха, но чем больше смотрю на неё, тем больше вижу что имя не подходит. А вам?
А это сын принёс. Забрал у друга. Лапы, не лапы а лапище, такие большие и не скажешь что ещё щенок!
Индюкиии! Боже как давно хотела завести индюков, и вот они у нас в хозяйстве!
Дети обожают кормить животных(и гоняться за ними:)! Бывает так нахазяйничяются что потом приходиться ловить живность у соседей(отвязали или клетку забыли закрыть). Так что скучать нету времени и в спортзал ходить не нужно:)!
Вітаю вас і з іменинницею ,і з подарунками , хай задумане збувається
А скільки їй років, що такі роги гігантські
Профиль - YaTaka - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок спасибо большое за поздравление! Так совпало что в декабре три день рождения : 11 день рождение у сына, 15 у меня а 27 у доченьки!
Профиль - Greta - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок говорили что первокотка но её рога как хобот у слона, в точку сказано что гигантские!
Подивіться на її зуби, але не лякайтеся одразу, Ви ж сподіваюся знаєте, що в кіз верхніх різців нема. Нижні сфоткайте.
Нащет зубов росмешили:), славная история со мной приключилась(вы б это видели) Сколько коз у нас было, но только в прошлом году увидела что с верху их нету!
Сижу в саду под абрикосой и смотрю на Жужу, (размечталась) и тут она позехает, ну я ей в рот смотрю а там верхних зубов нету! Я с перепугу к маме, спрашиваю :" У жЖужы передних зубов нету! Бедняжка! Что делать? Как есть она будет? Я её заставляла пастись! Наверное нужно косить и на сечкарке рубить." Мама тоже не знает что делать. Пошла заглядывать в рот козе а то она такого ещё не видала! При том что она работала в козлятнике а в рот то не заглядывала! Я к дяде(они тоже когда-то держали коз) говорит что не знает, наверное старая вот зубы и посыпались. Тогда в интернет (слава тому кто придумал), только там розяснила что у коз верхних зубов от природы нету.
Ви не зрозуміли, я серйозно, в кіз, як і в коней вік можна приблизно визначити по зубам., тому і пишу, покажіть її нижні зуби. Бо якщо тільки не ви самі виростили тварину, при такому розмірі рогів, імовірно, що це дама зрілого віку.
Я вас поняла, просто когда прочитала, то згадала тот случяй и рассмеялась над собой, что ещё совсем профан в козоводстве! Фото сделаю завтра. Поможете определить её возраст?
Повествую далее о жизни козовода!
Теперь уже в прошлом году я в начале лета упала на угол стола и повредила спину а так как я была беременна и не могла исправить хребет, то в начале осени было решено что мама с папой переедут ко мне и будут смотреть за хозяйством а я с детками к ним в квартиру.
Честно говоря мне сначала не было возможности даже заскучать за домом и подопечными. Привыкала к маленькому пространству в котором нужно было разместить четырех детей а потом появилась малышка и мы опять привыкали к новому распорядка дня.
А теперь прям тянет нет прям прёееет приехать хотя бы на денёк, что-то сделать, отремонтировать!
Мне нравится больше дом чем квартира, не люблю когда есть маленькое пространство (нету где розгулятся моей душе). Если живёшь в доме, можно в любое время выйти погулять и детей вывести во двор (они гуляют а я что-то делаю по хозяйству) и так дети привыкают к труду и учятся, а в крартире не такой полет фантазий и возможностей(хотя больше играюсь с детьми)
А теперь не дождусь когда можно будет выровнять хребет и я снова буду дома(думаю что время от времени буду скучать за квартирным образом жизни).
На Рождество приехала домой, обошла все и поняла что нужно: - клетку для птиц новую делать, кормушку для коз, пару новых вёдер купить.
Козла до рождества зарезали а сегодня 8 января(что б не забыть) козочка гуляет, так что пойдем мы в гости к куму (второй козлик теперь у него живёт) так что дел хватает.
Якість фото не супер, але дуже сумніваюсь що це молода коза. Зуби сточені, нових змінених немає.
Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы уже и меньше, чем заменяющие их постоянные.
"Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные резцы молодой козы в возрасте 1года и 3 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины.Определение возраста по зубам.
Определение возраста по зубам. Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она не принадлежала, являются:
- прорезывание и последующее стирание молочных резцов;
- замена молочных резцов постоянными;
- стирание постоянных резцов;
- появление и последующее изменение зубных звезд;
- замена молочных коренных зубов постоянными премолярными;
- прорезывание задних моляров.
При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной. Через 5 - 7 дней прорезываются зацепы; между 8 и 14 днями - внутренние и наружные средние резцы.
К 22 - 25 дням прорезываются окрайки. К этому же времени появляются и все молочные коренные зубы.
В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся.
В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они в верхней челюсти показываются несколько позже, чем в нижней
От 3 до 9 месяцев точное определение возраста довольно затруднительно; степень стирания резцов в это время не представляет надежного признака; у одних животных к 9 месяцам бывают стерты уже все резцы, у других окрайки еще целы или едва начинают стираться. Различие это всецело обусловливается кормом. В 9 месяцев прорезываются вторые задние моляры.
С 9 месяцев до 1 года и 3 месяцев точное определение возраста также затруднительно. В это время резцы обыкновенно бывают очень стерты и слегка разъединяются, зацепы под конец шатаются. Вторые задние моляры достигают уровня зубной аркады.
От 1 года 3 месяцев до 1 года 4 месяцев происходит замена молочных зацепов постоянными.
В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Прорезываются третьи задние моляры.
Около 1 года и 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные коренные зубы постоянными премолярами.
В 2 года постоянные внутренние средние резцы достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются.
В 2 года и 3 месяца внутренние средние резцы начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.
Между 2,5 и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних резцов выходит из десны.
В 3, 5 года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные.
В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами.
С 4,5 лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних резцов выходит из десны.
В 5,5 лет окрайки явственно стерты.
В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая “ласточкиным хвостом”.
В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.
К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.
Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны."