Власне господарство "Новачок"

Здравствуйте. Меня зовут Даша. Я живу в с. Блиставиця Бородянский р-н Киевская обо.
Хочю росказать историю своей жизни и как я пришла к тому что бы заниматься козами.
И так. Всю свою сознательную жизнь провела с коровками. Сначала с бабушкой пасла,а потом когда подросла уже сама или с сестрой.
В 11 лет научилась доить(это было моё желание) . С тех пор было моей обязанностью ухаживать( кормить поить доить пасти) кроме того времени когда меня нет, тогда бабушка етим занималась. Любила я лето, потому что практически целый день на поле! Когда было мне 13, мама стала работать в козлятнике при интернате в Буче. Чесно скажу приходила после школы( школа рядом с маминой работой) почти каждый день к маме на работу,играла с козьками но не доила коз. Помню как тогда вонял козел! Но кози у нас появились на много позже, когда мне было 21. У меня родился сын и через 1,5 года, я сильно заболела и папа мужа даже не спрашивая привез козу с только родившимися тремя козлятами. За что ему ооогромное спасибо!!! Так и началась наша жизнь с козами!!!

45 лайков

добро пожаловать, располагайся удобненько и рассказывай, показывай! Даша, ничего что я на “ты”?

2 лайка

Здравствуйте соседи! Рады видеть Вас на форуме. Уже взяли кружечку козьего молочка, плюшечку, удобненько устроились и ждем продолжения с фото :grin:

8 лайков

Даша , з відкриттям сторіночки ! Дуже цікава розповідь ! :rose::rose::rose:

2 лайка

Добро пожаловать! У нас много интересного!

3 лайка

Рада видеть соседей.
Поздравляю с открытием странички.
Ждём продолжения рассказа .
Мой сын учился в Буче в интернете.
Возможно молочко тех коз, за которыми ухажовала ваша мама, он пил.

4 лайка

Вітаю з відкриттям сторінки.:rose::rose::rose:. Розповідайте, показуйте своїх любимок, а я буду до вас на чайок :coffee: забігать.

1 лайк

Даша с открытием странички, рассказывайте и показывайте своих животных. Добро пожаловать в нашу дружную компанию.

1 лайк

Ну, новачком вас назвать нельзя, такая практика! Рады принять вас в нашу скромную козолюбимую страну! Делитесь опытом, показывайте своих красавиц! :rose:

2 лайка

Здрастуйте. Можно на “ты” , я за! Я не ожидала что так быстро будете писать. Мне очень приятно что вам понравился мой рассказ и спасибо большое за теплые слова!

3 лайка

snezka все может быть. Мама там работала до закрытия козлятника.
Да, на етом форуме ооочень много интересного и познавательного !
Назвала “Новачок” из за того что сколько не учись все равно многому не знаю. Етот форум тому подтверждение. Большое спасибо создателям форума что есть возможность обмена опытом!!!

6 лайков

И так, продолжаю.
Помню тот день. Приезжает дядя Вася и говорит:“Принимайте пополнение в хозяйство! Чтобы ты Даша побыстрее выздоравливала !” Открывает двери,а там в машине мамочка с детками. Такая вся белая, безрогая, ну красавица! Было у нее два мальчика и девочка. Взяла я её за ошейник и веду в сарай, думаю:" Молоко козье по розказам полезное но как я его пить то буду, я ж коровье люблю!"
Поправде говоря, пробовала козье молоко когда мама работала в интернате, оно не понравилось, вонючее с привкусом, даже от чужих коров молоко не пила! Не подумайте что я привереда, просто у нашей коровы было сладкое сливочное молоко. Кстати корову звали Цыганка и она была меня старше на восемь месяцев, а прожила почти шестнадцать лет! Мама сдала её на мясо, тогда все плакали и я, и мама,и её дочь и она сама когда приехали мясники. Больно вспоминать
Продолжу рассказывать о прибывшей козе. Назвали её Белкой. Молоко оказалось совсем не вонючее, а наоборот вкусное и сладкое чуть-чуть. Не помню сколько Белка точно давала молока, но хватало козлятам и мне. Жаль что фото в меня нету.Мальчиков мы зарезали когда подросли(мне мясо не понравилось), а девочку продали.
На следующий год Белка опять привела нам тройню и опять два сыночка и лапочку дочку. Но приключилось горе. Мама моя, чтобы удобнее козе было рожать, отвязала и Белка ходила по сараю. Мы переодически к ней заходили. Она родила прям возле клетки свиней(тогда я только узнала что свиньи не только травоядные животные) мальчиков они не достали а девочке передние копыта отгрызли. Мы ее выходили и ранки зажили, роговые конечности те что перед копытом на них она и ходила. Но в сентябре мне нужно было уехать не надолго и мама с мужем зарезали ее боясь что она не сможет выносить козлёнка.

7 лайков

Здравствуйте, Даша! Поздравляю с открытием странички! :heart_eyes:Очень интересно читать. Так люблю воспоминая из детства. Мы оказывается почти соседи. Жалко козочку, что пришлось дорезать( Свиньи у мамы моей половину курей сожрали( У нее небольшой сарай, и куры вместе со свиньми. Куры садятся на перегородку спать , а они умудряются стянуть( Уже и высокую перегородку сделали, все равно периодически обедают свежей курятиной.
Показывайте свою красоточку!

1 лайк

Здравствуйте. Спасибо большое за объявление на олх! Я даже не знала о существовании такого интересного форума! Да, оказывается что мы с вами Юлия не только соседи, но ещё и многодетные мамы. Со свиньями и курами пару год назад тоже приключилась такая же ситуация. Так мы на клетку со свиньями натянули сетку, но только на половину, а на вторую сделали похоже на дверь с сеткой чтобы удобнее было чистить в клетке. Куры как начинают толкаться, то падают на сетку, а потом взлетают на палку. Фото не смогу сделать, уже свиней нету и клетку разобрали.
Спасибо всем за сообщения и за сердечки, мне очень приятно. Может кто знает как с телефона выложить фото?

5 лайков

Продолжаю рассказ.
Причина по которой я хотела оставить козочку- инвалида( может меня вы осудите) потомство. Её маму Белку на поле бездомные собаки ногу порвали. Вовремя я ещё увидела и отогнала, но они по видимому не хотели без нечего уходить потому что на небольшом расстоянии рычяли. Мне и козе ещё повезло что недалеко росло дерево и я выломала ветку. Размахивая веткой взяла козу на плече и поплелась(я даже не знаю где силы тогда взялись, благо что не далеко от дома). Вылечить Белку не удалось, ей порвали связки на ноге и кусок мяса оттяпали.
Рассказываю такие ужастики чтобы каждый был на чеку, пусть Бог бережет вас и ваших животных!!!
БЕРЕГИТЕ коз от переедания зерна(или наоборот)!
БЕРЕГИТЕ от промерзших овощей!
НЕ привязывайте или не пасите возле електрических проводов!
Разные козы у меня были, кто до 5 литров давал, а кто только2,5. Всем была рада пока не перестали держать корову. Тогда только задумалась о высокоудойных козах. Семья растет и потребности с ней!

9 лайков

Даша, а расскажите о семье и о детках, очень интересно!
Жалко козочек. У мамы коз тоже собаки покусали мой козлик погиб сразу, одну козу дорезали, а вторую мама выходила. Очень долго и очень сложно. Долгое время приходилось поднимать ее самой, она не стояла. потом начала стоять на 3-х ногах, а к лету, даже не хромает теперь. Тоже были очень сильные покусы и перелом ноги задней.

3 лайка

Здравствуйте. Я рада что хоть одна из коз покусанных собаками выжыла!

1 лайк

У меня пятеро детей. Старшему 11 декабря исполнилось 11. Потом две девочки 4 и 3 мальчик 1,7 и манюня ей почти 3 месяца.

21 лайк

Яка ти молодець, Даша, п’ятеро діток. Хай радують тебе все життя, бо дітки це наше все.:rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose::rose:

4 лайка

Тоже все маленькие и погодки. У меня младшему 1,5 . Даша, если актуальны вещи детям, напишите что нужно, я привезу. У нас есть банк одежды в организации, может после моих что-то нужное осталось

3 лайка