Винницкие чудеса

Всем добрый день.
Если пишу очевидное, то не ругайтесь.
Для меня это было ого-го, прямо поворот в сознании.
Есть в Виннице биолаборатория.
Вчера поехала, купила мух.
200 000 мушиных яичек. 55 грн за 100 000. Насекомое называется трихограмма, малюсенький такой симпотный наездничек.
Теперь я их отвезу в село, положу в холодильник и подожду, пока вредители активизируются. Выгрею и выпущу. Они найдут все отложенные вредителями яйца и отложат в них свои яички… вуаля…
Мыши достали. Жрут люцерку, с…и, мне кажется, со всего села сбегаются на мою люцерку. Посадила 7-летнюю итальянскую, наверное, сильно вкусная. Рядом старая обычная - не трогают, а эту прямо доедают. Котя туда как на работу ходит, но у нее по периметру столько работы, что я решила ей помочь.
В той же лаборатории купила зерно, зараженное мышиным тифом Исаченко… завтра в норки раздам… кто не покушает - заразится от друзей…
И это еще не все. В Ладыжине стоит завод Энзим, где производятся бактерии для разных торговых марок биосредств защиты растений. Есть бактерии в жидком виде, но есть и лиофилизованные по 1 кг. Если кому интересно, могу фотки сделать, как что выглядит. Фунгицидов несколько видов, инсектициды и бактерии, которые фиксируют азот, фосфор и калий в формы, удобные для растений. Бактерии для компоста и туалета. Думаю для подстилки их потестить на гусях.
Тут мы в процессе. Сад обработан. Ни одна пчелка не постралала. Картоху высадили. Кукурузу высадили…
Папочка у виска крутит… но я хочу в будущее. Хочу машину-самолет-трансформер - муж сказал, что купит, как только заработает 1,4 млн. д. Электроэнергию без проводов, чтоб не носиться с павербанком и работать электрокосой, а не бензиновой. Интернет от Илона Макса. На Марс не хочу. Хочу всем прививку от глупости, жадности и злобности.
Добрые соседи незнамо кто убили нашего петушка, пока папа был на огороде, и подкинули в сарай. Нашел он его еще теплого. Я плачу, дочка плачет. Она его с мокрого выкормила, вырастила. Петя был неземной красоты, вороново крыло и два белых пера в хвосте, малиново-неоновый гребень и сережки, дружочек наш и работяга.
Обнаружила, что есть новые виды овощей - китайские огурцы, китайская спаржевая фасоль, китайский салат. А названия какие - “уйсун кормилец дунгана”, “змея сиань”, “красный самурай”, “болезнеустойчивый чонгшенг”.
В общем, предлагаю делиться наработками и мнениями. Козы тянут за собой полный цикл. Хочется жить в цветущем мире на любимой планете…

35 симпатий

Вітаю ! Цікаві новини про лабораторію … ще не чула про

Цікаво , а в які яйца вона працюють ? В мухини ?

7 симпатий

Сколько нового я узнала :smiling_face_with_three_hearts:
Век живи, век учись…
Очень интересная тема :+1:

7 симпатий

Колись, ще при колгоспах, у нас в ветлабораторії теж продавали трихограму, а тепер нема. Бувало, накидаю листя з щириці в банку з мушками, а потім по городі листячко розкидаю. І всякої гадості на городі було менше. А тепер ядами все витравляють , чи шкідники загинуть, а бджілки то точно.
Два дні літає літачок над полями, щось розпилює. Я все думаю - як же в лісок по гриби зганять? Їх теж мабуть полили. Як обробляють з трактора, то менша ймовірність, що в лісі покроплять. А тут :sleepy: :hot_face: :sob:

9 симпатий

Позавчера в 23:18 видел над головой вереницу спутников Маска, успел 19 шт насчитать. Наверняка летели на Юг раздавать бесплатный интернет, вот только я без телефона был и не подключился к ним. Теперь вот пытаюсь за локоть себя зубами ухватить.

6 симпатий

Лабораторія це Б Т У центрвипускають багато чого цікавого завжди підкажуть що цікаве проводят різні семінари Давно користуюсь іхньою продукціею задоволена

2 симпатии

Где то с недельку назад тоже наблюдали за ними,сначала пролетело десять штук,а минут через пятнадцать пошли нескончаемой полосой,я первых уже не видела ,а когда начала считать, то насчитала сорок семь штук. И так как конца краю им ещё не было видно,я уже пошла в дом.

3 симпатии

Анюта, очень интересны все эти темы! а можно поподробней и про мушек и про интернет :thinking:, мы тоже вереницу нескончаемых спутников наблюдали, потом гуглили :smile:

5 симпатий

А не підкажете, в Києві є такі лабораторії?

1 симпатия

Наскільки я знаю вони в Ладижині знаходяться і я в них замовляю0673245954 і консультація агронома0678233923.іх продукція е в магазинах але більш мілка фасовка а мені зручніше брати і дешевше 1 літр.Наприклад компоназа кропим гній а після кіз багато іде сіна соломи в відходи то мені зручно обробити і набагато зменшуеться обьем за зиму навітьцілі стебла кукурузи перегнивають.Від жуків колорадських несподобався іх препарат

5 симпатий

дякую за інфу :+1::thinking: добре, що можно з агрономом проконсультуватись! дякую :kissing_heart:

С биопрепаратами так: читаем матчасть, выясняем, какие бактерии что делают, ищем торговые марки, под которыми это продается, сравниваем цена/концентрация. На этом этапе голова уже как баняк, но надо идти дальше. Делаем маркетинговый анализ, где и как выгоднее купить. И не забываем перерыть интернет - отзывы наше все.
К примеру, лиофилизованные бактерии можно купить торговой марки Энзим, с того же Ладыжина. Кстати, кто из пшеницы и/или кукурузы делает спирт/алкоголь, то оба фермента я брала у них.
Дальше, по колораду хорошо показал себя Сезар, это другой производитель. По муравьям собираюсь попробовать Bizar, прямо весь участок оккупировали, ничего их не берет, а в тыщу мест борную кислоту не разложишь. БТУ и жива земля уже более-менее известны, каждый может выбрать по потребности и по средствам.
И важно срок годности!
И мотаем на ус. Например, что фунгицид Гаубсин имеет свойство защищать от заморозков.
И что защита от монилиоза одними лишь бактериями невозможна. К сожалению.
Ну такое…

3 симпатии

Там такой список - на полстраницы. Мухи нашей доставучей я там не видела, вроде. В основном с/х вредители. Но нельзя просто выпусить - и вуаля. Надо наблюдать. Вот вредитель начинает лет - опа, выпускаем… потом следующий… разбираться нужно. А для этого надо научиться, то есть быть внимательным и наблюдать, что в природе происходит. Трихограмма лучше всего откладывает яйца в сведеотложенные яйца вредителей, и жизнь ее, нашей помощницы, весьма недолга…

5 симпатий

Солома шикарно мульчирует малину, смородину, все, что угодно. Горошки кроличьи и козьи, если без мочи, можно вносить в землю без ферментации.

2 симпатии

Пользовался кто семенами торговой марки “Солнечный март”? Там такой ассортимент интересный, арбузы есть 60-дневные, дыни ультраранние, всякая китайская вкуснятина. Прямо руки чешутся…

1 симпатия

на жаль це не мій варіант так як город знаходиться в полі за 3 км від дому а там ні малини ні смородини не посадиш бо поле так що тільки на перегній.Посадила по межі маленьку сосонку викопали і забрали то малину точно не застану.

2 симпатии