Веточный корм

С утра сижу, перелопачиваю на сайте все что могу найти по веточному корму. Так получилось, что в этом году я не смогла его заготовить… Планирую уже следующий год и поняла, что я по сути не знаю что можно заготавливать. Знаю, что сосну можно, летом козы с удовольствием обьедают плодовые деревья и акацию. Но, можно ли ветки всех деревьев козам или некоторые нежелательны? И как вы сушите? В лежачем состоянии или подвешиваете? Не обсыпаются ли листики? Просто на крапиве, которую мы подвесили на горище - осыпались… Если уже такая тема есть, пардон, я не нашла)

5 симпатий

А мы не ветки заготавливаем, а опавшие листья осенью. Козы их поедают с большим удовольствием. В этом году 60 мешков заготовили.

2 симпатии

Наташа, а храните в мешках? Не преют?

1 симпатия

Мы высыпали под навесом, так не преют.

1 симпатия

У меня соседка веники солит. Навязала веники, и в раствор соляной окунула, потом повесила сушить. Говорит что листья меньше осыпаются.
Я имею ввиду веники для коз.

3 симпатии

Надо же, такое вообще не слышала… Спасибо!

Листья плодовых деревьев? Спасибо заранее)))

Я заготавливаю в основном вербу, очень мне нравится. Ветки тонкие и козы с радостью их едят (ведь в веточном корме важны не только листики :wink:) в самих ветках много минералов, витаминки ))). Вяжу венички не толстые сразу по 2. на каждой верёвочке (с 2-х концов с перемычкой 30-40 см.) На чердаке перекидываю каждую пару через пристроенную высоко длинную палку так что с 2-х сторон по веничку висит из каждой пары и усё…вспоминаем о них зимой. Едят, с руками бы отхватили ))). А ёлки и сосны лучше зимой свеженькие приносить.

4 симпатии

Спасибо, Оля. А с плодовых можно?

1 симпатия

Оля, а сосну-то зачем заготавливать? :astonished: Она же вечнозелёное растение. Пошла зимой, веток наломала и корми. Свежая. Зачем тебе сушеная сосна?

Я стараюсь заготовить всяческое разнообразие.

В лежачем на жердях и висячем состояниях.
Осыпаются листья - значит время сбора было не подходящее. Веточный корм заготавливают в определенное время года - май-середина июля. Лучше май-июнь. Смотреть нужно по каждому виду дерева когда оно готово. Листья должны быть уже “зрелыми”, а не маслянистыми, когда они еще молоденькие. Если в это время собрать не удалось, то лучше собирать одни листья. Их можно обрывать с веток. Иначе будут обсыпаться.
По крапиве - я уже где-то писала. В идеале сбор крапивы - убывающая луна. Самый смак и польза - полнолуние.

это немного не тот продукт, но весьма и весьма полезный

это у вас такой шикарный урожай получился :blush: красота!

И еще, очень полезно в зимне-ранне весенний период скармливать козам ветки деревьев и кустов. Не заготовленные ранее, а те, что растут. Можно либо выводить их гулять, чтобы они ели ветки и грызли кору или приносить уже срезанные ветки. Можно целые стволы :grin: Если делаете обрезку сада, то скармливайте ветки козам - это просто кладезь полезных веществ (не сравнить с кальфостоником :wink:)

12 симпатий

У нас прошлой осенью была хорошая обрезка плодовых. Сложили всё на кучки и всю зиму козы когда выходили гулять с удовольствием смаковали эти веточки, к весне остались только самые толстые )))).

4 симпатии

Спасибо, я оказывается турок… Начала заготовку август- сентябрь, чтобы не долго лежало и не осыпалось, а оно уже поздно…
А сосна от нас далеко, потому и стоит вопрос о заготовке…

1 симпатия

Сосну можно козам только зимнюю(примерно заготовленную с ноября по март). В летней много эфирных масел, вяжущих веществ, смолистых и ядовитых веществ(глюкозидов).Сосновую хвою используют как природный источник витаминов. В день на одну козу дают одну-две веточки.
Но это не значит, что при прогулку в лесу летом нельзя давать козам есть хвою, доверяйте им, они при свободной пастьбе лишнего не съедят.

Не следует заготавливать веточный корм (зимой) из дуба, крушины, бузины черной и др. – так как они содержат много дубильных и вяжущих веществ, вызывают запоры

7 симпатий

Про сосну есть отдельная тема на форуме

Мои козюли зимой сосну едят, а летом даже не смотрят. Еще зимой им нравится похрумтеть шишечками ольхи вместе с веточками, когда гуляем.

1 симпатия

Зимой мы редко выходим и у нас тут акации и тополя посажены. А в другую сторону через село еще не ходили. Я боюсь идти там с козами из-за машин. А там много разных деревьев.

1 симпатия

А другой дороги нет? Ну как-то в обход? Может пока туда дойдёте, то еще много чего вкусного найдете :blush:

1 симпатия

И наши сосну хорошо трощат, благо ее вокруг мнооого. Прямо самосевная по полю. Ветки нам сами браконьеры заготавливают, приходи и подбирай за ними веники. Очень много березовых, осиновых. в общем лес рядом это хорошо.

1 симпатия

А мы гуляем каждый день, ну если погода позволяет. Козы всегда что то находят покушать, и веточки, и кора, что то еще сухое. А бывает просто ганяют, как козлята, играются, бегают.

1 симпатия

У нас последние две недели жуткий гололед. Пару раз норовили пойти погулять, н моя котная козочка решила попрыгать, подскользнулась и сильно упала, я еще испугалась, что сорвет. Козлы скачут, ноги разьезжаются… Пока был снег гуляли, а по льду боюсь.

Идея:blush:,пойдем в обход, по огородам ползком :joy:
Надо все-таки сходить в тот лесок… Может что-то найдем вкусненького…

2 симпатии