Вареники на пару

Итак, еще один рецепт. Вареники.
Хотите поразить своих гостей в хорошем смысле этого слова? Приготовьте. Правда, потом гости у вас будут часто…

Вареники мы будем готовить из дрожжевого теста, на пару. В связи с этим назревает необходимость специального оборудования. У нас дома есть два варианта. Это старинная пароварка, там в кастрюле стоит подставка, кружок с дырками на ножках. И есть специальная подставка- ромашка, на рынке продаются.

Вот. У меня оба варианта, замечательно подходят.
Это помещается в большую кастрюлю, на дно наливается вода, чтоб не касалась подставки. Сама подставка заматывается в мокрую марлю. Должно получиться примерно так

Оборачивать подставку в мокрую марлю обязательно, иначе вы не отдерете вареник от поверхности. Складки максимально расправить и сделать натяжение. Я использую большой кусок и попросту завязываю снизу.

Тесто.

Для теста вам понадобится

Яйцо - 1 шт

Мука - от 1 кг и больше

молоко 0,5,-0,7 литра (я так мало не готовлю, всегда от 1л и больше)

Соль - пару щипоток, сахар - 2 ст ложки.

Масло сливочное - 200 грамм.

Сметана - на вареники сверху.

Дрожжи хлебопекарские - около 25-30 грамм (четвертушка стограммовой пачки, хранить можно в морозилке) Сухие лучше в этом рецепте не использовать, так как нам нужна опара.

Этапы приготовления:

В отдельную емкость кладем дрожжи, ложку сахара и немного теплого молока. Разминаем. Добавляем еще с полстакана теплого молока, градусов 50, не больше, чтоб не убить дрожжи. Ставим минут на 15 подходить.

Затем выливаем в большую миску, добавляем яйцо ( в этом случае, лучше не из холодильника), соль, сахар, молоко, затем муку, размешиваем, постепенно добавляя муку, вымешиваем так, чтб отлипало от рук и от стенок миски - должно получиться довольно мягкое эластично тесто, помягче немного, чем на пельмени.

Накрываем миску большим полотенцем и ставим в теплое место на час, чтоб тесто увеличилось примерно вдвое.

Готовим начинку.

Это может быть творог с яйцом, солью и сахаром, как в начинке для налисников

Самая любимая у нас начинка - это вишня из консервации в собственном соку без косточек. ( Из вишен вынуть косточки, засыпать сахаром, на огонь, только закипело - в стерилные банки под крышку)

Тесто подошло.

Отрезаем ножом кусок теста, фрмируем колбаску, насыпаем на стол муку, распределяем по поверхности, кладем на него колбаску, режем на порционные куски, как на один вареник.

Берем каждый порционный кусок, лепим из него кружочек, в середину кладем творог, либо же полчайной ложки сахара + 3-4 вишни. Тщательно защипываем края, кладем на стол и лепим остальные.

Пока долепили, лежащие на столе увеличились в объеме.

Ставим на огонь кастрюлю с подставкой и водой. Закипело, бурлит. Кладем на марлю вареники так, чтоб друг с другом не соприкасались.

Закрываем крышкой. Ждем 3-4 минуты. Готовность можно проверить, отколупав верхушку вареника, должно быть пористым (готовым).

В отдельную миску небольшого размера режем на куски масло сливочное, растапливаем на небольшом огне до жидкого состояния.

Открываем кастрюлю (не обожгитесь, дайте сойти пару). Вынимаем вареники руками, прокалывать вилкой нежелательно, можно о содной стороны пальцем, с другой помогать вилкой. Помещаем в миску с маслом, окунаем с обеих сторон и кладем в большое блюдо, так с каждым.
Все вареники вынули, заложили новую партию.

На этом этапе обычно у меня выстраивается очередь народу с тарелками, до общего блюда дело сначала не доходит.

К вареникам нужно подавать сметану, мед, и что еще любите, по желанию. Конечно же, лучше их есть горячими свежеприготовленными. Но и на следующее утро можно греть в микроволновке. Ну и начинка варьируется.

24 симпатии

Инн, а для опары мука нужна?

1 симпатия

Нет, не обязательно. Это такая себе недоопара) Дрожжи разбудить.

Ясно, я с дрожжами и выпечкой на вы :flushed:

1 симпатия

Не переживай, сестра! Скоро будешь на ты! Приезжай в гости на мастеркласс :hahaha:
С дрожжами главное правило - не спеши! И все получится.

2 симпатии

Теперь не отстану, буду по кухне дергать. :wink:

1 симпатия

С превеликим удовольствием, если умею. Я сразу скажу - с морепродуктами не дружу. Ну разве что семга…

Кстати - экспресс рецепт мегавкусной семги под сыром. За 3-4 минуты

Берешь порционный кусок семги, снимаешь шкуру. А еще лучше - готовое филе. Кладешь в глубокую посудинку порционную, сверху поливаешь майонезом и посыпаешь тертым сыром. В микроволновку на пару минут. Сверху веточку петрушки и гости обалдевшие с улыбкой)

2 симпатии

Ого, и так бывает? Варвара-Инна открывай свою кулинарную страничку)

1 симпатия

Это уже совсем другой форум)
Да и у девочек масса интересных рецептов, мне тоже интересно.

А я делаю тесто на кисляке с содой и варю ровно 4 мин, получаются мягенькие и пышные- за уши не оттянешь.

3 симпатии

Еще у них прекрасное свойство - можно наморозить! Мы тоже такие делаем, при чем эти мне очень нравятся с ливерной начинкой, посыпанные жареным луком и шкварками!) Ням-ням.

5 симпатий

У меня муж любит вареники на пару, в его семье только такие делали. А у меня они не получаются. Взяла рецепт у свекрови, тесто без дрожжей, на соде. Так вот пока варятся - пышные и красивые, а выкладываю в тарелку - сразу оседают. Печалька… Потом вычитала, что паровые вареники на дрожжах бывают, но пока не пробовала готовить. Теперь придётся)) Вот странно у меня получается, тесто дрожжевое у меня получается, хлеб пеку, паски, пироги всякие, торты, а с обычными варениками никак не подружусь.

3 симпатии

Все получится, тем более, что хлеб уже выходит и пироги. У тебя не получается что именно? Не поднимаются, тесто не вымешивается, разлепляются? Или что именно? Давай разберемся.

1 симпатия

Я делаю обычные вареники, которые в воде варятся, у нас только такие были, про паровые я в первый раз услышала уже когда замуж вышла.
Помню у бабушки тесто в варениках было мягкое, вкусное. Она на кефире и на соде делала. Я и так пробовала, и заварное тесто, и с яйцом и без, и более крутое, и помягче. Но всё не то было, то тесто жёсткое, то разварятся, то безвкусные.
Но наверное просто время моё не наступила. С полгода назад снова попробовала на кефире с содой, плюс немного масла, соль, сахар, муки на глаз. Решила, что в последний раз попробую, и если не получится - хватит, не моё значит. И, чудо! Получились мягкие, пушистые, вкусные вареники!
Мои наестся не могут, изголодались по вареникам)) А то всё пироги, пирожки… Надоело!:slight_smile:

4 симпатии

Ну вот видишь, и на дрожжах вообще ничего сложного нету приготовить.

Буду пробовать, может даже завтра, и отпишусь) У меня завтра по плану были обычные вареники с картошкой, уже и пюрешка сварена, можно заодно и дрожжевые попробовать.
Инна, а масло в рецепте - это не в тесто, а к готовым вареникам?

Дада, к готовым, когда сварятся, мокать в них вареник, чтоб в миске не слипались.

Если хочешь с картошкой, вкусно будет в начинку еще добавить поджаренный лук с мелким салом.

А мне еще нравится добавить печенку, можно любую, сварить со специями и луком, перекрутить на мясорубку или в комбайне и добавить в картошку.

Очень важный момент, когда варишь печенку для паштета или чего другого, кроме специй, большого количества лука - добавь столовую ложку сахара. Она не будет горчить совсем. А предварительно желательно вымочить в воде.

1 симпатия

О, спасибо, Инна! Я про печёнку бы и не подумала, не ем я такого, как впрочем и сала, мяса, лука, и т. д))) Но муж любит)

Вот делайте печенку с картошкой.

Можно еще и с капустой - жарите капусту на сковородке с любым жиром и луком, солите, перчите, в конце добавляете сливочное масло. Капусту не тушите, а именно жарите.

Можно и морковки добавить тертой.
Делаете с ней вареники. А после того, как сварите - посыпаете жареным луком со шкварками!
Мужчина у ваших ног, проверено неоднократно!

2 симпатии

можно рецепт по подробней потому что дрожжевое тесто у меня получается на ура а вот с содой не очень