UV-стерилизация молока: сохранение питательной ценности свежего продукта при полном отсутствии патогенных возбудителей

Традиционно, бедуины в Израиле (численностью около 115 тыс человек) употребляют сырое козье молоко — по тем же причинам, что и в нашей стране: в таком виде молоко полезнее всего.

Но потребление сырого необработанного молока в пищу сопряжено с немалыми рисками для здоровья человека. Нередки случаи инфицирования такими опасными инфекциями, как бруцеллёз.

Каким образом можно сохранить полезные свойства свежевыдоенного молока и исключить из его состава всевозможные опасные для здоровья человека инфекций?

Задача оказалась очень актуальной. Решение нашлось интересное и нестандартное. Его предложил студент старейшего высшего учебного заведении Израиля — Академии искусств «Бецалель» —в своей выпускной дипломной работе.

Идея заключалась в использовании УФ волн, заключенных в емкость, по форме напоминающую традиционные бедуинские керамические и глиняные горшки. Знакомьтесь. Это «Саха́р» — портативный УФ-стерилизатор молока.

Название устройства происходит от арабского слова «sahar» (саха́р), что в переводе на русский означает промежуток времени между заходом и рассветом, а также «рассвет» — время, когда поверхность пустыни освещается яркими утренними лучами солнца, выполняя свою бактерицидную функцию.

«Сахар» очищает 10 литров молока с использованием UV-технологии по тому же принципу, по которому она используется для очистки воды. В результате, молоко стерилизуется без разрушения составляющих его элементов, без потери питательных веществ и витаминов, как при стандартных методах стерилизации.

Приспособление работает от 12- вольтного аккумулятора. А это означает, что прибор портативен, и подзаряжаться такой аккумулятор сможет даже от солнечной батареи (что особенно важно для бедуинов — прим. переводчика).

Отношение людей к этому изобретению неоднозначное, скорее, в силу их культурного восприятия окружающей реальности. Есть те, кто уже приспособил «Сахар» к своим будням. А есть и те, кто считает стерилизацию вообще бесполезной как таковую, ибо, согласно верованиям, болезни возникают как результат гнева высших сил и божеств.

Метод ультрафиолетовой обработки молока, на сегодняшний день, является самым эффективным методом нетепловой фильтрации. Он позволяет максимально сохранить нативные свойства продукта, обогатить молоко витамином D при очень малой стоимости и энергозатратах.

На изобретении и тестировании прибора команда не остановилась. В виду его актуальности и востребованности, в данный момент активно ведется инженерная работа по усовершенствованию и удешевлению прибора, а так же активная маркетинговая программа — для распространения его в регионах: в Африке, центральной Азии и других континентах, в местах где полмиллиона человек в год подвержены заболеваемостью бруцеллезом в результате болезни животных и употреблению в пищу сырого молока.

«Козоводство», Канада, октябрь 2016

8 Симпатий

Интересно а наши УФО облучатели подойдут для такой стерилизации?

2 Симпатий

Ира @Jorjina, есть у нас такая инфа?

1 Симпатия