Усадьба Шафран

Вспомнилось, как попросил знакомую помочь вколоть Бэлле препараты, которые вводил по схеме для получения от нее потомства. Я говорю буду держать ее а ты вколешь укол. Идем утром по снегу, сугробы, морозец. Подходим и видим. Бэлла рогами вышибла двери и резвится на снегу. Завидев нас становится в свечку и галопом несется к нам. Пробегает мимо, потом разворачивается, снова в свечку и галопом снова мимо нас. Земля дрожит. Женщина не высокого ростика и веса, стоит прижав к груди шприц, испуганными глазами смотритт на белую бестию и говорит:“Володя. Эта коза не похожа на ту, которая хоть когда нибудь тебе даст молока. Ее-бы в цирк куда нибудь отдать.”

23 лайка

Крещение пережили. Фотографировать просто было некогда. В усадьбе 14 человек гостей. На дегустацию сыров за день приехало пять только больших автобусов по 40 человек и более. Микроавтобусов до десяти. Автомобилей не считал. Молодые сыры выбрали все. Выдержанных немного осталось. Сожалею, что не посчитал чего сколько было. Такой вот денек. Три больших автобуса заявились без предупреждения, это было тяжелее всего. После каждой дегустации обязательный заход на выпас к козам. Детвора + Зайка не на привязи. В основном отдувались они. К ним идут с морковкой, яблоками, капустой, хлебом и зерном. Когда заявилась последняя группа девченки мои уже просто начали убегать и прятаться в кустах. Надоели, а кушать уже не хотелось. Да и наверное негативную энергетику на них насбрасывали. Они уже и устали ее нейтролизовать. Главное, что эти выходные уже позади. Девченок уложил спать. Уходим отдыхать и мы… Всем спокойной ночи…

27 лайков

Спокійної ночі! А завтра буде новий день, нові турботи і радості.

2 лайка

Зря вы Ирина сомневаетесь,что из Норильска и Германии люди не приезжают,я тоже рядом живу от Владимира,у нас ведь не только гейзер,но и море недалеко,люди из разных мест едут.Да гейзер хоть и не ахти как обустроен,но люди едут не за комфортом ,а за здоровьем,а если летом составить турмаршрут по Херсонщине,то можно много интересного увидеть,и Асканию посетить,и Олешкивскую пустыню,и поместье Фальц-Фейна,и и самыми вкусными арбузами полакомиться,и на море в Железном Порту,Лазурном,Большевике,Ивановке позагорать,искупаться,и Скадовский дельфинарий и много ещё чего можно увидеть если захотеть,и многим иностранцам это интересно,в отличии от многих наших людей которые в большинстве едут покупаться в море.

8 лайков

Анна, я даже не сомневаюсь, что приезжают из Норильска и тд.

Может не правильно выразилась, но имела ввиду, что многим из нас, имеющим одну или надцать коз летом грозит релакс на пастбищах. Лично мне не до гейзеров.
То что в Херсонской обл. много интересных мест, равно как и по всей Украине, даже и не сомневаюсь. Благодаря энтузиастам вроде Владимира, эти места становятся известными.
Обидеть ни кого не хотела

3 лайка

Да какие обиды,просто интересная беседа :relaxed:,а Владимиру желаю побольше туристов в его “Шафране”,и молочка всем побольше :stuck_out_tongue_winking_eye:

4 лайка

Володимир вітаю, побувала у вас в гостях дуже цікаво. Заходьте і до мене “МАМАМЕ
Прочитала і про гейзер, захопило, вже думаємо як потеплішає до вас навідатись, любимо активний відпочинок.

4 лайка

Благодарю за пожелания! Гостей, главное хороших, пусть меньше, но хороших. А молочка ой как надо. У малышек вымя наливаются. Старшие все с животиками. Думаю февраль-март все покажут. А родоначальница козьего рода Марта после окота 02.01. пришла в норму. Апетит отменный. 4 литра в день уже дает. Могу варить сыр раз в три дня. Ожидаю подмогу от следующей. Кто будет первой понять пока не могу. Малышки конечно напугали тем, что вымя у них поналивалось. А из того, что почерпнул из сети, понял. Налиться вымя может и за два с половиной месяца до окота. Все зависит от индивидуальной физиологии козочки.

8 лайков

Сосед дал отмашку на пользование капустой с его поля. Сказал “пора”. Нижайший ему поклон, респект и уважение. Выращивает на продажу с запасом, а излишки позволяет забирать для коз. Так что с завтрашнего дня рацион разнообразим. Два года тому в поле у него осталось на пару грузовиков. Схожу завтра посмотрю, что там.
А пес мой, которому изготовил новую будку, после того, как Чики разнесли его старую, наконец-то начал спать в этой будке. Что я только не делал. Будку изнутри натирал колбасой, еду всегда выкладывал только в будку, сеном свежим застелил. Приду, спит на холодной земле возле будки, дрожит, плачет, а в будку не лезет. Пенопластом тройкой утеплена, тепло как в термосе. Дождался. Порадовал.

16 лайков

Тільки капусти багато не давайте козам.

2 лайка

У мене був штамп про козу вовка і капусту… але оце беру листя капусти у сусіда то гуси і кролі охоче їдять, а кози не дуже

1 лайк

И мои козы кольраби едят, а капусту белокочанную не очень. А вот кролики с удовольствием.

2 лайка

Смотри осторожно с белокачанной. Дует сильно кроликов от нее. Я когда-то котную самочку загубила по незнанию.
Лет 18-20 уже прошло, а я до сих пор вспоминаю.

3 лайка

Инна, про коварность капусты я знаю. Да и много не сажаем. Сами едим. А крольчихам вообще не даём, только молодняку с 3 месяцев.

4 лайка

Моя стара колись капусти принципово не їла.

1 лайк

Володимире, а скільки Ви сиру варите, що на таку кількість дегустаторів вистачає?

1 лайк

Ккапусты много не бывает. :slight_smile: Я не могу сейчас сказать за молодняк, но все взрослые козы, судя по прошлым годам, имеют свой стопор. Поесть, поели и пошли траву и листья искать. Я как-то вывел по пути на выпас двух коз на участочек с люцеркой. Жадно поели и рванули дальше искать “А где тут что есть еще”. Я пробовал привозить побольше, так они основную часть затаптывали. Лишнее не ели, скучно одно и тоже.

1 лайк

По поводу залежей сыра. Образовались серьезные запасы за период когда вывески небыло. У меня сейчас экземпляры с полуторогодовой выдержкой имеются. В основном 8 - 10 месяцев. Молодых меньше и неискушенная сырами публика берет именно их. К тому-же молодые в два раза дешевле. Они-же влажные и тяжелые. Я их пока по 300 грн. за килограмм отдаю. Выдержанные по 600. Вот они пока еще и остались. А молодых просто нет. Рикоту всю вынесли. Жду окотов. Надо делать новые заготовки на новый сезон. Весна и лето все вынесут. По всей видимости и цену необходимо будет чуть поднимать, что-бы как-то регулировать спрос-предложение. Просто место у меня бойкое и полное отсутствие конкуренции (компаньонов). Ну, это в планах, а сезон покажет (Кузькину мать). Цель пока одна. Закончить пристройку и перекрыть крышу, а это 400 квадратов. Это только один объект. Есть и еще две крыши на очереди. В общем у больных на голову людей проблем всегда хватает…

20 лайков

Ой, не всегда. Все равно надо осторожно. Еще - одно дело, когда козы выбор имеют (на выпасе), и совсем другое - когда в вольере едят только то, что дали.

2 лайка

А это у вас навес такого размера, или строение какое?