Взрослая коза заболела

Второй день не важно чувствует себя коза Марта. Ей восьмой год. От еды отказывается. Если и кушает, то очень мало. Сама по себе всегда очень прожорливая. В связи с непогодой несколько дней сидела в заперти. Посчитал что по этой причине. Вялая. На выпас вел, шла не спеша. С выпаса так-же. Шла, останавливалась. Окотилась 2-го января. Тройней, как всегда. Так-же несколько дней чувствовала себя не важно. Потом все наладилось. Козлят забрали на пятый день. Несколько дней слегда подавала голос, а потом вдруг вошла в охотку. Вышибла дверь в сарае и сбежала к соседскому козлу. На второй день так-же. Потом, вроде как-то наладилось. Удои дошли до 4,5 литра в день. Сено кушать отказывается, только солому.

3 Симпатий

Сколько и чего ела до того, как заболеть? Как можно подробнее.

3 Симпатий

Она от сена лугового вообще отказалась. Нет и все. Предпочтение отдала соломе. С утра я приношу теплую подсоленую воду. Пару жменек пшеницы. Хотя. Эти дни плохой погоды из сарая их не выпускал. По этой причине с утра запаривал пару жменек отрубей + жменьку кукурузы молотой + пшеницы молотой, ложка сахара + ложка соли. Добавлял трикальций фосфат, сера пищевая. Днем они все у меня кушают кабак красный, не кормовой. По паре килограмм, не меньше. Так всегда было. Я ей стал давать Байкал. По той причине, что стул у нее не нормальный был. Не сыпались шарики, а больше похоже на овечий. Ну, вроде как написано, что без побочных препарат. Стул поменялся, нормализовался. Шарики пошли. Дело в том, что я смотрю, у нее дыхание частое и если я не ошибаюсь, температура. Вымя показалось горячим. Пульс не частый. Почти частота дыхания совпадает с частотой пульса. Вечером смотрю, из ведра с кабаком покушала, но не все. Принес запаренные отруби с кашей, так-же покушала, но без апетита. Удои упали третий день как. Я посчитал что из-за долгого сидения в сарае без выхода на улицу. Ан нет. Явно приболела. На шее в районе горла вижу как пульсируют удары сердца. По моему у нее температура и слабость. Может в эти дни циклона и ветров ураганных подмерзла сидя в сарае.

От сена она давно отказалась а не сейчас. На фото ьона перед окотом. А вообще она козочка не большая, даже щуплая такая. Хребет видно, ребра. Прожорливая, но, все в вымя уходит, себе ничего не оставляет. Всегда лопатки торчат. По весне так вообще больше 6-ти литров в день давала. Доил три раза в день. Славная и покладистая коза. Я ее козочкой маленькой приобрел, из бутылочки выкормил. Привык за столько лет…

Я думаю у неё бабезиоз. Нужен азидин с тилозином.

2 Симпатий

Уши холодные. Дыхание не ровное. Сглатывает слюну. А у меня в аптеке только витамины. Селенвит, Гамавит, Мультивитамин…

Читаю на форумах. Рекомендуют отвар ромашки, грудной сбор. Это как раз под руками есть…

Ну тогда 7 дней пляшите с бубном. Если не помрет - то выздоровеет.

5 Симпатий

Азидин заказал. Возможно к обеду привезут, если он есть в ветаптеке…

1 Симпатия

Водитель маршрутки посетил в Херсоне две аптеки безрезультатно. Вколол 8 кубиков мультивитамина. Запарил грудной сбор и ромашку. Напоил теплым отваром. Жвачка присутствует. Прежнего апетита нет, но помаленьку стала даже сено кушать. Немного каши запареной сьела. Слегка поела тыквы нарезаной. Сдоил только под вечер, чуть больше литры получилось. Буду надеяться на то, что ничего страшного не зацепила. Может выкарабкается девочка…

С утра слегка попила пойла, чуть-чуть хлебушка покушала черного. От сена не отказалась. Сдоил что-то около литра. После обеда принес кабака с полкило. Принялась кушать. Сейчас готовлю пойло, понесу, посмотрю. В пойло наливаю Байкал, кальций, серу пищевую, витамины с микроэлементами, соль.

Вы ей гистогонное когда давали и какое?

1 Симпатия

Вот тут вы меня поймали. Посмотрел записи, начало ноября. Живот у нее был очень большой и я не стал ничего ей давать. Давал альбенмикс.

Если срок беременности перешёл за 3 месяца — уколите ей Промектин или другой импортный ивермектин. 1,5 мл на 50 кг, под кожу, разово.

1 Симпатия

Ситуация следующая. Что-бы заказать и привезти такой препарат может затянутьтся на неделю, а то и на дольше. Нет такой возможности, протянуть руку и взять. Живем на краю георгафии. Что-бы коза за этот период копыта не протянула. Есть возможность дать ей сейчас альбенмикс порошок. Как будет правильней поступить?

Смотрите в инструкции по срокам можно ли ей… Кроме того, препарат может не подходить и не дать эффекта, да и токсичность у него высокая.

1 Симпатия

Она 2-го января покотилась. А 20 дней тому сбегала к соседскому козлу дворняжке. Что там и как не знаю…

После обеда занес ей полведра кабака. Вечером пришел с пойлом. Кабак съеден и требует пойла, аж подпрыгивает. Пойло съела и принялась за сено. Не знаю что там было, но надеюсь кризис миновал…

Если покрылась, то мог быть токсикоз при прикреплении плода.
Наблюдайте. Но тогда ивермектин нельзя, можно Роленол.

1 Симпатия