Усадьба Шафран

Усадьба сельского зеленого туризма Шафран основана в 2011 году. Оставив Одессу переместился на край света в Херсонскую область, Голопристанский район, село Облои. Виды на это место имел не один год. До этого отработал 15 лет диспетчером курортов Украины и хороше был осведомлен о том, что именно здесь имеется глубинная скважина с термальной минеральной водой. Заранее было приобретено три стареньких дома, раскиданных по селу. Посетила мысль, что именно здесь место приложения своих сил, опыта и знаний для раскрутки и продвижения нового зарождающегося курорта. Один из домов и начал реставрировать и перестраивать под усадьбу.
Первая коза была приобретена по той причине, что у местных жителей было очень трудно выпросить продать молока. А когда ехал на базар на своем бусике и от попутчиков услышал разговор о том, что уезжают и все распродают, а козу никто брать не хочет. Придется зарезать. Было принято решение немедленно спасать козу (2012 год). Козу звали Зинка. Занималась ей соседская бабушка Вера. Я только закупал корма и пил молоко. Она мне родила козлика и я его тут-же поменял на козочку Марту (2013 год). И ей я не занимался.

Марта приносила приплод каждый год от соседских козликов-дворняжек. Я от них избавлялся. Раздавал всем желающим. Но в 2015 году приобрел козочку Белку, яко-бы зааненской породы, которая выросла и превратилась в козу Бэллу. Bella Оказалось что она никогда и никак не проявляет своего желания идти в охотку. В результате, лишь на третий год я ее “силой склонил к браку”. Взял у соседа козлика на постой на два месяца и помогал ему выполнять супружесский долг каждое утро. Белла в восторге от нашего заговора не была. Вымахала она в огромную, белую, лохматую бестию со строптивым и стервозным характером. Я держал ее за рога, а она широко расставив ноги с диким рычанием приподнимала меня от земли. На мое счастье сил мотнуть головой у нее не оставалось. Иначе наша операция потерпела-бы неудачу. Когда я говорил козлику “А теперь убегай” и отпускал Бэллу, он почему-то меня никогда не слушался. Надо было видеть как она с развороты била его рогами в бочину и он как мячик катился по земле, а позже по снегу. В голове крутилась мысль “Убьет соседского козла и придется за него платить”. Козлик, на мое счастье, был на удивление живучим. Бэлла вообще никогда не выдавала никаких звуков кроме рычания. Ничего типа Мее, или Бее я от нее никогда не слышал. Соседи говорили зарежь. Молока от нее не дождешься никогда. Но мы с соседским козликом были на удивление упертыми. Я закупил в ветаптеке кулек препаратов и колол ее по схеме. Помню дишь последний препарат фертагилом назывался. Хочу заметить, что к тому времени коза Марта, после поездки в 2016 году к козлику породы ламанча, взятому из питомника, на 8-е марта 2017 года принесла мне три девочки с коротенькими, эльфийскими ушками.

На ночь я закрывал соседского козлика в сарае с пристегнутой к стене Бэллой и с детворой бегающей по сараю. В январе месяце по сугробам отвел козлика соседу. Весной 2018 года котиться начала детвора. Зайка (старшая),

Мустик (средняя)

и Бельченок (младшенькая).

Я к этому не был готов. Бэлла окотилась последней. Козлят я быстренько всех пристроил, оставил только девочку от старшей Зайки, Приму, как игрушку.

49 симпатий

Это потом, через год она превратилась в прелестную козочку первокотку, которой я и выкармливал четырех приобретенных малышей.


Молока она давала литра два с лишним. Но. Такого легкого вымени я не встречал вообще. Соски на столько легкие, что малыши присосавшись к нему на несколько секунд, отклеивались и с трудом откашливались. Я рад, что оставил себе эту девочку.

38 симпатий

Вітаю !! Прима ваша така смішнюча :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes: малесенькою :hugs::hugs::upside_down_face::grin:

7 симпатий

Добро пожаловать Владимир. Козочки классные :hugs: Рассказывайте и показывайте - очень интересно :grinning:

7 симпатий

Вітаю на форумі! Початок історії є. А продовження? Хто там і вас є сьогодні? Як туризм? Цікаво ж.

9 симпатий

С открытием виртуального домика! Красивое название.

6 симпатий

Наконец-то Вы завели собственный домик, Владимир! С новосельем :slight_smile:

6 симпатий

Добро пожаловать в нашу дружную компанию, с открытием виртуального домика. :blush:

3 симпатии

Присоединяйтесь к нашей дружной компании! Сколько вы уже с козами пережили :crazy_face:!
Прима смешнючая в детстве! Точно, игрушка.
И как ваш туризм? С таким-то опытом, надеюсь, развивается?!
Интересно рассказываете, ждем продолжения!

3 симпатии

С Новосельем вас!Ждем продолжения истории!И ко мне в гости добро пожаловать :blush::balloon::wink:

2 симпатии

Кстати ,Шафран это фамилия??У меня предки были с такой фамилией)

3 симпатии

Благодарю всех за теплые слова. Продолжать буду, но свободное время у меня только в мечтах. Но. Я сумею его найти. Название Шафран я в свое время дал одной усадьбе в Карпатах, в Ясинях, я так ее увидел. Потом комплексу в Крыму, а потом моехало. Семь комплексов одного названия по всей Украине. И хозяевам усадеб это нравилось и гостям и мне. Так что другого себе взять и не мог. До рождения моих ламанчей я козам почти не уделял внимания. Так. Рационом чуть-чуть. Тогда Господь приподнес мне такой сюрприз и интрига завязалась. Я хотел им дать правильных вкусняшек, добавить и доложить. Стал интересоваться что и как. А когда эта детвора вдруг покотилась и принесла больше ведра молока, тут пришлось думать что дальше. Тут еще стоить сказать слово за Марту. Мама моих ламанчей не простая дама. Количество молока просто шокировало меня. Было больше трехлитровика со скудного подножного корма, а потом стало более 6-ти дитров на нормальных кормах. Я смотрю на нее и понирмаю что ни к одной породе отнести ее не могу, но, какое это имеет значение при таких удоях…

31 симпатия

Так что у моей троицы бали и мама и папа не простых кровей. Они так-же не подвели. Вот, жду по весне третьего окота, что-бы видеть их во всей красе. Покрывал всех мой Буча, который сейчас не смотря на свое “трудное детство” в свои девять месяцев превратился в какого-то лосенка. Выше и длинее его у меня уже никого нет. Хоть в генах бывший его хозяин меня не подвел.

6 симпатий

Вітаю вас з відкриттям віртуального будиночку. У вас дуже цікаво. Кізоньки красуні, такі гарненькі. Розповідайте далі.

3 симпатии

27 симпатий

Вітаю з відкриттям сторіночки.:rose::rose::rose:. Цікаво розповідаєте і дуже цікаво, що ж дальше з Белою і як вона по молочку. І роги у неї цікаві і високі.

1 симпатия

Херсонские Козоводы и организаторы зеленого туризма весьма редкие гости :slight_smile:
Рад, что в Херсонской области есть такие энтузиасты.

Удачи в делах!

8 симпатий

В марте 2018-го я находился в Киеве на конференции по Зеленому туризму. Проходило мероприятие в здании Укринформ. Вот тут мне и поступило предложение поучавствовать в массовке на курсах сыроделов. Преподавали мастера из Франции. Позже оказалось что это только я сидел и вникал с широко открытыми глазами и ртом. Тогда преподавание переориентировалось на определенного слушателя. За что я им примного благодарен. Вот тогда я и понял почему у меня в процессе варки сыра на выходе всегда получается брынза. Прочувствовал всю глубину этой науки и получил основные азы для хорошего старта. Теперь дороги назад небыло.





30 симпатий

Что за сыр на второй фотографии?

2 симпатии

Однако вернусь к своим девочкам. Бэлла, как и прежде, не подает никаких признаков желания к продолжению рода. Все повторяется. Был другой козлик, который так-же мячиком, кувырком улетал по снегу после каждой свиданки. Теперь Буча. Правда Буча как-то воспринимается ей немного по другому. Он почему-то этого удара не получает. Она вообще как-то уступает ему, даже, когда он нагло лезет в ее ведро с кормами. Все козы как-то предпочитают не связываться с ним. Отходят в с торону. Хотя он никогда не проявляет свою агресивность. Просто напористо лезет в чужую кормушку и все. Но, с Бэлой процесс все равно происходит только с моим участием. Иначе никак. Она очень долго покрывается. Буча никогда не проявляет интереса к покрытой козочке, или к девочке которая не в загуле. Вообще ноль эмоций. А вот Белла находится в состоянии, когда процесс как и с другими козликами, очень длительный. Пока не могу утверждать, что все закончено.

4 симпатии