Усадьба сельского зеленого туризма Шафран основана в 2011 году. Оставив Одессу переместился на край света в Херсонскую область, Голопристанский район, село Облои. Виды на это место имел не один год. До этого отработал 15 лет диспетчером курортов Украины и хороше был осведомлен о том, что именно здесь имеется глубинная скважина с термальной минеральной водой. Заранее было приобретено три стареньких дома, раскиданных по селу. Посетила мысль, что именно здесь место приложения своих сил, опыта и знаний для раскрутки и продвижения нового зарождающегося курорта. Один из домов и начал реставрировать и перестраивать под усадьбу.
Первая коза была приобретена по той причине, что у местных жителей было очень трудно выпросить продать молока. А когда ехал на базар на своем бусике и от попутчиков услышал разговор о том, что уезжают и все распродают, а козу никто брать не хочет. Придется зарезать. Было принято решение немедленно спасать козу (2012 год). Козу звали Зинка. Занималась ей соседская бабушка Вера. Я только закупал корма и пил молоко. Она мне родила козлика и я его тут-же поменял на козочку Марту (2013 год). И ей я не занимался.
Марта приносила приплод каждый год от соседских козликов-дворняжек. Я от них избавлялся. Раздавал всем желающим. Но в 2015 году приобрел козочку Белку, яко-бы зааненской породы, которая выросла и превратилась в козу Бэллу.
Оказалось что она никогда и никак не проявляет своего желания идти в охотку. В результате, лишь на третий год я ее “силой склонил к браку”. Взял у соседа козлика на постой на два месяца и помогал ему выполнять супружесский долг каждое утро. Белла в восторге от нашего заговора не была. Вымахала она в огромную, белую, лохматую бестию со строптивым и стервозным характером. Я держал ее за рога, а она широко расставив ноги с диким рычанием приподнимала меня от земли. На мое счастье сил мотнуть головой у нее не оставалось. Иначе наша операция потерпела-бы неудачу. Когда я говорил козлику “А теперь убегай” и отпускал Бэллу, он почему-то меня никогда не слушался. Надо было видеть как она с развороты била его рогами в бочину и он как мячик катился по земле, а позже по снегу. В голове крутилась мысль “Убьет соседского козла и придется за него платить”. Козлик, на мое счастье, был на удивление живучим. Бэлла вообще никогда не выдавала никаких звуков кроме рычания. Ничего типа Мее, или Бее я от нее никогда не слышал. Соседи говорили зарежь. Молока от нее не дождешься никогда. Но мы с соседским козликом были на удивление упертыми. Я закупил в ветаптеке кулек препаратов и колол ее по схеме. Помню дишь последний препарат фертагилом назывался. Хочу заметить, что к тому времени коза Марта, после поездки в 2016 году к козлику породы ламанча, взятому из питомника, на 8-е марта 2017 года принесла мне три девочки с коротенькими, эльфийскими ушками.
На ночь я закрывал соседского козлика в сарае с пристегнутой к стене Бэллой и с детворой бегающей по сараю. В январе месяце по сугробам отвел козлика соседу. Весной 2018 года котиться начала детвора. Зайка (старшая),
Мустик (средняя)
и Бельченок (младшенькая).
Я к этому не был готов. Бэлла окотилась последней. Козлят я быстренько всех пристроил, оставил только девочку от старшей Зайки, Приму, как игрушку.