Вітаю з благополучним черговим окотом. А як Марточка себе почуває?
Марта пока еще все никак. Вроде щиплет травку, пытается кушать кабак и немного каши, но без особого апетита. Вывел всех на соллнышко, кроме Дзвинки. Малышу сутки, не рискнул. Ну и Бельченок со своими пока на карантине…
Вы козла уже изолировали от козочек?
Уже да. Главное, он к этому был готов. Сидит на веревке, большого шума не создает. Как будто так и надо. Он свое в сентябре отстрелял. Если все хороше, в будущем октябре-ноябре он еще понадобится. А пока пусть отдыхает…
Интересно как детвора к нему бегает, как в прошлом году к бабушке Марте. Бегут к папе. Зачем? Он их обнюхивает и типа внимания не обращает…
Пообещали завтра из Голой пристани (районный центр) приехать за парой козлят. Жду и надеюсь хоть чуть-чуть избавиться от этого кошмара…
Почему кошмар?Все так ждут малышей.
И я жду. Но когда дождался, то понял, что их уже много, а я один. Просто не справляюсь. Они приехали, а я не готов. И с каждым днем все подъезжают и подъезжают новые. Следующие Прима и Фаинка и животики у них уже угрожающе большие. Вымя правда не твердое, но у Дзвинки оно то-же твердым небыло, и что… Если продавать парами, то еще девочек надо. Потому, как трех хочу оставить. Вот и нехватка слабого пола…
Якщо в господарство беруть на шашлик - то нема різниці, краще, звичайно, віддати козликів. А якщо на розведення - то братики на злучку не годяться. Імбридінг діло погане. Вони ж у вас всі від одного козла?
Все верно. Только я людям объясняю. Берете двух, а потом в процессе взросления ищете достойный обмен. Можете случать с чужим козликом, а своего в прокат давать. Зарабатывать на этом. Мое дело сказать, а конечное решение за людьми…
Марта кушает, но очень аккуратно и по чуть-чуть. В кармане всегда зерно. Я к ним иначе не хожу. Лакомство. Так вот. Она от него отказывается категоричесскки. Кабака покушала, но не много. Сено кушает, травку щиплет. Кашу-пойло не много. Не знаю. Альбенмикс ей дал третий день как. Сегодня посмотрим.
А вот интересно было-бы найти где-то поблизости козоводов, с кем можно козлятами обменяться. У них ведь такая-же проблема. Если кто хочет пару взять. Я-бы просто людям давал контакты и к ним-бы ехали за козлятами, или козочками. У меня, кстати, мальчишек по 500 грн. берут, а девченок по 1000 грн. Может кого эта ситуация устроила-бы. На форуме такого раздела случайно нет?
Створюйте тему на “Козьем рынке” і кому треба відгукнуться. Я сама думаю про обмін козликом, але він ще не народився і далеко мені до Вас.
Только избавился от двух вновь прибывших Зайкиных, подтянулись двое разнополых от Примы. Оба вислоухие. Так интересно. Мальчик похож на девочку Бэллы, а девочка на малышку Мустика.
З поповненням! На сир, на масло!
А ночью дал мне бой малышок Дзвинки. Пришел и обнаружил, что у него совершенно мокрая задняя часть тела, течет безпрерывно. Вялый, лежит, глазки закатил. Помню слышал, что если козленок в первые дни жизни запоносил, то ему все. Засел за интернет. Кроме различных антибиотиков нашел и такой рецепт: тройчатка из коры дуба, ромашки и семена льна. Заварил. Шприц был только на два кубика. Пошел и залил ему стакан. Лежал как тряпочка. Вспомнились мытарства с Бучей в его детские годы. В 5 утра пришел с новой порцией и не разбираясь ложу его на колени и начинаю процедуру. Куда там. Кричит, выкручивается, ужиком извивается. Заглядываю а зад сухой и чистый. Щупаю, а он с полным животиком молока. Ну поверить не мог, что так бывает… А я мысленно с ним уже расстался…
Новорожденному стакан? Иногда читаю вас и прихожу в ужас от ваших действий над животными. Попробуйте в себя залить литра три жидкости за раз. Равноценно.
Извините, не хочу вас обидеть, но проштудируйте ВЕСЬ форум о кормлении коз и козлят. Удивительно, что еще выживает кто-то …
Ну не 250 грамм. Грамм 150 в два захода с перерывом в час.
Извините, что так излагаю. Измотали малость. Не в себе…
Да, излагаете-то Вы нормально. Просто то, что Вы делаете, выходит за рамки нормального козосодержания!
Причём, изначально Вам пытались указать на какие-то ошибки, уже начиная с совместного содержания коз с козлом. Вы же проигнорировали. Теперь мучаетесь от “этого кошмара”, не знаете как от них “избавиться”.
Ваше кормление вообще не поддаётся осмыслению! Какое пойло? Какая солёная вода? Какие каши?
Коза болеет больше месяца, а лечения никакого!
Ох, Владимир, Владимир…
Да вроде не мордую я своих пиномцев, а отношусь к ним бережно и с любовью. Замечания все принимаю к сведению, так-как большого опыта в козоводстве не имею. Об отдельном содержании козлика мы заговорили, когда он уже управился. Теперь-то я знаю это точно, спасибо. Соглашусь и с вашим мнением о пойле. Хоть и получали они его от меня литра по полтора, но, по всей видимости и этого делать не надо было. Воду чуть присаливал, теперь не буду. Коза неделю как приболела, но вроде как получше ей стало. Есть какая-то проблема, надеюсь не критичесская. А к такому количеству козлят я был готов только теоретичесски, практики-же такой небыло вообще. Я постараюсь быть хорошим, не судите строго…