Удобный загон для коз своими руками

якщо площа рівна та піщаний грунт - пійдійдут і деревяні столбчики. В моїх умовах вони витримали 5 років. Загін з нахілом, важкий суглинок, близько грунтові води, Зараз половину переробили - заливали з “повзучого” боку ленточний фундамент та знов таки деревяні стовбчики з акації. Нажаль, фото зегрузити не можу, Метал всеж- таки не раджу - іржа жре, навіть пофарбовані, Але вирішувати вам, бо дуже багато чинників, яки впливають на довгостроковість використання

1 лайк

У нас тоже суглинок. Дерево на юге Одесской области дорогое, но поезжу посмотрю что есть. Столбики виноградные есть б/у по 50 грн, но не знаю, годятся ли они для ограды загона.

2 лайка

як на мене - то це найкращий варіант, тім більше за таку ціну

2 лайка

Ну, у нас то же самое. Я постоянно перекраиваю свои загоны. То столб прогниёт, то доску поломают, то сама конструкция перестала устраивать. Сейчас делаю отдельно сарай для козлов с выгулом. Знаю, что лучше было бы основательный из блоков сделать, но это дольше и дороже, да и мужчин сейчас не очень найдешь на такую работу. Поэтому снова делаю из дерева (у меня много б/у досок и столбов. Но, в принципе, дерево на этом этапе меня вполне устроит. Минус в том, что им расшатать эту конструкцию как нефиг делать. Плюс в том, что всегда можно локально поменять.
В перспективе планирую сделать таки сарах из блоков и выгульный дворик из них же, выложив забор блоками с просветом. А девочки будут в загоне из дерева.

С виноградными у меня была такая история. Планировала сначала делать с ними забор. Вкопала три столба на глубину 50-60 см. Потом передумала и решила выкопать. Один из них сломался. Точно такая же история произошла на леваде для лошадей - из 3 выкапываемых столбов один сломался. Какие-то они очень хрупкие оказались.

1 лайк

Спасибо, тоже смотрю на них, и сомнения берут. А деревянные столбики пока не знаю где искать… Какого диаметра достаточно? И заглубить я могу максимум на 50 см, у нас там дальше очень плотный слой - не копается и не бурится.

1 лайк

Я больше, чем на 50 см и не углубляю. Этого как раз достаточно.
По диаметру возможны варианты от 10 см. Мне кажется, у меня есть даже тоньше. Можно поискать валежник, если есть места рядом.

1 лайк

У нас степь, есть только охраняемые посадки. Видела березу в продаже - 1700 грн за складометр. Длина ствола 2 метра, значит забор 1,5 м остается.

1 лайк

Але 1,5 метра для деяких кіз забавний аттракціон по стрибкам) Просто з місця.

1 лайк

Отож! Есть у меня две спортсменки в стеде. А длиннее бревен не нашла пока.

Не могу сказать о берёзе, но за акацию голос готова отдать: она очень, ну просто Очень прочная на излом/изгиб, и при минимальной обработке ( купоросом ) не гниёт.
Берёза колется…
У нас акация - в приоритете при стройке. И перекрытия погреба, и, конечно - столбы. Уникальные механические свойства.

6 лайков

Спасибо! Очень ценная информация. Забила в поиск, если появится - возьму.

1 лайк

интересно,почему не рассматривается вариант электропастуха?устанавливается за день и в любой момент можно переделать.
В прошлый сезон оградил выгул примерно соток 30 и ооочень доволен!

4 лайка

Можливо і електропастух, але є ньюанси. Ненадійно. Завжди існує ризик, що порветься, чи порвуть. Особливо, якщо густонаселена місцевість та є спритні особи, що не оминуть нічого, прихватять з собою.
Якщо є велика рогата худоба, якщо бігають підлітки, або їздять трактористи / велосипедисти після третього стакана, і вже не дуже тримаються маршруту.
І просто недобрі сусіди, що можуть зруйнувати. Бо це не так, як у всіх.

4 лайка

У кого есть продолжительный опыт использования электропастуха? Какие ньюансы, подводные камни? Какой уход нужен за таким загоном?

У нас электропастух на леваде для лошадей. Уже несколько лет. Очень довольны. Раньше они постоянно штурмовали забор, проверяли его на прочность, постоянно ломали и вытаптывали весь сад. Достаточно было им пару раз столкнуться с пастухом, охота пропала. Но у нас пастух проходит в несколько рядов (2-3 ряда) по забору. Если не забуду, завтра сфотографирую.
Ухода никакого не нужно. Может только поместить сам блок питания в какую-то ёмкость, чтобы не намокал от осадков. Мы поместили в пластиковую канистру.

4 лайка

сначала нужно приучить животных к пастуху. Для этого отгородите небольшой участок и выпустите коз.Будьте готовы к тому,что первые разы они его просто не заметят и снесут. Зато когда приучатся все будет ок,я щас его месяцами не включаю,никто даже не проверяет)

1 лайк