У козочек одной из линий рождаются мини козлики (реже миникозочки) при спаривании с крупными козлами. Рост в холке в 2года ~53см. Козлики получаются небольшими, сбитыми.
Вопросы. Через сколько поколений проявление рождения мини особей будет минимальным?
Стоит ли таких козочек (хорошая удойность) спаривать с карликовыми козлами? Что можно ожидать от этого союза (удой)?
Почему то все молчат, у нас рядом соседка у неё козы нормальные и тут родилась маленькая козочка .Сейчас ей 11 месяцев рост 46 см.И она собралась её на шашлык.Мне жалко стало и мы с ней договорились я за её козу отдам 2 козлёнка.
И вот мне тоже интересно и все эти вопросы что бы кто нибудь ответил , искала по интерн. н нашла…
У меня в этот раз мелкая козочка,я продала бабуле, очень просила, она родила девчулю и дает литр молока вкусного,бабуле нравится, правда козочка наверное не успела вырасти так как залетела, но теперь толком и не дорастет наверное,так как уже у меня такое встречалось…Хотя молоком и не обижала и не баловала,средне…
из собственных наблюдений. У нас первая коза была Маша (погибла от укуса осы). Она всегда рожала мини-козликов, стандартных девочек. Маша была куплена как 2 л коза, при переезде к нам она начала давать 2,5л, а на 2-м окозе пик 5,2л. Только один раз при случке с крупным козлом она дала длинного козлика на высоких ножках+маленькая девочка+небольшой козлик. Питание отличное, проживание тоже. Я сделала выводы,что где-то в роду у Маши (а сама она небольшая белая, комолая козочка)
Читала,что козлята рождаются мелкие при недостатке минералов,витаминов,плохого содержания,родственного скрещивания…но.
недалеко от меня есть хозяйство,где стараются следить за всем-пасутся до устойчивого снежного покрытия,зерновые дают,за возрастом покрытия следят,но рождаются козлята в основном 2+кг.оставляют себе всех козочек.козлов регулярно меняют…
мой вывод-не оставлять козлят-козочек с маленьким весом от мелкой мамы…
но для людей,живущих временными заработками и от продажи молока и его переработки,такой подход неприемлем.
может,это и есть их проблема почему козлята и козы мелкие???ведь изначально были козы крупные…
Марина, вы не поняли. Козлики рождаются не мелкие, а малогабаритные, сбитые козлики вес при рождении 3+. И возраст покрытия (из этой линии было даже 1,5г), и питание, и моцион - всё в порядке, НО рождаются мини-мальчики. И это только по одной линии. Я так думаю, что где-то был в этом ряду кто-то мини
Ира , это не что иное как мутация генов (ахондроплазия)
У животных гетерозиготных носителей гена карликовости более выражены мясные признаки. Однако отбор их нежелателен, поскольку это может привести к распространению данной патологии и значительному экономическому ущербу. В герефордской породе встречаются и другие формы карликовости: тип компрест — чрезвычайная компактность телосложения, обусловленная неполно доминирующим геном. В гомозиготном состоянии этот ген вызывает летальный исход. Еще одна форма карликовости у животных герефордской породы характеризуется сильным укорочением конечностей. Эта форма аномалии является доминантной.
Лично я бы таких животных отбраковывала т.к. потомки тоже понесут в себе этот ген.
Те, если по линии были миниособи (миникозочки, например), то это были были мутанты? Те все козы, которые скрещенные с миниками (обычные породистые/непородистые + мини) - это выбраковка?
Да . Если рождаются козлята одного пола с такой патологией.
А собственно , какую цель ты преследуешь оставляя таких козлят-мальчишек для дальнейшего разведения ? Мини ? - не доказано. Мясо - так лучше для таких целей мясная порода. Молоко ?
Есть одна козочка пропорции соблюдены, как по мне, но она не большая, молоко показала хорошо
Как ни странно, но мысли о патологии мне не приходило. У козлят не было никаких явных дефектов, все крепкие, быстрые.
Вроде я ничего не написала о том, что я их оставляю для разведения дальнейшего . Да, пока не привыкла убирать козлов раньше держала на мясо.
Мариша, ну а как же молочные маленькие козочки?
Вопрос темы изначальный: Через сколько поколений проявление рождения мини особей будет минимальным? Стоит ли таких козочек (хорошая удойность) спаривать с карликовыми козлами? Что можно ожидать от этого союза (удой)?
Ирина, как-то козлик не похож на мини.
Как по мне, то он больше… на гермика похож.
Только не обижайтесь, говорю как вижу. Но могу конечно ошибаться.
Не было такого?
Гермиков в хозяйстве вообще никогда не было. Никогда не было родственных и случайных покрытий, особенно в маленьком возрасте.
Этого мальчика забрали в новый дом даже учитывая, что он небольшой (было это 4года назад). Мама по удойности была 5 литров (сама тоже небольшая коза). Она погибла.
Оля, а что вы видите? Как вам удалось, смотря на это фото, решить, что это гермафродит? Чем он вам напоминает гермика?
А вы, уважаемые профи-козоводы @bezkibalniy , @olga79 , @nata78 , @odessitka по каким признакам на фото видите, что это гермик? Хотелось бы прочитать описание вашего подтверждения.
По морде-лица. Больше на Вашем фото увидеть сложно, оно не информативное. К тому же я это не утверждала, а предположила, и поэтому задала Вам уточняющий вопрос. А что? Не могла спросить?
Оля, вы знаете определение гермафродизма? По каким явным признакам его можно определить? Я думаю, что даже предполагать в таком случае большая дезинформация
Ирина, вы пытаетесь устроить скандал? Вам скучно стало?
Вы задали мне вопрос, я вам ответила на него, исчерпывающе. А допросы… устраивайте кому нибудь другому.