EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

У нас появится щенок, или помогите чайнику ничего не испортить


(Лариса) #1

С идеей обзавестись собакой носимся давно - частный дом, нужен охранник и друг.
Хотим немецкую овчарку (нравятся очень, и вроде бы для наших целей подходят)

Но одно дело не воплощенные идеи и просто “хочу”, и совсем другое, если малыш совсем скоро появиться в доме.

Вопрос дня - шо робыть, куды бежать?:scream:

Пока щенок у мамы в пузике, пытаюсь получить хоть какой-никакой ликбез по собаководству.
Поэтому буду благодарна за советы по выбору щенка, рациону, режиму, приспособлениям, игрушкам и что там еще малышу может понадобиться…
Может посоветуете что-то почитать-посмотреть по теме…
Короче, помогите, плиз …:blush:


(Лада) #2

Лучше всего Вам было бы купить пару книг по собаководству , дрессировки и просто общего послушания. Обратитесь в любой книжный магазин , а можно купить и книгу почтой!


(Лада) #3

Самое главное правило собаковода : ЩЕНКА НАДО НАЧИНАТЬ ДРЕССИРОВАТЬ С ПЕРВОГО ДНЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕГО В ДОМЕ!


(Лариса) #4

А что-то конкретное можете посоветовать? Так чтоб было написано толково и доходчиво для чайников?

Я это понимаю, читала Вашу тему здесь и другие тоже, но меня еще очень волнует вопрос как не загубить ребятенка неправильным содержанием (уход, кормление и т.д.)


(Лариса) #5

А еще на что обратить внимание при выборе щенка, какого брать точно не следует, а с чем можно смирится?


(Лада) #6

Лариса, понимаете, собака - это частичка человеческой души, Вы сами почувствуете СВОЮ собаку из большого количества щенков. Но если Вы хотите взять щенка , как будущего чемпиона выставок и производителя, то лучше обратится в клуб собаководства, там дадут Вам все консультации по породе и подберут перспективного щенка!
По поводу книги " для чайников" … ищите на свой выбор, но вот нашла примеры книг в интернете .


(Алекс) #7

В основном в хороших зоомагазинах есть палочка с книгами зайдите поинтересуйтесь , есть также в интернете


(Ganna Delyamure) #8

А еще можно спросить дядю Ютуба))) Мне нравится Антуан Наджарян и Я и мой Хвост:


(Наталья) #9

Больше года назад купили чихуахуа, маленький был, всего 800 грамм, так воспитывать начали с 1 дня и сегодня он воспитанный малыш, выполняет нужные команды без вопросов! Честно скажу- это труд, каждодневный труд!
А в этом году мы нашли таксу потеряшку и ей уже больше года, сначала не могли общий язык найти, а потом поняла, собаку не воспитывали и били. Я нашла к ней подход и смогла научить командам за 30 минут…месяц он уже у нас и проблем с воспитанием нет! Собаку можно учить всю жизнь! У вас все получится!


(Любовь Николаевна) #10

Мы тоже хотим немца, пока присматриваем. У меня была немка, я ее вырастила с месячного возраста. Конечно же воспитанием надо заниматься с первых дней. Ну и рацион тоже надо продумать. Нельзя кормить картошкой, свининой и костями. Полезны злаковые каши, овощи, и витаминки с рыбьим жиром. Маленьким знаю дают творожок еще. Собак нельзя перекармливать не помню как со щенком-это уже в книгах прочитаете, но взрослую собаку не больше 1-2 кормления в день. Сразу все убирайте, если он будет жить в доме,- всю обувь, все что будет валяться на полу малыш будет беспощадно грызть. Обязательно ему покупайте колбаски и косточки из зоомагазина, специально для этого приспособленные. А еще не забывайте играть с малышом и любить его. Ведь это нужно и Вам) Наслаждения и радости от общения с таким великолепным животным. Кстати, ждем фотографий))


(Лариса) #11

@ladusja, @payk, @Ganna_Delyamure, @02270227 и @Angelina1, спасибо всем вам за ответы и советы!
Активно читаю, голова немного пухнет, но кое-что уже вырисовывается.
Буду в этой теме выкладывать то, что поняла и как планирую делать, надеюсь на ваши комментарии, замечания и советы :blush:
Щенка планируем брать в мае, будет уже тепло (мне морально легче будет оставлять малыша ночевать во дворе), да и у сына день рождения в конце мая - будет заодно серьезный подарок ребенку.
Я хочу девочку, мне кажется с ней проще (не рвонет за какой нибудь сукой в течке).
Выбирая смотреть на прикус (еще бы хорошо найти качественную фотку или рисунок, чтоб сразу понять, какой он в норме:slight_smile:), отсутствие пупочной грыжи,качество шерсти и подшерстка (я так понимаю, кожа не должна сильно просвечивать), не кривые, крепкие, крупные лапы.
Пока мне непонятно с волчьим пальцем, если он вдруг будет, насколько это “проблема”, и что с ней делать…
Ну и конечно, буду слушать сердце, чтобы Екнуло:heart_eyes:

Во дворе будем строить вольер, буду рада советам о минимальных размерах, и о том как его лучше оборудовать.

По питанию пока писать не буду, потому что не готова:relaxed:

Пока как-то так…


(Любовь Николаевна) #12

Мне тоже девочки ближе и по характеру они лучше и преданней кобелей. Все зависит от возраста, но сильно маленький первое время будет скулить и плакать за мамкой. Я клала грелку и часики на ночь, что бы имитировать тепло матери и стук сердца. 5й палец -это уже не овчарка, его конечно ампутируют, потому что будут проблемы.


Пятый палец у собак
Кто из собак преданней — девочки или мальчики?
(Антон) Разделил эту тему #13

3 сообщения перенесены в новую тему: Пятый палец у собак


(Антон) Разделил эту тему #16

Сообщение перенесено в новую тему: Кто из собак преданней — девочки или кабеля?


(Tatiana Gusev) #17

Овчарки - не моя порода. Поэтому промолчу. У меня были доберманы (еще в ДОСААФовские времена), сейчас терьеры - буль тип и расселка


(Суханова Тетяна) #18

Если нужно что то спросить,звоите в любое время,что смогу-подскажу Таня


(Tatiana Gusev) #19

кстати мой Дарик был моим эмпатиком. На прогулке только рядом, не зависимо ни от каких меток или течных сук. А при этом он вязался


(Мика) #20

Немцы моя слабость. Вспомнила как покупала свою первую овчарку, пару статей сохранились в компе с тех пор, мне в тот момент были очень полезны, потому и сохранились, надеюсь, и Вам пригодятся.

10 просьб щенка обращенных к будущему хозяину:

  1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты приобретешь меня.

  2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

  3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.

  4. Hе сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения, и друзья - у меня же есть только ты!

  5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато твой голос, обращенный ко мне…

  6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются!

  7. Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.

  8. До того, как ты заметишь, что я стал как бы неохотно выполнять команды, вроде бы уворачнваясь или ленясь, подумай - а может мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.

  9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым!

  10. В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Hикогда не руководствуйся решениями типа “Я не могу этого видеть”, или же “пусть это произойдет в мое отсутствие”.

Рядом с тобой мне всегда будет легче!

Рост и развитие щенка немецкой овчарки
Немецкая овчарка относится к крупным породам, поэтому щенок развивается долго. Окончательного развития собака достигает к возрасту трёх лет, когда уже завершено формирование её организма, а также нервной системы. Щенок немецкой овчарки своим развитием и связанными с этим изменениями в его внешнем облике сильно отличается от развития щенков любой другой породы. Далее рассмотрим изменения в экстерьере и характере щенка в зависимости от его взросления. Если вы приобретаете щенка немецкой овчарки в возрасте около 1,5 месяцев – он гармоничен, компактен и не слишком отличается от своих сестёр и братьев. В этом возрасте щенки все очень похожи друг на друга, особенно однопомётники. Именно поэтому выбирать щенка для племенной работы советуют в более позднем возрасте, когда у каждого щенка начинают проявляться собственные достоинства и недостатки.
В 2 месяца щенок уже довольно крупный. У большинства щенков в этом возрасте начинают увеличиваться в размере уши, лапы, хвост. К трём месяцам от владельцев щенка, которые взяли «немца» впервые, часто ко мне возникают вопросы и волнения по поводу того, что «у щенка лапы кажутся слишком длинными и большими, сам он неуклюж и непропорционален, а хвост вырос очень длинный». В этом возрасте щенок наиболее хорош и симпатичен. Вполне нормально, если у щенка в этом возрасте на передних лапах вырастают огромные суставы, задние лапы удлиняются и держатся подобно ластам, а хвост длинный и щенок несёт его низко к земле. Эти признаки являются особенностями развития породы, показателями крепости его костяка и статей. Постепенно это станет не так заметно, примерно к 5 – 6 месяцам.
Что касается характера щенка в возрасте 2 – 3 месяцев – щенок подвижен, активен, полон энергии и готов играть и пробовать на зуб всё, что ему попадётся. К тому же, в период послепрививочного карантина щенок содержится в доме и не выводится на улицу, поэтому он «выплёскивает» всю свою энергию на всех, кто живёт с ним в доме. Постепенно, после того, как щенок начнёт гулять и познавать мир, у него будет больше впечатлений и ему уже неинтересно будет грызть мебель или пакостить дома, хотя пока щенок молод и активен, от него можно ожидать проказ.
Отдельно хочется сказать об ушах. У щенка немецкой овчарки уши чаще всего начинают подниматься примерно в 3 месяца, но этот срок может варьироваться от 5 недель до 4 месяцев. Первым признаком того, что уши развиваются правильно является их увеличение в размере: уши становятся крупными и тяжёлыми. Чаще всего уши у немецкой овчарки начинают подниматься «домиком» (или «чепчиком»), или же заваливаясь на какую-то одну сторону. К 6 месяцам уши у щенка должны хорошо стоять. Конечно, бывали случаи, когда они вставали и в 8 месяцев и к году, но обычно, в этом случае уши бывают мягкими. Часто поздний подъём ушей связан с недостатком в организме щенка минеральных веществ или вследствие ослабленного иммунитета. Иногда из-за перенесённого в раннем возрасте серьёзного инфекционного заболевания одно ухо или оба у щенка могут не встать совсем. В остальном же, при хороших условиях содержания, если у обоих родителей щенка нормальные стоячие уши, то и у щенков уши встают вовремя.
Смена зубов и первая линька (смена щенячьей шерсти на «взрослую», жёсткую) начинается примерно в 3,5 – 4 месяца. Примерно в 6 – 7 месяцев у щенка заканчивается смена зубов, в этом же возрасте уже чётче начинает обрисовываться чепрак. Щенок немецкой овчарки растёт и развивается очень неравномерно и очень быстро. Если в 3 месяца это толстый неуклюжий симпатяга, то в 7 месяцев щенок уже похож на взрослую собаку. К тому же часто щенок на разных стадиях развития кажется то очень гармонично сложенным, то наоборот, неказистым, непропорциональным или слишком длиннолапым и т.д. Причём в росте и весе щенок прибавляет очень быстро. Считается, что немецкая овчарка прекращает рост в холке после 10 месяцев, но в этом возрасте она ещё щенок, а вовсе не взрослая собака.
В год – полтора у щенка заканчивается смена шерсти и окрас больше не меняется. В этом возрасте все основные достоинства и недостатки у собаки уже закреплены. Но собака ещё не сформировалась, она продолжает развиваться. Некоторые недостатки могут ещё исчезнуть, особенно те, которые зависят от физического тренинга и усилий со стороны владельца.
Ниже я приведу примерные значения промеров щенка в разном возрасте. Эти данные я составляла исходя из своих собственных наблюдений и наблюдений моих знакомых заводчиков немецких овчарок, которым приходилось выращивать не одного щенка. Данные приведены на щенков немецких овчарок, окончательный рост которых может варьироваться в пределах стандарта: от 55 см для сук и от 60 см для кобелей. Для щенков, чей окончательный рост составит 58-59 см для сук и 63-64 см для кобелей идеальными будут средние значения.
Высота в холке: 1 мес - 19 – 21 см, 2 мес - 33 – 37 см, 3 мес - 40 – 46 см, 4 мес - 47 – 54 см, 5 мес - 51 – 58 см, 6 мес - 52 – 62 см, 8 мес - 53 – 63 см, 1 год - 55 – 65 см.
Вес: 1 мес - 2,5 – 4 кг, 2 мес - 6 – 9 кг, 3 мес - 10 – 16 кг, 4 мес - 15 – 20 кг, 5 мес - 18 – 26 кг, 6 мес - 19 – 28 кг, 8 мес - 20 – 32 кг, 1 год - 21 -37 кг, 2 года - 22 – 40 кг.
Окружность грудной клетки: 1 мес - 29 – 32 см, 2 мес - 46 – 49 см, 3 мес - 55 – 59 см, 4 мес - 60 – 64 см, 5 мес - 66 – 70 см, 6 мес - 68 -72 см, 8 мес - 70 – 77 см, 1 год - 75 – 78 см, 2 года - 77 – 82 см, 3 года - 78 – 86 см.
Как видно из этих данных, щенок немецкой овчарки растёт очень быстро. В раннем возрасте за месяц он может набрать 5 – 7 кг. При этом из маленького пухлого комочка за несколько месяцев вырастает крупный пёс, которого уже могут спутать со взрослой собакой. Но даже в год немецкая овчарка не взрослая собака, а ещё щенок. Казалось бы, в 2 года собака уже полностью соответствует всем параметрам взрослой особи, но на самом деле её организм ещё изменяется и взрослеет: может наблюдаться прибавление в весе или объёме груди. А как меняется сука после щенения! Она приобретает серьёзный, грациозный и более статный вид, становится более уверенной в себе и более крепкой по сложению.
Владелец немецкой овчарки обязательно должен следить за развитием своего щенка. Для правильного развития щенка ему необходимо полноценное сбалансированное питание, хороший уход и соразмерные возрасту физические нагрузки.


(Яна ) #21

Ютуб :arrow_right: Антуан Наджарян. Это лучшее, что я либо видела!!!


#22

К сожалению, хорошего немца найти сейчас крайне сложно. Помимо дурного здоровья, в большинстве своем это еще и невротики. Воспитание, дрессировка- это все прекрасно, но только если нервная система дефектная- ничего вам не поможет. Есть методика , позволяющая достататочно неплохо определить и выбрать более менее хорошую собаку со щенка 4-6 недель. Слушать что там подскажет свое сердце- это все не работает в наши дни, где разведение скатилось в помойку. Если интересно- вышлю методику в ЛС.