у маленького козленка не получается какать

Добрый день! Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, козленок 5 дней, по утрам замечаю, что ему трудно покакать, кричит, тужится, но очень трудно у него все это происходит. Находится под мамой, есть еще козочка с одного помета, с ней все нормально. Есть ли какая-то возможность помочь ему? Спасибо, если кто-то сталкивался с такой ситуацией и может помочь советом.

Сделать микроклизму с прохладной кипяченой водой мл. 50 . Очень осторожно вводить воду , без усилия , не забывайте что там и так запор.
После клизмы ставите ребенка на пол и массируете животик. Всегда помогает.

Только часто клизму делать нельзя ! Утро-вечер , не больше , иначе вымоете всю микрофлору кишечника.

2 лайка

Я рік назад козлику з такою проблемою шприцом з трубкою від капельниці заливала через рот молоко з обліпиховою олією.або лляною,думаю і соняшникова піде трошечки,на другий день прокакався ще тим первородним калом і все пішло нормально,тільки трошечки і не більше вечір-ранок.

2 лайка

спасибо, попробую сделать с водичкой, такое ощущение, что дырочка сама маловатая

1 лайк

Лена , маленькой клизмой все получится. Не надо глубоко вводить грушу, вода сама дорогу найдет.

1 лайк

дякую дуже, я хотіла пипеткою теж масла трошки ввести, але не вийшло

спасибо большое, буду пробовать, а то мучится козлик, животик не раздутый

Это хорошо , клизма сразу подействует . И не забудьте помассировать хорошенько после клизмы , что бы водичка как можно дальше по кишечнику прошла.

2 лайка

Всем спасибо за вчерашние советы, напишу как у меня все получилось. Сделала клизму козленку с кипяченой водой, улучшений не было, тужился, аж кишка выворачивалась, но ничего у него не получалось. Купила в аптеке свечи Микролакс, ввела ему, но все равно не мог сходить, а позывы видимо усилились. Потом я взяла пипетку и прямо вытягивала кал с него, он превратился в пластилиновый и скопился, поэтому у него ничего не получалось. Так несколько раз я ему помогала. К вечеру начал сам ходить в туалет, сегодня проследила, вроде бы все нормализовалось. Все же думаю, что проблема у него возникла раньше, а я не обратила внимание, пока он не стал кричать при позывах. Может кому пригодится такой способ, но лучше следить пораньше и не допускать такого, первый раз столкнулась с такой проблемой. Еще раз большое спасибо всем за помощь и советы.

7 лайка

Здравствуйте, а если клизма не помогает что можно сделать? Козочки 6 дней, 2 суток не какает, не кричит, аппетит есть, живот раздуло после клизмы.

Свечка глицериновая детская или кусочек взрослой.
Укропная водичка от вздутия.

Спасибо за ответ, попробуем

Нам ничего не помогает, перепробовалиуже наверное всё что можно. Три дня нет стула. Животик вздут не кричит, кушает хорошо. Может перекрут кишечника? Подскажите пожалуйста как быть, что можно сделать?

Пробуйте массировать животик круговыми движениями по часовой стрелке. Малыш ходит? Побольше движения.

Делаю массаж, ходит, на мало, у нее суставы вываливаются немного, наложила шины.

А козленок вовремя родился? Что такие проблемы со всем. Кладете в теплое место спать?
Может потому и проблемы со стулом, мало двигается.
Очень хотелось бы вам помочь, но скорее всего, с такими серьезными проблемами козленок не выживет.

а что вас встревожило, поведение ведь было нормальное? Они в начале так мало какают, молочко ведь в начале с большим количеством жира и меньшим белка. Там и какать нечем.

Ну нет, вы не правы, во-первых, меконий первые сутки обязательно должен отойти. И ежедневно, хотя бы раз в сутки, они должны какать.

1 лайк

Вы уверенны что она не какает ? Под ногами у нее какая подстилка ?
Сколько в день она выпивает молока , с каким интервалом, какой температуры? Соска или миска? Нет ли падения аппетита ? Активно просит кушать ? Если бы она три дня не какала, она не мог бы все так же активно есть , уже был бы постепенно плохой аппетит , вялость и токсикация.
Вы ставили свечку и…? Что происходит ? Она дуется и свечка выпадает сразу, выпадает после 5-10 минут без кала , не выпадает и не вытекает ?
Если она у Вас не в доме в ограниченном пространстве, не на соломе (где кал теряется ) и не под очень пристальным наблюдением, Вы можете не отслеживать какала или нет. А если она под мамой стоит , то тем более! Она тогда и ест очень маленькими порциями и какает когда Вы не увидите.
Вздутый живот и боли нет. Это странно. "Все что можно делали " это что конкретно? Может чем то заливали и от того эффект что он вам кажется вздут ? В раздутом животике “хлюпает” жидкость или воздух ? Покажите фото , хотя гораздо лучше видео, если сможете вставить или мне на вайбер (номер в моем профиле , если " развернуть " ) . Не уверена что Вы вообще правы в диагнозе.
Иногда проблемы по не знанию мы сами создаем. Я например с годами например поняла много своих предидущих ошибок , когда в проблемах с малышами была именно моя вина и “лечение” было не верным.
Хотя врожденные паталогии то же к сожалению бывают, не исключается.

1 лайк

Перечитала еще раз. В первые дни меконий значит отходил и запор заподозрили на 6-й день, хотя боли не было и аппетит был. Раздуло живот по сообщению именно после клизмы (возможно тут что то пошло не так ) , то есть вторичная проблема после вмешательства человека.

2 лайка