У козы опухло под хвостом

Кстати, можно попробовать ввести козе во влагалище 2мл мази Вишневского.

1 лайк

Да коза ко мне попала за день до окота… Я там где-то писала, что пришлось с чужой козочкой мне такое испытание… Но теперь она уже МОЯ самая родная и я просто должна её вытащить!

1 лайк

Ну тогда концентраты пробуйте ей каждый вид отдельно давать, может даже в сухом виде, и отпишитесь - что она ест, а что нет. Некоторых она может в жизни и не пробовала. Но их надо бы давать, и в бОльших количествах. Но тут тоже нельзя резко - а вдруг до окота ей не давали концентратов. Главное, что она сено ест, и ест хорошо, поэтому хочет воды.
А как молоко? Сколько даёт?

1 лайк

Утром 1 литр, в обед стакан примерно, и вечером грам 300 и козленок пока с ней, скоро уберём, он кстати родился очень слабенький и самым маленьким и сейчас плоховато на ноги становится, Молоко сосёт хорошо и вес набирает. А молочко очень вкусное.

Я козе ещё соду ставлю, немного лижет. И морковку 1-2 даю в день - ест. Ломтик хлеба выхватывает из рук и лопает даже не нюхая.

Значит где-то 2,5-3 литра молока в сутки. И почти без концентратов. В таком случае ей нужно в день переварить около 5кг сена. З литра воды ей нужно, чтобы выдать с молоком, и ещё же чем-то писать нужно, что-то с дыханием испаряется, что-то с калом выходит. Пробуйте на поллитра каждый раз увеличивать количество воды.

Ну я 3 литра воды приношу с каждой дойкой, три раза в день.

Увеличивайте по пол литра.

1 лайк

Вот @EkoBuryaky приведена конкретная информация по поводу потребления воды, со ссылкой по материалам доктора сельскохозяйственных наук В.А. Шаталова

"Потребляемое количество воды козой всегда выше, чем количество производимого молока (около 1,4 л воды на каждый литр молока).

Количество воды в теле относительно постоянно для каждого возраста коз. Поэтому ежедневно животные должны потреблять достаточно воды, чтобы балансировать ее содержание в теле. Козам, как правило, необходимо 2—4 л воды на каждый кг потребленного сухого вещества корма"

1 лайк

Огромное всем спасибо за помощь, сама бы я точно не справилась. В нескольких темах писала про эту козку, многим звонила, окот был очень сложным и у меня такое впервые. Сегодня отёк явно начал спадать. Овёс и кукурузу + кальфостоник коза поела. И вот ведь как бывает… в 8 утра пришла девушка, которая мне эту козку якобы отдала, ну не на мясо ж беременную, и забрала её и козленка, сказала спасибо за передержку. Я предложила купить у нее эту козу, она отказала, сказала что переезжает в село и будет её держать. Я отдала кальфостоник и попросила звонить если вдруг чего. Жаль, я так её полюбила…

5 лайка

Прикольненько! А “спасибо” в карман не положишь! Вот не можу понять я наглючих людей.
Спасибо Вам за доброту! Вы козочки помогли, лишьбы дальше ее не угробили.

4 лайка

Прочитала і якось самій обідно стало. Ви так хвилювалися за козочку з такою любов’ю заботились. Справились з таким складним окотом і на тобі. Жалко козочку, мені здається там вона такої заботи не отримає.

3 лайка

Их двор в 300 метрах от моего. Буду надоедать и интересоваться. Мне кажется они не поняли всей сложности, думают это так легко и просто. По кормам, кукуруза и овёс у них есть, есть и пшеница, но я пшеницу своим даю процентов 10, а им посоветовала пока не давать… Может я и не права… Сена у них хватает. Про воду сказала, они думали что коза пьёт около литра 1 раз в день… Грустно…

4 лайка

Будо поджидать окотов своих красотуль после 20 числа, надеюсь будет полегче.) А хозяйке козочки я ссылку на форум дала. Они с мужем люди молодые, может и заинтересуются, и будет все ок.

2 лайка

Это не мне спасибо, а нашим ветам Кате и Оле, и форумчанам, которые строго сказали “соберись, тряпка!”, а-то я как-то растерялась и нюни развесила.

1 лайк

Ой, как жалко. Обычно к таким животным душой прикипаешь.
Как-то непорядочно, отдала - забрала. Завтра увидит, что есть проблема - назад приведет?

5 лайка

Осадок, конечно есть, но стараюсь об этом не думать, время ж не остановилось и заботится есть о ком. Приведут - буду рада, но если у них все получится - буду рада вдвойне.

9 лайка

Света,господь дал вам эту козочку в испытание,а вас козочке во спасение.Ведь ее хозяйка умирала,когда козочка рожала,и никто бы не помог животному в родах,так как сделали это вы.Если бы она изначально в период родов была у внучки той бабули ведь пропала б точно.В ту ночь я не могла уснуть,переписывалась с вами пытаясь хоть как то поддержать,очень переживала…Пусть потраченные нервы,время ,силы и средства будут благотворительностью и вернутся к вам божьим благословением для ваших родных,я вам искренне этого желаю.

5 лайка

Спасибо, Анна, за добрые слова. И за поддержку в трудную минуту большое спасибо.

1 лайк

У меня по соседству, есть люди, которые держат коз. Так вот они говорят: “А зачем вообще вмешиваться в процесс окота? Отож ты заглядываешь под хвосты, трясешься над своими козами, потому и трудности получаются. У нас так, если мы вдруг видим что начинается окот, закрываем козу в сарае и уходим, а через 3 часа выпускаем с козлятами, а зачастую и совсем не видим где и как они рожают, и все хорошо”. Я думаю, есть люди, которые ко всему так относятся, даже к своим детям, может им проще жить, а я так не могу.

3 лайка