По поводу трудноперевариваемости протеина макухи.
У высокопродуктивных рубцовых животных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления (стабильный в рубце протеин), у низкопродуктивных достаточно 20-25%. Стабильный протеин обозначается UDP. Чем ниже этот показатель у кормового сырья, тем тяжелее оно усваивается, т.е. усваивается через макробный синтез в рубце, а это требует дополнительных энергетических затрат. Из доступных нам белковых кормов наиболее легкими будут люцерновая мука - 45%UDP, соевый шрот - 35% UDP, льняной шрот 30%UDP. Макуха будет средней - 25%UDP. Тяжелыми будут кормовые бобы и горох - 15%UDP. Поэтому в рационах молодняка будут использоваться легкоусваиваемые источники белка - продукты сои, льна, естественно самый легкий - протеин молока; в рационах взрослых животных - макуха, рапс, а горох и бобы используются редко, в основном, если выращиваются в хозяйстве и это имеет экономическое обоснование.
Нейтрализаторы или сорбенты являются дешевым способом избежать проблем с микотоксинами. Корма заражаются на полях. Все, кто своими руками выращивают продукцию, знают о плесени. Это ведь не самозарождение жизни. Споры присутствуют в почве и на ее поверхности, они есть на зерне, в зернохранилище, Фунгицидами можно обрабатывать зерно, которое на посев, а не кормовое. Хорошо высушенное зерно не принесет проблем осенью , когда минусовые температуры развитие плесени существенно замедленно. Для заселения кормового сырья плесневыми грибами, продуцирующими микотоксины надо время, тепло и влажность. Если мы увидим плесень на кормах, мы не будем скармливать такие корма, а если не увидим, просто потому, что эти грибы микроскопические и еще не видны невооруженным глазом. А в скольких сараях для коз нет света, и многие владельцы имеют неидеальное зрение.
Есть более объективные способы, чем введение сорбентов, это анализы. Есть специфические анализы на конкретные микотоксины и есть неспецифическкие - тест на общую токсичность, однако их стоимость достаточно высока. А со специфическимимикотоксинами еще сложнее - лаборатории нужно сказать, какой токсин мы ищем, иначе сумма за анализ получится с пятью нулями. Введение самого качественно нейтрализатора на основе стенок инактивированных дрожжевых клеток стоит около 150 грн на тонну. Кстати конкретно такой нейтрализатор имеет избирательное сродство к микотоксинам и не влияет на аминокислоты, минералы и витамины.
И в заключение, уважаемая @olga79, очень хорошо бы воспринимались Ваши доводы (на мой взгляд, в большинстве случаев вполне правильные) , если бы вы оперировали более объективной информацией, в данном случае, потребности коз в протеине, уровне перевариваемости протеина, степенью нейтрализации конкретно полезных веществ конкретными нейтрализаторами (сорбентами). Кстати, Вы интуитивно правильно рекомендовали в данном случае убрать макуху, так как она в большинстве случаев является основным источником микотокссинов. Именно с нее крупные хозяйства начинают проверку кормового сырья.
Извините, хотела попроще написать, но, потом посмотрела, поняла, что не получилось…
Микотоксины — основная проблема кормов, по этому и вводят сорбент. А вот витамины и другие элементы служат как антиоксиданты (витамин Е, например). И нужны для нормализации обмена веществ, особенно в период больших нагрузок (беременность, высокая продуктивность, активный рост).
Да, Катя, дексаметазон колола по Вашей схеме.
Объективная, не объективная - пускай козоводы решают, что им делать - приводить макуху в разумные рамки потребности в протеине или бороться с мифической опасностью микотоксинов.
Сразу после окота, я давала козе только сено и воду, лизун солевой и минеральный присутствовали. Потом на третий день стала давать жменьку овса чтобы туда добавить кальфостоник. Потом добавила ещё жменю кукурузы. На шестой день добавила столько же отрубей и примерно столовую ложку макухи, но эта смесь уже была не тронута козой. А отёк я обнаружила на утро после вечернего повторного укола амоксицилина (по истечению 48 часов после первого), то есть утром на 4 день после ужасного окота.
Я думаю природа отека всё таки рубцовая и нужно время.
А как вы кормили козу до окота?
Кстати, можно попробовать ввести козе во влагалище 2мл мази Вишневского.
Да коза ко мне попала за день до окота… Я там где-то писала, что пришлось с чужой козочкой мне такое испытание… Но теперь она уже МОЯ самая родная и я просто должна её вытащить!
Ну тогда концентраты пробуйте ей каждый вид отдельно давать, может даже в сухом виде, и отпишитесь - что она ест, а что нет. Некоторых она может в жизни и не пробовала. Но их надо бы давать, и в бОльших количествах. Но тут тоже нельзя резко - а вдруг до окота ей не давали концентратов. Главное, что она сено ест, и ест хорошо, поэтому хочет воды.
А как молоко? Сколько даёт?
Утром 1 литр, в обед стакан примерно, и вечером грам 300 и козленок пока с ней, скоро уберём, он кстати родился очень слабенький и самым маленьким и сейчас плоховато на ноги становится, Молоко сосёт хорошо и вес набирает. А молочко очень вкусное.
Я козе ещё соду ставлю, немного лижет. И морковку 1-2 даю в день - ест. Ломтик хлеба выхватывает из рук и лопает даже не нюхая.
Значит где-то 2,5-3 литра молока в сутки. И почти без концентратов. В таком случае ей нужно в день переварить около 5кг сена. З литра воды ей нужно, чтобы выдать с молоком, и ещё же чем-то писать нужно, что-то с дыханием испаряется, что-то с калом выходит. Пробуйте на поллитра каждый раз увеличивать количество воды.
Ну я 3 литра воды приношу с каждой дойкой, три раза в день.
Увеличивайте по пол литра.
Вот @EkoBuryaky приведена конкретная информация по поводу потребления воды, со ссылкой по материалам доктора сельскохозяйственных наук В.А. Шаталова
"Потребляемое количество воды козой всегда выше, чем количество производимого молока (около 1,4 л воды на каждый литр молока).
Количество воды в теле относительно постоянно для каждого возраста коз. Поэтому ежедневно животные должны потреблять достаточно воды, чтобы балансировать ее содержание в теле. Козам, как правило, необходимо 2—4 л воды на каждый кг потребленного сухого вещества корма"
Огромное всем спасибо за помощь, сама бы я точно не справилась. В нескольких темах писала про эту козку, многим звонила, окот был очень сложным и у меня такое впервые. Сегодня отёк явно начал спадать. Овёс и кукурузу + кальфостоник коза поела. И вот ведь как бывает… в 8 утра пришла девушка, которая мне эту козку якобы отдала, ну не на мясо ж беременную, и забрала её и козленка, сказала спасибо за передержку. Я предложила купить у нее эту козу, она отказала, сказала что переезжает в село и будет её держать. Я отдала кальфостоник и попросила звонить если вдруг чего. Жаль, я так её полюбила…
Прикольненько! А “спасибо” в карман не положишь! Вот не можу понять я наглючих людей.
Спасибо Вам за доброту! Вы козочки помогли, лишьбы дальше ее не угробили.
Прочитала і якось самій обідно стало. Ви так хвилювалися за козочку з такою любов’ю заботились. Справились з таким складним окотом і на тобі. Жалко козочку, мені здається там вона такої заботи не отримає.
Их двор в 300 метрах от моего. Буду надоедать и интересоваться. Мне кажется они не поняли всей сложности, думают это так легко и просто. По кормам, кукуруза и овёс у них есть, есть и пшеница, но я пшеницу своим даю процентов 10, а им посоветовала пока не давать… Может я и не права… Сена у них хватает. Про воду сказала, они думали что коза пьёт около литра 1 раз в день… Грустно…