Вода составляет около 70% массы козы и является главным компонентом всех клеток ее организма. Основная масса воды содержится в жидких тканевых соках – 70-75%. В кровяной плазме — 90,2% воды и только 9,8% — сухого вещества.
При этом колебания количества воды в различных тканях чрезвычайно велики. Так, например, в стекловидном теле глаза находится 99% воды, в головном мозге — до 85%, в мышцах — около 76%, в скелете — 22%, меньше всего воды содержит эмаль зубов — около 15%. В клетках вода находится в цитоплазме и ее органеллах, вакуолях, ядре и в межклетниках.
Кровь сохраняет наиболее постоянное количество воды. Если в организм поступает много воды, то объём крови не увеличивается, а вот в тканях количество воды повышается. Если же количество воды в организме уменьшается, то в крови это уменьшение незначительно, а ткани теряют много воды. Стало быть, ткани выполняют в организме роль депо оксида водорода. Из всех тканей наибольшее количество воды содержат мышцы и кожа — до 59% общего количества воды в организме.
Вода растворяет важнейшие питательные вещества (белки, жиры, углеводы и соли) и служит средой для химических процессов (окисления, восстановления, расщепления и так далее). С водой, как главной составной частью крови и лимфы, к разным частям тела козы поступают питательные вещества, и с ней же уносятся от органов вредные и ненужные продукты катаболизма, которые могли бы отравить организм.
Вода обладает наивысшей теплоемкостю и равномерно распределяет тепло во всех частях тела козы, регулирует температуру организма. Последнее осуществляется путём выведения воды в виде мочи и вместе с калом, испарения с поверхности кожи и при выдыхании через лёгкие.
Вода — это среда, где происходят все физические и химические процессы, необходимые для жизни. Этому свидетельствует тот факт, что если при потере организмом козы 50% белков, жиров или углеводов он ещё способен вернуться к жизни, то потеря 10% воды грозит ему смертью.
Значение воды для биологических процессов, происходящих в организме коз, определяется ее физическими и химическими свойствами. Физические свойства определяются размером молекул, их формой и полярностью. Метаболические функции воды в клетке определяют свойства элементов, входящих в состав ее молекул (водорода и кислорода), а также способность самих молекул воды образовывать водородные связи, как между собой, так и с молекулами других веществ.
Вода имеет важнейшее значение в питании коз, однако, ее качеству уделяется совсем недостаточно внимания.
Козы, как и другие животные, получают воду из 3-х источников:
- питьевая вода;
- вода в составе кормов;
- метаболическая вода, освобождаемая в результате распада в организме углеводов, жиров и белков.
В числовом соотношении в организме коз 1/6 часть всей воды образуется при окислении водорода белков, жиров и углеводов, а 5/6 поступает извне с кормом и питьём, что мы задаем.
Общая масса воды, поступающей с кормом и питьём и образующаяся в организме, выделяется из тела четырьмя путями: при экспирации через легкие, через кожу при потоотделении, через кишечник в процессе дефекации и через почки при диурезе. Почки выделяют за сутки порядка 60—70% всего количества воды, отдаваемого организмом козы.
Если лишать козу воды, то это повлечёт за собой тяжёлые нарушения, смерть. Это особенно опасно при полном и частичном голодании.
Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. Потребляемое количество воды козой всегда выше, чем количество производимого молока (около 1,4 л воды на каждый литр молока).
Количество воды в теле относительно постоянно для каждого возраста коз. Поэтому ежедневно животные должны потреблять достаточно воды, чтобы балансировать ее содержание в теле. Козам, как правило, необходимо 2—4 л воды на каждый кг потребленного сухого вещества корма.
Кормление болтушками (жидкие корма), влажность которых составляет 78—85%, а иногда и выше, имеет целый ряд отрицательных сторон. Дело в том, что при использовании жидких кормов почти полностью отключаются слюнные железы, роль которых очень высока в переваривании углеводов.
Также следует отметить, что избыточное количество воды повышает вывод из организма минеральных веществ. А с увеличением влажности кормов снижается переваримость клетчатки.
Потребность в воде, во-первых, зависит от колебаний температуры воздуха в соответствующее время года и технологии кормления (количество сочных кормов в рационе), во-вторых, от половозрастной группы, а у лактирующих маток еще от периода лактации, в котором они находятся. Водопотребление у коз, как фактор охлаждения тела, в экстремально жарких условиях увеличивается.
Самым оптимальным считается наличие воды у коз в свободном доступе, при этом необходимо следить, чтобы вода всегда была чистая и свежая. Воду следует давать в вычищенных от скользкого налета корытообразных поилках. Можно использовать автоматические поилки, тогда животные в любое время суток имеют доступ к воде. Если нет такой возможности, то следует приносить козам воду в ведрах.
Поить коз нужно не реже двух раз в сутки, при этом температура воды не должна быть ниже 10 °С. Если поить коз очень холодной водой, то организм животных вынужден тратить много питательных веществ корма, чтобы температура воды сравнялась с температурой крови. Поение коз водой, температура которой близка к горячей, притупляет чувство насыщения, в результате коза потребляет воды выше нормы, что может привести к проблемам как в случае с болтушками.
Козы могут привыкнуть к любому режиму поения и кормления, но правильней сначала поение → далее кормление грубыми кормами (сено, веники) → позже концентратами.
В сухостойный период козы пьют меньше, иногда совсем отказываясь от воды, связано это с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине перед родами для профилактики отека вымени сочные корма сокращают, а если коза склонна к такой проблеме, то и вовсе исключают из рациона.
Считается, что козлята в молочный период могут не пить воду, удовлетворяя потребности организма молоком, которое содержит 86,65% воды. В действительности, козлятам необходима вода уже в первую неделю после рождения. Это объясняется тем, что молоко содержит много белка и минеральных веществ, способствуя повышенному мочеотделению, что, в свою очередь, вызывает дефицит воды в организме козлят.
Одним из приемов быстрого приучения козлят к потреблению воды является постоянное наличие доступа к воде, для чего следует использовать открытые емкостные поилки.
Замечено, когда вода подается через проточные поилки, козлята ее пьют в большем количестве, чем стационарную воду, поскольку последняя быстро загрязняется частицами корма и пыли, смываемыми во время питья с губ козлят.
Потребление воды является одними из важнейших условий раннего приучения козлят к поеданию сухого грубого корма, тем самым имея положительное значение на потребление кормов и приросты.
По материалам доктора сельскохозяйственных наук В.А. Шаталова